挑剔是设计师的基本素养

目前我现在还是大二的学生,就读专业是数字媒体艺术,平时在课余时间会去设计公司兼职平面设计师助理,下面是由我的个人经验,结合社会设计需求来回答如何才能学好平面设计。

1.软件是你的技术支持

你想做好平面设计首先是你会熟练的操作的软件,一般的设计常用软件是Photoshop、illustrator、CorelDRAW等,不同的设计方向会用到不同的设计软件。其实在课堂上学完的课程不能代表你会这门软件,老师给予的只是表面的让你了解软件的使用方法,所以了解这个软件后需要你在课后寻找一些设计案例然后学着自己做一次,在这个过程中就会解锁一个工具好几种用法。这个过程不断的积累之后,会在你以后的设计中有很好的帮助。

2.排版重在审美的提高

海报设计中常会用到ps和cdr,商业化的平面设计上没有很高的原创性可言,因为在项目经理扔给你一个主题要你在规定时间里做好一张主视觉时,你就不会花费自己的心思去原创设计元素了,这个时候就需要你对收集起来的元素进行一个合理的排版。这种排版的感觉也不是一日就可以练成的,对于设计小白来说模仿是最快的学习方法。

3.学习流行的设计风格

在我们刚开始自学设计的时候,尽量的跟着一些大师的步伐,在这里也不是说让你们盲目的学习流行趋势,设计在每个人眼里都是不同的风景,所以就会有很多的设计风格,我想说的是要去自学那些自己感兴趣的设计目前在我看来原创性较高的还是插画类海报,不过这需要美术功底。不过你会在不断的模仿和借鉴中找到属于自己的风格。

现在的设计圈给人一种趋之若鹜的感觉。在信息共享的时代,学平面设计的人越来越多,设计也在不断的突破和创新,很多小白就会在这些超大信息量面前不知道从何开始学习。我也会在看短视频时看到平面教程觉得不错就点赞,但是点完之后又继续刷下面的事情,又把设计抛脑后了。说句实在这些视频没有一点学习用处,只是为了增加用户的点击量,用户多了便开始出课卖教程。我是真的不喜欢那些扯着嗓门喊着双击点关注赚流量的主播,和喊麦的一样这点让我很反感(个人)。

下面我资源共享一下,一些平时我会浏览和学习的设计网站:

1.uiiiuiii设计网

图片发自简书App

我感觉这个设计网站应该是被推爆了吧!这个网站真的很适合新手小白,软件基础教程一套很全,还有不断会更新的初中高段设计教程,含金量很高。

2.UI中国

图片发自简书App

平面设计包括了很多种,UI界面、VI设计、海报设计等,在这个网站上面真的聚集了许多设计师,他们都会在这个平台分享自己的作品,一系列的延展出来的产品也很齐全,真的让我特别崇拜。不仅仅是UI设计还有插画和网页,目前我所浏览的是这三块。你们要是感兴趣也可以自己探索,只要关乎设计的在这里都可以找到,算是一个很棒的作品集共享网站了。(最近UI中国的APP界面设计已经告一段落了,可能不久后就有APP出来)

再说两句设计网站不需要囤很多,不然像我一样就会迷茫,b站也是个资源库,真的什么都有,现在还会有人不知道怎么找资源学习吗?要么就是你懒要么就是迷茫,是时候要计划,该理理自己了。

做设计可以眼高手低,审美很重要。

挑剔是设计师的基本素养。

推荐阅读更多精彩内容