站桩 | 站桩治病病因分析之三:(气)虚证之源

图片来源:公众号,大脸猫微笑

问:我患干燥综合征六、七年了,干燥综合征属于自身免疫性疾病,全身都有毛病,最突出的是口干、皮肤干,全身筋骨关节疼痛肿胀僵硬,非常怕冷怕风,严重失眠,全身乏力。该病属世界医学难题,靠激素和免疫抑制剂并配以中药控制病情。

1、站桩时这样双手转动、舞动和抖动,会有什么副作用吗?我需要注意什么吗?

2、7月份接连不断的感冒是排病反应吗?

3、我基本全身都有毛病,如果要做尾椎穴划小圈圈,尾椎穴、病灶、百会穴三点一线的联动,怎么来确定病灶的位置呢?


答:“你患干燥综合征六、七年了,干燥综合征属于自身免疫性疾病,全身都有毛病,最突出的是口干、皮肤干,全身筋骨关节疼痛肿胀僵硬,非常怕冷怕风,严重失眠,全身乏力”。——其实这种病不是什么世界难题,当然在西医那里,可能是哥德巴赫猜想,但是在中医的范畴了,其实这是:脾虚、肺虚、肾虚共同所致的病症,只是到了比较严重的地步。

 正如中医所说:“北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝,肝肺互为对立,阴阳互动,肺主皮毛,肺病则皮毛衰,所以,这是皮肤干燥的源头。那么脾和肺又是互应的关系,肺主宣法通调水道,水液代谢脾主运化,为水液升降出入的枢纽,脾肺共同作用,维持着水液代谢平衡,水液经过脾胃的吸收运化,再由脾上输于肺,肺再通过宣发将津液输布与周身。多余的水液则通过肺的肃降和脾的传输,向下到达肾和膀胱排出体外,升降有序、周而复始,人体才能维持平衡。因此肺气衰则导致脾胃失和,脾开窍于口, “脾气通于口,脾和则口能知五味矣。” 脾劳倦所伤,导致脾运化功能失司,脾失运化,不能升清;湿邪内生,阻遏阳气,津不能上承,而致口干等症,这是口干的源头。寒气入髓则肾虚,肾虚全身筋骨关节疼痛肿胀僵硬,就会怕冷怕风,严重失眠,全身乏力,严重者而神不足,阳气逐渐衰竭”。此乃肾伤而筋腱损,骨髓不得养所致。这就是这些疾病的源头。

 尤其是这种炎热的三伏天,怕风寒冷、弱不禁风,筋骨关节疼痛肿胀僵硬,反复感冒,它的根源就是肾虚,并且非常严重,那么是什么原因,导致了这种结果,是什么原因导致了肾脏的亏损,这种症状肯定和患者的生活习惯有关,夏天肾气在外,心气在内,如果夏天习惯性的饮冰镇之水,犹如饮毒,这种冰水在喝下去的瞬间,你会感到非常神爽,大快其心,么可是你却不知道,这是冰水寒气深入骨髓的典型特征,寒入骨髓,寒及肾脏又伤心,久而久之必成虚证;如果冬天如此豪饮冰爽,冬天心气在外,肾气在内,必然寒及心脏而又伤肾;如果秋天和春天仍然去毫无顾忌的豪饮,必然春伤肝、秋伤肺,这就是症结所在,每当在麦肯快餐店,当我看到如此幼小的孩童,被父母带来如此毫无顾忌的豪饮冰镇饮品,内心深处,甚为惊骇,可是除了惊骇,却没有任何办法。

切记、切记、切记!——春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,乃是万物沉浮于生长之门。逆其根,而伐其本,坏其身矣,悲哉、悲哉、悲哉!!!

