活在这珍贵的人间

用海子这首短诗开启我的叙述。

活在这珍贵的人间/太阳强烈/水波温柔/一层层白云覆盖着我/踩在青草上/感到自己是彻底干净的黑土块

活在这珍贵的人间/泥土高溅/扑打面颊

活在这珍贵的人间/人类和植物一样幸福/爱情和雨水一样幸福

那天我在喜马拉雅听《菠萝和你聊肺癌》菠萝老师说每个人的故事无论是经验和反思只要是真实的就一定有价值,你不知道会给其他人带来多大的力量和思考,所以我想分享一下我这半年的故事。

一个朋友说发生在别人身上的事都是故事,发生在自己身上的事就是事故,下面就是我这半年来的事故现场。

总的来说,以前我的身体状况还不错,只是睡眠不太好,每天凌晨3-5点必醒,这个状况持续两三年了,但因平时精神状态不错,我也没引起重视。后来才知道这个时候身体是肺经运行,长期这个时间段醒肺部可能就出了问题。还有一个症状呢就是我从读书起大便也不太规律,没养成每天定时排便的习惯,有时两三天,最长六天,排毒不畅。

5月5日我参加单位组织常规的体检,取报告的时候相对于其他同事,我的体检报告被医生单独放在一边,提示有问题。胸部CT报告显示我肺上一处絮磨玻璃影,另一处毛糙结节影。精密仪器的检查结果,犹如晴天霹雳震得我的心快碎了,当时说不恐慌真是假话,且我妈妈是肺癌患者,从遗传基因来说,我患肺癌的概率比普通人更大一些。 

5月15日我去成都华西医院CT检查,结果也是两处结节,一处磨玻结节影,肺部形态欠规则的1.1厘米结节影,内见小血管穿行,结论肿瘤性病变不除外,或炎性灶?另一处磨玻片状影。华西医生见多识广,从形状形态基本就能分析恶性与否。华西廖虎医生看了我的片子,给我的结论多半是肺癌,做不做PET-CT都能基本确认是恶性的,建议我手术。


我上有生病的老人,下有读高中的孩子,做为主心骨怎能被病魔打倒?这种情况也不敢跟老人们提及半分,因为我不想手术,只能自己悄悄的寻医访药。我找到已为我妈和婆婆动过三次肺癌手术的自贡三医院的余楠彬主任,建议我输10天消炎药,先排除炎症和结核的可能。住院十天后消炎的结果并没有用。

之后我的好朋友向我强力推荐我特别喜欢的主持人梁冬在成都开办的正安中医有一位自台湾的刘尧钦大夫,朋友曾经就诊也介绍她的朋友就诊效果好特别。正安中医是会员制,首次需充值3000元,大夫问诊费300元/次,一副药只吃一天。算下来真不便宜,但为了保命,再多的钱也愿意花。

于是我整个人就天天泡在药罐里煎熬,喝中药,还特意买了锅放办公室里温中药喝。到了8月我已连续喝了两三个月的中药,但是睡眠和排便的问题依然没有解决,还加上了大量脱发的症状。用了好多钱元后(除了药费每次预约后到成都问诊还有各种车费杂费),刘大夫都让我停药或找西医了。正安中医的大夫很好,只是对我没效果吧。当时真有坐以待毙的感觉。



而我在治疗期间家中不断出现事故,真是噩梦不断。7月9日我已经做过两次肺癌手术的妈妈突然脑出血,紧急转到自贡三医院后,当晚开颅手术取出30多毫升的血,不幸中的万幸,手术后妈妈没有偏瘫只是语言中枢受损出现了障碍,连我爸和我的名字她也说不出了。现在尽管还缺一块头骨,总得来说妈妈恢复得不错。而我们全家每天猜妈妈说的话,天天笑翻天,她成了我们的开心果。

这边我妈妈还在康复中,那边我婆婆在去年左肺做了肺癌手术后,今年9月右肺上又发现肿瘤。于她又再次住进了自贡三医院做肺癌第二次手术。手术台上全麻后,医生告知守在手术室外的我,婆婆已经切除过的左肺支撑不了右肺的切除手术,只能催醒她,择日另做了肿瘤熔断术。仅一根熔断针就是8800元,全自费。这一家人真是和自贡三医院纠缠不休,余主任给我两个妈做了四次肺癌手术。

又说回到我的,8月底到三医院复查,CT报告和血检结果,余主任判断我90%以上是浸润性肺腺癌,建议我尽快做手术。当时我和我老公在余主任办公室听到这个消息面面相觑,心生戚戚,因为除了手术别无选择。但我确实不甘心,不放心,难道我的一叶肺真保不住了?

