总有一天你会明白,你这一生的财富和寿命,都是有“定数”的

01

曾有这么一个故事。

一位农民,他已经在这条山路走了30多年了。在这30多年中,他经历的风雨,看过的现实,比别人吃饭的次数还多。

可是,他如今却还是忙忙碌碌,贫困不已。

有一天,在农民走山路走到一半时,一位颇有仙风道骨姿态的老者拦住了他。

看到有一位老人拦住了自己,农民很是疑惑,便问老者:“老人家,您拦在我的前面,是有什么要赐教的地方吗?”

老人笑了笑,便说:“我看你在这条路上已经走了30多年了。这30年来,你的坚持感动了我,说吧,你有怎样的心愿,我也许能满足你。”

农民听到后,特别高兴,他认为,自己辛苦了那么多年了,有可能就会有回报了。

对着老人,他说了这么一番话:“老人家,我只有三个要求,首先,是要全家人身体健康;其次,就是要儿孙后辈都别做农民了;最后,便是想有着万贯的财富。”

说完后,农民特意向老人鞠了鞠躬。

可老人听到后,只挥了挥手,这么说道:“这人世中,有两样东西是不可改变的,一样是命运,一样是寿命。我也想永葆年轻,可还是做不到。那么,我便送你一句话吧,得命者天赐,顺命者运昌。”

02

何为“得命者天赐,顺命者运昌”呢?

大概的意思是,我们有着活在现世的生命,就已经是一种上天赐予的福气了。而只有人做到顺应命运,他才能逐渐昌隆起来。

对此,很多人就会不解,这人生之事儿,本就是由自己来把控的,为何非要顺应命运呢?

当人还年轻时,就会认为,我命由我不由天,我的命怎样,完全由我自己来决定,而不由其他人来决定。

这样的想法,终究是过分夸大“人力”的作用了。在某些情况下,“人力”的作用是极其有限的。

那么,当人有一定的经历之后,他们就会有这样的觉悟,那就是人的命运,在某些情况下,是不能改变的。

与其说为了命运而不断地折腾,不如顺其自然,该怎样就怎样,也许能有更好的结果。

人要顺应自己的命运,看起来是消极的,也是没有任何进取之心的。

可是,看似消极的事物,它在一定的情况下,却能发挥出它特定的功效。

就像是人在社会中生存,没有人不需要遵守社会的法度,自然的规则。而顺应命运的规律,恰好能做到这一点。

人无法改变规则,只有顺从规则。这就是不可磨灭的现实真相。

03

老祖宗有句话说得好,生死有命,富贵在天。

一个人的寿命有多长,他能得到的财富能有多少,这都不是人自己能够决定了,而是要有“七分人事三分天”的加持。

七分人事,这是人之努力。人不努力,哪怕是上天给予了你机会,你都没有办法抓住。

而三分天,这就是人之机遇。人如果没有机遇,哪怕他奋斗了一辈子,都不会有好的成果。

就拿我们做梦都想实现的“大富大贵”来说,如何才能实现“大富大贵”的人生呢?

单靠努力,你只能混个三餐温饱。而单靠机遇,也许你连生存都成问题。

而要想大富大贵,最重要的一点,并非说让人不择手段,而是让人的努力和机遇相结合。

这两个条件,看起来简单,可实际上,千古以来能同时获得的人,只不过凤毛麟角罢了。

就连千古全才苏轼,他空有一身抱负,满脑子的才华,却得不到皇帝的重用。那么,他也就没有了机遇。

所以,只有才华而没有官场机遇的他,只能是被贬他乡,在困境中创作了不少诗篇,但却遇到了文坛的机遇,奠定了千古才子的底气。

他就是诗文得意,而官场失意的代表。因为他在文坛处有机遇,而在官场没有机遇,那么,他的命运也就走向了不同的方面。

04

富贵要机遇,而寿命,则就只能看人之命运了。

每天锻炼,只能说让人的健康有一定的保障,可到底能活到多少岁,没有人能够知道。

为何?因为寿命这种东西,有可能从人刚出生的时候,就已经注定了。

有钱,只能给人换来更好的医疗条件,但却改变不了既有的现实。

对于我们普通人来说,面对“寿命”这个沉重的话题,我们就该明白,这世上啥都能改变,包括你的钱财,只有你的寿命,那是不能改变的。

因为我们每个人,都不能预测未来,都不能提前知晓意外何时会到来。

所以说,我们所追求一生的富贵和财富,它们的本身,就是一种“定数”。

富贵难改,那是机遇难求。而寿命难改,那是生死固然。

那么,我们不妨选择活在当下,珍惜眼前的时光,珍惜眼前的人。也许,知足常乐能够让人活得更加坦然。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容