爱人者人恒爱之

儒家思想入我心

《论语》是我们中国人最熟知的国学书籍,《论语》的思想完全融入中国人的基因,可以说我们中国人的生活无处不《论语》。向他人求教时有“三人行必有我师”,和朋友团聚时“有朋自远方来不亦说乎”,发脾气时“小不忍则乱大谋”,修身养性时“德不孤必有邻”,等等很多经典句子都成为很多的座右铭。

爱人者人恒爱之

“爱人者人恒爱之”,出自《孟子》孟子被后人称为亚父,是儒家思想非常有代表该性人物。无论中学还是大学,每当学习孟子和孔子的文章自己的心灵都有很大启发。“爱人者人恒爱之”这句话我最早是在高中读到,那会对这句话的理解是好人有好报。到了大学时独自一人在图书馆里读到这句话时理解又不一样,因为当时自己家庭贫困一边读书一边打工度日艰难,但有很多好心人帮助我,所以当时的我是这样解读:内心充满爱和感激到了那里遇到的都是贵人。

时光荏苒我已不再是那个青涩的少年,经历岁月沉淀的脸庞略显低沉。今天无意中再次看到“爱人者人恒爱之”心里百感交集,因为每一个在社会中打拼的人很难静下心来单纯思考古圣先贤留下的名言警句到底有没有道理。

少年时即便社会多么复杂,可我们内心单纯善恶一刀切,没有太多杂念。到了中年再去判断善恶思考的纬度确实不一样,没有几次认真的淘洗即便多么简单的道理都无法明辨清楚。

人到中年爱在哪里?

人到中年为何感到社会复杂,最根本的原因就是我们要立足于社会,大家都要凭本事吃饭。有人的地方就有江湖,人在江湖里那能身由己,你必须客观面对竞争面对压力。受到外力冲击的内心怎么可能平静,怎么可能不焦虑。

人到中年是最需要淡定的时候,可这个时候我们不得不面对事业和家庭的双重压力。回顾一下从毕业到现在已经工作十年了,和身边的同事有过争吵也有过密切交往,有过矛盾也有过互相关照,有过面红耳赤也有过眉开眼笑,包括和家人和社会上其他形形色色的人都有过好的与不好的交往经历。

如果不加区分来看工作十年间和各种人有的好的与不好的交往经历,自己有欢笑也有痛楚。此时“爱人者人恒爱之”再次出现,我仿佛看到一根救命稻草。

自我救赎

一个人到底该不该有怨恨?即便有时候我们知道人是该理性点,可当坏情绪上来时往往不好收场。我曾经多次告诫自己要停止抱怨,放下更多的怨念才能解放自己思想。差不多经历了两年多磨砺我放下很多怨念,重新审视自己的内心发现自己心中缺少爱。

首先缺少对自己的爱,人学会自爱才懂得用爱的思想和眼界看待周围的一切。爱是一种积极向上的能量,需要一点点培养,起初心中怨念实在太多,我为了培养正能量开始学习《了凡四训》里的功过格来指引自己。但有不良念头或者行为就记录下来,最开始不良记录很多,随着不断提醒开始下降,当下降到一定程不时很多执念就放下了。

此时“爱人者人恒爱之”就有了新的意义,首先从个人来讲就是心里有爱自己内心就很舒服,一个舒适的内心就是最好的家。其次让我们学会感激,即便那个人对我们很有偏见,可我们就是不抱怨,就是带着理解包容态度去面对这样就大大降低了生活阻力。再次是当我们心里有爱在别人眼里我们就是积极向上的人,有正能量磁场,那么就会有更多的人愿意和我们合作,大家更容易做到合作共赢。

博爱之心

以上是我工作十年后对“爱人者人恒爱之”的理解,而今全国上下总志成城抗击疫情。我被我们伟大的祖国所感染,被白衣天使所感染,他们都是有仁爱之心的人,他们为祖国做出了巨大贡献。透过他们身影我看到“爱人者人恒爱之”那种博爱的魅力,也许我没有哪些白衣天使的境界,但我们今后真的有必要来告诫自己心里多一点爱。当我们内心世界矛盾时不妨就告诉一下自己,那点问题真的不算事,和这个国家比起来,和白衣天使比起来我们真的太小心眼了。

只要心中有爱定会远离各种伤害!

推荐阅读更多精彩内容