明星说英语:谢霆锋的英文如何?

说起谢霆锋,应该说他是我们那一代人的偶像。记得1999年左右,他的歌真的很流行,唱遍大街小巷。在那个还在用随身听播卡带的年月,几乎人手一盘他的专辑。

最近,Google香港邀请谢霆锋出席“Talks at Google”分享会,这让他成为首位在“Talk at Google”演讲的香港艺人。谢霆锋集演员、歌手、企业家、厨师多重身份于一身,他在演讲中分享了自己丰富多彩的人生经历和一路走来的心路历程。


在将近一个小时的演讲中,谢霆锋全程脱稿,演讲相当流利。


查了一下,他的教育主要是在加拿大完成的。香港相对大陆,就英语学习来说,有更好的环境,绝大多数香港艺人的英语水平都要高于大陆,一方面得益于香港开放的环境,另一方面很多艺人都有海外长期留学的经历。


当然,无论如何,英语水平还是离不开本人自身的坚持与努力。


在他的演讲里,提到了几个关键词:


1. 创意 Creativity.


Maybe today we can touch on some other key words where we cannot fully understand through the internet, maybe key words like ‘creativity’.



今天,我想我们可以讨论一些光靠互联网无法深入了解的关键 词,比如说‘创意’。



2. Experience 经历


Another word I would say is, a key word for me is ‘experience’,especially well, the experience in terms of the verb experience, not the noun experience.


另外一个我想谈论的关键词是‘经历, 特别是‘经历’这个动词,而非名词。


3. Synergy  协调


要把多个角色都做好,即使是明星,这也绝不是一件简单的事情。要把这些都做得不错,需要完美协调。


谢霆锋在谈到协调这个问题时,他说最重要的是时间管理。他说:


That’s one thing I learned in the kitchen. It’s time management. And when you do one of Michelin galas, when you’re serving for 700,they still have to be hot and you got eight minutes of serving time for 700fine dining. It’s very hard. But then you learn, you know, gradually and eventually you learn how to time or pace yourselves and then your organization.


那是我从厨房中学到的。就是时间管理。当我要做一些米其林的庆祝晚宴, 同时为700人做菜,你只有8分钟的上桌时间,而且每道菜还必须保证是热的。这非常难。但你会通过渐渐学习,最终学会如何把控自己的时间和速度,做到有条不紊。

推荐阅读更多精彩内容