成事者的自我修养

书名:冯唐成事心法

作者:冯唐

以下内容是尚峰读这本书时做的摘录,以及加了一些按语。书中原文及按语未加区分,敬请谅解。

什么是一个成事者的自我修养?

曾国藩提炼出三方面:一是有志,志气;二是有识,见识;三是有恒,有恒心,能够持久。

第一,有志

有志,要有“长志”“高志”。“长”是时间长的意思,人不能经常变换志向。“高志”就是把志向立得比较高,即使达不到,向上努力,你也及格了。

高高山顶立,深深海底行。虽不中,不远矣。

如果觉得志向太远大,太难以实现了。比如“内圣外王”,原意是指一方面具有圣人的才德,一方面又能施行王道。不妨可以先定一个小目标,管理好你自己是“内圣”,影响身边的人是“外王”。

第二,有识

除了立志之外,还要有识。光有志向,没有见识,很难走得远。见识怎么培养?其实古往今来培养见识没有捷径可走,行万里路,读万卷书,做万般事,结识万种人。

有了见识,人才可以把一个相对细小、具体的东西,放在一个更宏观的环境中来看待,这样才能更好地去处理一些事情。

培养多元思维

查理·芒格说:“你必须知道重要学科的重要理论,并经常使用它们——要全部都用上,而不是只用几种。大多数人都只使用学过的一个学科的思维模型,比如说经济学,试图用一种方法来解决所有问题。你知道谚语是怎么说的:‘在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。’这是处理问题的一种笨办法。”

第三,有恒

“有恒”,是指要有“恒心”“恒行”。要有一颗恒心,要坚持。

如果你立了很大的志向,又培养了很多见识,接下来就是用核心驱动自己。因为你只有坚持,才能完成志向。

人与人之间最小的差别是智商,最大的差别是坚持。

有识,培养见识,开阔视野是需要时间的。但是树立志向,养成好习惯的毅力,这种有志、有恒是马上就可以做的。

推荐阅读更多精彩内容