走在乡间的小路上

鲁家村
      社会主义新农村,是中国现代化建设的一项重要举措。
      怎么理解社会主义新农村,也许,只有走进乡间,看看究竟,才能深刻理解!
      陕西安康大同镇鲁家村,是一个以鲁氏宗族为聚集地的村子,名气不小,引起了我的好奇心。
整个村子分为三部分,从南走到北,沿着乡村小路,我走了一大圈。
鲁家村
      只有双脚走过的路,才是最真实的感受。对我而言,这样的行走更像是一次私人徒步。
      村子里有最古老简陋的土坯房,林林总总,有一种“一去二三里,烟村四五家,”的感觉,当然“亭台六七座”没有,“八九十枝花”随处可见。
鲁家村
      这个季节最多的就是油菜花。田间的阿姨告诉我,地里种的有一年两季的水稻,还有旱地的油菜,正在挖的沟渠里栽满了大葱,一派繁荣景象。
      对我这个从小五谷不分的人来说,曾经被同学笑话不知道什么是南瓜花,哈哈,那是多么久远的记忆。
      从什么时候开始,由原来的那个下雨天怕沾泥,出门不走路的死宅,变成了现在这样爱跑爱逛爱游荡的大猴子,也许是从汉阴凤凰山的梯田开始吧,曲折惊险的盘山路,云雾飘渺的凤凰山,当地人毫不稀奇,我却如获至宝,开心不已,更不用说纯朴善良的山里人和香郁环保的农家时令菜,都是难忘的记忆。


鲁家村
      有旧房子就有新房子,这里的村民有自建的砖混结构新房,独门独院,很是气派。
鲁家村
      站在田埂边,隔着油菜花看这一排新建的楼房,整齐划一,有了一丝社区的意味。
鲁家村
      走到最北边,一个新建的小区赫然在目,“陕南移民安置社区,”一色的青砖白墙,布局合理,色调和谐,像是水墨江南意境。
      据村民介绍,移民小区由政府出面,把原来零散分布在山里的农户安排到小区里,统一管理,形成了一个新的社区,这样的规划有利于村民集中管理,更有利于村民物质文化生活条件的进一步提高,对于人口素质的建设和农村现代化建设具有现实的意义。
      中国的贫困人口多在农村,很多大山里的家庭都是青壮年劳动力出门常年打工,家里只有留守儿童和老人,这些人的教育、医疗、生活各方面都有很大的问题,移民安置无疑是一种好的解决方式,长此以往,农村与城市的差距将逐渐缩小,对于将来的莘莘学子,不论出身背景如何,有了更广阔的发展机遇。
鲁家村
      走出来又看见了幼儿园,园内设施也很完善,环境很好。
      十年树木,百年树人,基础教育是影响几代人的大事。
鲁家村
      还有漂亮的校车,愿这里的孩子享受到与城市人一样的待遇,快乐成长!
      今天的乡间小路,走出了不一样的感觉,很有收获!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我出生在北方,很小的时候就随父母到南方生活,爷爷奶奶依旧生活在北方那片古老的乡村里。在南方生活了十几年,期间...
    伟嘉豪阅读 35评论 0 1
  • 晚上,老妈给我们做了烩菜,吃过饭,我到村里的小卖部买了一箱伊利牛奶,和老爸一起去临村主任家。 夜很深...
    雨天的皮鞋阅读 73评论 0 3
  • 秋天来了,走在傍晚的乡间小路上,明显感觉到阵阵的凉意,可我们晚饭后出来压压马路的热情并没有因此减退。 ...
    小凡丫丫阅读 95评论 7 5
  • 清明小长假,回到老家。一清早,带上孩子去乡间的田野里踏青。 出门就被清冽的风吹了个寒战,拉高衣链,扣上帽子,深吸一...
    真冉阅读 117评论 0 0
  • 玛修:@______IRY Phx:@丧病喵_花落 微博:https://weibo.com/2008824965...
    Nyato喵特阅读 70评论 0 0