一切都是最好的安排,因为单位9月月底组织去北京学习,时值建国70周年大庆,我选择去了北京回来再动手术。天无绝人之路,正在这时我的贵人悉芝老师又出现了。

怎么形容悉芝老师呢,在15年一次夏令营我初次见到她时就惊为天人。爱上她美丽的面容,温柔的声线,那时就被她渊博的心理学和中医学的知识征服。后来因各种原因曾和她断了联系,但我们的缘份没有断,19年我再次跟随她学习,依然被她的大爱和情怀深深打动,她是上帝派来救我的。悉芝老师知道了我的情况后给我树立信心,先从心理上给我疏导,让我放下焦虑,成为我心灵的抚慰,给我战胜病魔的力量。她给我打开了另一扇窗,指导我如何调理身体,科技的力量真是无以比拟的,相比我以前吃中药可便宜又简单多了。一个月下来,惊喜出现了,首先便秘的问题很快就解决了,每天早上都会很顺畅排毒,有时想赖床睡睡懒觉也不允许,如厕时间从以前有时二三十分钟到现在的两分钟,哈哈。脱发也明显改善,再不担心秃头啦。凌晨3-5点这段时间我大部分还是会醒,但这个月居然有4天是闹钟叫醒了(从吃中药起,每天的早醒时间我都有做记录),能睡个好觉是我多么梦寐以求的呀!

因为身体在改善,在半年内打CT、加强CT次数过多,我11月再去华西检查。惊喜的是华西报告显示结节并没有明显变化,医生虽然仍建议我手术,也说可以继续观察三个月半年再复查。石头落地,我悬了半年的心终于可以放下了。我相信我的身体会调理得越来越好,这个月4天没早醒,下个月会睡得更踏实,我相信再过半年也不用手术了。

我老公看到我身体的改善,他也开始像我一样调理,没想到三个月后他遗传性的中年谢顶居然长出了头发,让他太惊喜太兴奋,朋友开玩笑说这个“和尚”界的福音。我妈妈说她的睡眠也好多了,太多没想到和惊喜。

保养在前不生病比治病强多了。家人接二连三的大手术,住进医院,感受太深,人吃亏钱吃亏。医院里那钱真不算钱,只是一串帐单上的数字。病人做手术哪有什么尊严,脱光光的躺在手术台上,毫无知觉的任医生手术,术后还各种插管在重症监护室里,婆婆对我说手术后在重症监护室醒过来好难受啊。

人在生病之后,心态总会有点变化。婆婆住院期间,同病房的病友说她当知道自己肺上有问题后,每个人都来安慰她,但只她自己知道心里的恐惧,每天饭也吃不下。隔壁房一个精壮年,被确认肺癌之后直接昏死过去。我有一天在高铁候车大厅看到一位八九十岁的老婆婆,皮肤肌肉松弛得不能再松弛,却莫名有点羡慕她,不知自己能不能活到皮肤如此松弛的那一天。平时总是怕老去,嫌脸上有皱纹,现在居然羡慕最松弛的皮肤。有一次在华西的候诊室里看到每个病人都愁云密布,特别是排我后面一个貌美估计才读大一的小姑娘,难过得快哭了样子,她的父母也是心事重重,到华西检查的人一般不是会小病吧。病魔不分年龄,人生无常啊!

“我相信十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,肝癌、肺癌、胃癌。肝癌,很多可能是因为水;肺癌是因为我们的空气;胃癌,是我们的食物。”这是马云在2013年某次演讲上的一段话。一话成谶,我两个妈妈加起来做了4次肺癌手术了。手术和化放疗的痛苦我很清楚,所以我千方百计不愿做手术。我会继续调理,半年后再分享新的消息。

每一个来到这个世界上的人,都有自己的生命功课,生老病死,爱别离,求不得,放不下,是每个人此生都必须经历的功课,任何人都没办法替代你成长。每个人的生命功课不一样,但当我们经历痛苦的时候,我们可不可以自己给自己一点点温柔,自己给自己一些包容和允许,自己给自己一些爱的力量?除了抱怨,除了怨恨,除了哭泣,我们还可以自己把握自己的命运活下去。你问我明天会怎样,我也不知道,但我还在努力活着。经历车祸,经历肺癌,都是我所要做的生命功课,世界以痛吻我,我要回报以歌。所以我也愿我的故事能启发到一些朋友,各种结节甚至确诊癌症的朋友,坚强乐观的心态和积极健康的调理,我们会和癌细胞和谐共存。这是我这个月参加学习的照片,气色不错吧。

余生也许很长很长,也许也很短很短,不知明天和意外哪一个先到。谁的生命都是倒计时,我们现在过的每一天都是余生中最年轻的一天。快乐是一天,不快乐也是一天,焦心是一天,舒心也是一天。生命只有一次,让我们用心用力深情的活在这珍贵的人间!

推荐阅读更多精彩内容