再看看黄帝内经怎么说:《素问·六节藏象论》心者,生之本神之变也;其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。肺者,气之本,魄之处也;其华在毛,其充在皮,为阳中之太阴,通于秋气。肾者,主蛰,封藏之本,精之处也;其华在发,其充在骨,为阴中之少阴,通于冬气。因此,肺病——则皮肤干而汗毛变;肾病——毛发衰而骨髓失养,轻者肾虚,重者肾衰。所以,以上病症基本上是脾虚、肺虚、肾虚所致,总体而言是气虚之症, 

所以气失推动,则百病丛生,其因为三: 

其一“肺气不足

古医云:“肺气不足,则皮薄怯寒”,言气虚则身不得温;““其肺气虚,谓之不足,则短乏少气”,言气虚则神失所养;

“肺气虚,不能通调水道,致水溢外膜而成肿”,言气虚而水不能布;肺伤而元气薄弱而不能下行,故足膝无力而不能任地也,是肺痿即气痿也”,言气虚而生痿证。鉴于肺气虚而引发脏腑乃至全身上下多种病变,清朝名医吴仪洛《成方切用》提出“肺主气,肺气旺则四脏气旺”的观点,以强调肺主气对于人身的重要性。考其理论基础之源,实与《素问经脉别论》之“肺朝百脉,输精于皮毛,毛脉合精,行气于府,府精神明,留于四脏”的精神相吻合。推而论之,肺气充足则布化精气,四脏安定,病安从来?肺气虚弱则精气不布,四脏皆危,自然也就病变百出。 

其二:肾气失养

肾脏是人“先天之本”,生精、生血、生骨、生髓,肾脏主宰着人的生长、发育后代繁衍和寿命的长短,中医所说的肾不是西医所说的解剖单位,而是一个功能系统,它包括肾脏、膀胱与生殖系统。 肾的重要性众所周知,古人把肾称为“先天之本”,对这一脏器极为珍重。

《黄帝内经·素问·灵兰秘典论》记载,“肾者,作强之官,伎巧出焉。”把肾比喻成一个大力士,一方面决定身体的力量强弱,与体质有关;另一方面影响大脑的灵活、精细程度,是智力的表现。《黄帝内经》认为,肾气在五脏六腑之根本,是人体的“生命之气”。如果把人比作一辆汽车,肾气就属于发动机,影响着生命的生长盛衰。总的来说,肾气盛则寿命长,肾气虚则寿命短。

《黄帝内经·素问·六节藏象论篇》曰:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也。其华在发,其充在骨。”生命的繁衍功能是由肾气所主宰。肾气充足时,人的生命力旺盛。肾还是精气的储藏器,而精气正是人体功能活动的物质基础。肾气不足时,也会导致精气流失,男性出现遗精、滑泄,女性出现带下过多、崩漏,以及自汗、盗汗等。在肾气主令的冬季,如不注意保养,这些症状更容易显现出来。

肾开窍于耳,其华在发。《黄帝内经·灵枢·脉度篇》认为,“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”容易出现耳鸣、听力减退等,多由肾气衰退引起。肾还有一个监测窗口是会阴部,肾气不足的人常出现尿频、夜尿增多、尿余沥不尽,以及便秘的情况。此外,头发的多少、亮泽、颜色也与肾息息相关,其生长与脱落,荣润与枯槁,反映了肾的气血盛衰。 

其三:脾虚之因

《黄帝内经》帝曰:脾病而四支不用,何也?岐伯曰:四支皆禀气于胃,而不得至经,必因于脾,乃得禀也。今脾病不能为胃行其津液,四支不得禀水谷气,气日以衰,脉道不利,筋骨肌肉,皆无气以生,故不用焉。黄帝说:脾病则四肢不能正常活动,这是什么道理?岐伯说:四肢都是承受胃气的濡养而发挥作用,但胃气不能直接到达四肢,必须依靠脾的运化,四肢才能得到胃气的濡养。现在脾发生病变后,不能将胃的津液输送出去,四肢就得不到水谷精气的濡养,到达四肢的水谷精气一日比一日衰减,致脉道不通,筋骨肌肉得不到胃气的濡养,所以四肢也就失去其正常的功能活动。

脾者土也,治中央,常以四时长四脏,各十八日寄治,不得独主于时也。脾脏者,常著胃土之精也。土者,生万物而法天地,故上下至头足,不得主时也。脾在五行属土,在五方之中主中央,它在四季当中分别旺于四脏主治之时,所以为四脏之长,各于季终主治18日,所以脾不专主于一时。脾脏贮藏胃的精气,而为胃行其精微,以营养四肢百骸,脾土的这种作用,就好像天地养育万物一样,所以它能从上到下,从头至足,输送水谷精微,无处不到,而不专主于一时。

关于三个问题的回答:

1、站桩时这样双手转动、舞动和抖动,会有什么副作用吗?我需要注意什么吗?

