庄子修心 第一课:我想要的幸福生活是怎样的?

       

顺峰山公园一角

        我相信每个人都在为了幸福生活而不断努力和挣扎,我也不例外,不同阶段有不同的标准,童年10岁时的幸福生活就是过年了爸爸不用忙生意的事,全心全意陪伴家人;20岁时的幸福生活是希望早日读完大学,跟现在的老公努力工作赚钱,可以拥有自己的房子,然后修成正果结婚生子,过上美满的生活;30岁时的幸福生活就是为了让老公可以安心工作,努力拼搏升职加薪,自己独揽了家里的大小事,老公懂得我的付出并得到他的认可;现在35岁了,以上的所谓的幸福我都实现了,但我并没有如期的幸福,是我太贪心了吗?静心分析原因,我的答案是否定的,因为这些所谓的幸福都是外求的,都是依靠别人或满足某些条件才能幸福,我的前半生都是在为别人而活的,我发现迷失了自己,或许在很多人的眼里,我是幸福的,何苦庸人自扰?然而随着岁月渐长,经历了一些伤痛,慢慢发现,真正的幸福应该是自求的,经历让我认识到我的原生家庭不断地在潜意识影响着我,我必须直面自己内心的缺失和阴暗面,积极调整和修正自己的心态,过去的就让它过去,活在当下,放下我执,我心自在就在一念之间,所以修心才是我追求幸福的唯一出路。

        刚才疏理了自己内心的需要,现在我更清晰自己想要的幸福生活是怎样的,整理如下:

        第一,设立一个图书阁,培养每天阅读的习惯,言传身教影响着两个孩子,古语有说"腹有诗书气自华",通过读书修心养性,知书达理,陶冶性情,每天晚餐后一家人一起享受读书的乐趣,共同成长。

        第二,每年组织三次个人或家庭旅游,读万卷书不如行万里路,让大家开阔眼界,增长见识,旅行会让心境发生变化,走了那么多之前没有走过的路,欣赏没有欣赏过的风景,旅行可以给我一双发现美的眼睛,让乏味的生活总是充满和别人不一样的光彩,即使是一件微不足道的事,也会带来许多的快乐。

        第三,每天写日记,记录每天的喜怒哀乐,这样与自己对话,学会与自己独处,及时觉察自己每一个念头,接纳当下的自己的好与坏,记录每天一个小进步,努力遇见更好的自己。让成为正能量的人,让家人和身边人感爱到温暖。

        第四,孝顺父母公婆,家有一老如有一宝,父母公婆都对我很好,之前我不太懂感恩和宽容,现在开始要有感恩的心,感恩她们为我的付出。

        第五,用爱的方式教育好两个孩子,通过修正自己来言传身教,用无条件的爱接纳孩子,尊重她们,多陪伴她们,让她们学会自信。并懂得关心体谅别人。

      第六,学会用爱来尊重老公,学会多换位思考,学会用爱和包容的心调整双方关系,找到相对舒服的相处平衡点,努力成为对方的灵魂伴侣。