十里秦淮烟花地——古风音乐《秦淮八艳》

音乐链接 秦淮八艳(万象凡音)

(演唱:玄觞/玉采田/竹桑/凌之轩/冥月/妖扬/渡辞/司夏)

        十里秦淮,这红极一时的仙都乐土,是胭脂染红的,美酒映红的,鲜血染红的。河旁妓家临次,水中火龙灯船。多少宗室王孙、公侯名士在这里传歌唤月,醉卧红袖,或慷慨陈词,结党明志。清代一个画家画出了最出名的八个青楼女子,于是有了“秦淮八艳”之称。她们分别为:柳如是、顾横波、马湘兰、陈圆圆、寇白门、卞玉京、李香君、董小宛。

        秦淮八艳除马湘兰以外,其他人都经历了由明到清的改朝换代的大动乱。当时好多明朝的贪官贪生怕死,卖国求荣,而和他们形成鲜明对比的是:秦淮八艳虽然是被压迫在社会最底层的妇女,在国家存亡的危难时刻,却能表现出崇高的民族节气。

        八人在诗词绘画方面都有很高的造诣,只是大部分作品已经散失。她们对爱情和友谊十分忠诚,秦淮八艳都是被逼上青楼的。没有人想过这样的卖笑生涯。她们无不想找一位情投意合的如意郎君终生厮守,可她们的从良却总是历经坎坷。八艳中的柳如是、顾眉生、寇白门后来都从良跟随明末的历史名臣。明亡后,八艳中许多人都因政治原因而遭到追捕。陈圆圆,董小宛也由此出现在当时叱咤风云的历史人物的生命中。

        歌曲以“秦淮歌遍彻,八艳才名平秋色”开头,然后将八人的风姿一一描绘:

(柳如是)佳句杯中游,歌舞自风流,如是风光不知愁,一曲新词 一壶酒,浮光掠影过 花间袖。

        柳如是是明清易代之际的著名歌妓才女,幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,改名为柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间,后嫁有“学贯天人”“当代文章伯”之称的明朝大才子钱谦益为侧室。康熙三年(1664年)五月二十四日,钱谦益去世。钱谦益去世后,乡里族人聚众欲夺其房产,柳如是为了保护钱谦益家产业,竟用缕帛结项自尽。恶棍们虽被吓走,一代才女却这样结束了一生。享年四十六岁。留下的作品主要有《湖上草》、《戊寅草》与《尺牍》。 柳如是有着深厚的家国情怀和政治抱负,徐天啸曾评价“其志操之高洁,其举动之慷慨,其言辞之委婉而激烈,非真爱国者不能。”

(李香君)十里烟雨重重 灯花逐水流,盛庭华筵依旧,琵琶声色悠悠 香扇桃花绣,新辞一阕为君奏。

        李香君,又名李香,中国明代苏州人,为秣陵教坊名妓,1624年(明天启四年甲子)生于苏州阊门枫桥吴宅,兄妹三人,有两位哥哥。孔尚任《桃花扇》中的女主角。自孔尚任的《桃花扇》于1699年问世后,李香君遂闻名于世。李香君与复社领袖侯方域交往,嫁与侯作妾。侯曾应允为被复社名士揭露和攻击而窘困的阉党阮大铖排解,香君严辞让侯公子拒绝。阮又强逼香君嫁给漕抚田仰作妾,香君以死抗争,此时正值马、阮大捕东林党人,侯等被捕入狱,香君也被阮选送入宫。清军南下之后,侯方域降顺了清朝,香君之下落,众说纷纭。李香君流传的主要作品有《南都寄侯公子书》。现南京秦淮景区建有李香君墓。

(卞云裳)落笔行云走 文史古今通,歌绝画栏百花动,浮华转瞬空 青灯素裳亦惊鸿。

        卞玉京名赛,又名赛赛,因后来自号“玉京道人”,习称玉京。她出身于秦淮官宦之家,姐妹二人,因父早亡,二人沦落为歌妓,卞赛诗琴书画无所不能,尤擅小楷,还通文史。她的绘画艺技娴熟,落笔如行云,“一落笔尽十余纸”喜画风枝袅娜,尤善画兰。卞赛与明末清初的著名诗人吴梅村有过一段姻缘。她后来隐居无锡惠山,十余年后病逝,葬于惠山柢陀庵锦树林。