2、7月份接连不断的感冒是排病反应吗?

3、我基本全身都有毛病,如果要做尾椎穴划小圈圈,尾椎穴、病灶、百会穴三点一线的联动,怎么来确定病灶的位置呢? 

首先祝福你:你是一个真正的站桩修者!出现了如此多的排病反应,你没有害怕和退却,赞叹你!

1、双手转动、舞动和抖动不会有副作用,经过前几个月的站桩,周身气脉开始复苏,内气和外气开始输布,融通经络,所以这是气冲经脉,而于双手相关6条经脉堵塞所致,所以你的双手,在站桩的过程中,出现了气堵不通,六经相扰所致,这是一种内在的能量,所以不要担心,也不用害怕,六经通了这些动作就会自然消失,与手部相应的六经不通,那么与脚相关的六经也一定不通,所以才出现手脚颤抖一致现象,这是正常现象,不是网上所谓的自发功,此时,你可以利用双脚十趾非常缓慢、有节奏的抓地,这样可以和双手十指相应,只要你感觉到涌泉穴和劳宫穴一动一合,动合相应,此时,劳宫和涌泉之间的经脉就通了,接下来,脚部双脚十趾有节奏的抓地和双手又能够相应,十二经也疏通了。十二经疏通以后,感受一下头顶上犹如从天际间掉下来一根绳子,拴住了头心(百会穴),虚灵顶劲、颔首清净,慢慢的,时间长久了,你就会明显的感觉到百会穴的“晶莹”与“通透”,慢慢的晃动百汇(或者以双脚十趾有节奏的抓地)让涌泉穴和百会穴相应、相通,也可以晃动百汇穴来呼应涌泉穴;这个过程完了,在用尾椎划小圈圈,来呼应百会穴,在这些相应的过程中就会产生,诸多排病反应,慢慢的五脏的病灶就会出来了,五脏病灶就会带动六腑病位,所以五脏病,六腑也不能善终,五脏六腑是一体呼应的。

 2、关于肢体抖动,或者身体转动,所有的这些动作只要没有带动你的意识、只要没有带动你的心,一切都是安全的,或者在意识深处没有出现声音,就不会有任何问题。但是当这些因为经脉不通,和自身产生的能量相矛盾的时候,所产生的这些动作,不要一味的动下去,切记一定要动静结合。

3、你从5月份到7月份,所产生的口腔上火、身体虚弱,膝关节也肿痛、胃部不适、头痛、头晕、体虚怕冷、频繁感冒、、、、、、这都是好现象,这是在排除寒气、湿气、病气,这是在平衡身体阴阳,协调内境和外境的阴阳平衡,所必然的过程,你病得多重,这些排病反应就有多重,以排病反应衡量病情的轻重,你是一个意志坚强的人,能够从5分钟开始缓慢站桩,能够占到现在的40多分钟,我坚信,用不了多久,你的生活布满了温暖阳光和和煦的春风。由衷的赞叹你! 

4、不管尾椎穴划小圈圈,还是涌泉穴和百汇呼应,还是双脚十趾抓地,都是为了找到病灶,等你所有的这些排病反应,都消失的差不多,寒湿、寒邪之气得到输布,病堕之气开始消散退却,体内所产生的内气和外部微观能量相和的时候,这种内外气相应,深入脏腑,你自然就会感觉到病灶的显现。这个时候就开始双手导引治病了,双手导引仍然是动静结合,动静相宜 

这位朋友是在真正的利用站桩治病,你写的很好,因为你做的很好,继续加油,祝福你!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容