(董小宛)小楼醉春红 乱世宛如梦,一缕香魂半生零落,琴声乱 未成曲调 先诉情浓。

        董小宛(公元1624年—1651年),名白,字小宛,号青莲,江苏苏州人,因家道中落生活贫困而沦落青楼,名隶南京教坊司乐籍,与柳如是、陈圆圆、李香君等同为“秦淮八艳”。1639年,董小宛结识复社名士冒辟疆,后嫁冒为妾。明亡后小宛随冒家逃难,此后与冒辟疆同甘共苦直至去世。董小宛才艺出众,爱写诗,十分认真刻苦,“意所欲得与意所未及,必控弦追箭以赴之”。她写诗才情迅疾,如顺治七年正月初二日读到唐代七岁女子“所暖人异雁,不作一行归”之句,凄然泪下,和成八绝,哀声怨响,令人不堪卒读。唯大多散失,辑录困难。另外,她编的类书《仓艳》三卷,是研究历代妇女生活的重要资料。

(陈圆圆)佳人翘盼首 翠阁下帘钩,霓裳水袖妙歌喉,花好月圆 宫墙柳,舞绝秦淮岸 醉王侯。

        陈圆圆(1624年-1681年),原姓邢,名沅,字圆圆,又字畹芳,幼从养母陈氏,故改姓陈,明末清初江苏武进(今常州)人。居苏州桃花坞,出身于货郎之家,少女时便艳惊乡里。因家贫父母将其寄养于经商的姨夫家中。圆圆冰雪聪明,诗词歌赋,一点就通。时逢江南年谷不登,重利轻义的姨夫,将圆圆卖给苏州梨园。圆圆初登歌台,扮演《西厢记》中的红娘,人丽如花,似云出岫。莺声呖呖,六马仰秣,使台下看客凝神屏气,入迷着魔。圆圆遂以色艺双绝,名动江左。后为明末山海关名将吴三桂妾,最终被李自成手下刘宗敏掳走成为其妻。吴三桂“冲冠一怒为红颜”遂引清军入关。冒辟疆后与董小宛结合。据说陈圆圆跟吴三桂到了云南,后出家为尼,又一说自缢而死。

(寇白门)青山白云幽幽 相思曲不休,今朝红尘看透,朱门车马匆匆 再登金陵楼,黄粱一梦情难留。

        寇白门,名湄,字白门,1624年出生于金陵,人称“女侠”。十八岁时嫁给明朝声势显赫的功臣保国公朱国弼。1645年清军南下,南明小朝廷失败,寇白门回到了秦淮歌楼后因病去世。寇白门归金陵后,人称之女侠,她“筑园亭,结宾客,日与文人骚客相往还,酒酣耳热,或歌或哭,亦自叹美人之迟暮,嗟红豆之飘零”。南明小朝廷失败后,朱国弼被囚到北京,朱国弼为了活命,打算把家里所有的歌姬婢女全卖掉来赎他的性命时,寇白门尽管痛心朱国弼的薄情寡义,在和朱国弼决断后,仍然为朱国弼筹措了两万两黄金,为朱国弼赎了身。

(马湘兰)醉点金钗瑠 湘裙敛温柔,从来欢歌绕画梁,何必惹愁肠 素手妙笔添兰芳。

        马湘兰生长于南京,自幼不幸沦落风尘,但她为人旷达,性望轻侠,常挥金以济少年。她的居处为秦淮胜处,慕名求访者甚多,与江南才子王稚登交谊甚笃,她给王稚登的书信收藏在《历代名媛书简》中。在王稚登70大寿时,马氏集资买船载歌妓数十人,前往苏州置酒祝寿,“宴饮累月,歌舞达旦”,归后一病不起,最后强撑沐浴以礼佛端坐而逝,年57岁。马湘兰死后葬在其宅第,今南京白鹭洲公园的碧峰寺附近。在日本东京博物馆中,收藏着一幅中国明代的“墨兰图”,此画并非出自名家大师之手,而是明神宗时期的秦淮名妓马湘兰所作,却被日本人视为珍品。马湘兰的一生,象一株空谷幽兰,吐芳于世,却又遗世独立,“空谷幽兰独自香,任凭蝶妒与蜂狂。

(顾眉生)江湖名远扬 眉楼玉生香,侠骨柔肠艳冠八方,待君归 金玉满堂 鸳鸯成双。

        顾眉生即顾媚,是南京上元人,据《板桥杂记》载:“顾媚字眉生,又名眉,号横波,晚号善持君,庄妍靓雅,风度超群;鬓发如云,桃花满须,弓变纤小,腰肢轻亚。通文史,善画兰,追步马守真,而姿容胜之,时人推为南曲第一。”可见她不但有着仕女的娉婷娇姿,更具文才艺技。

        著名文人余怀与顾眉情谊甚笃;后顾与刘芳约为夫妇,不久她背约嫁给了早已降清的“江左三大家”之一的龚定山作妾,刘因此而以身殉情。龚得顾媚甚宠爱,号曰“善特”,后以顾为亚妻,受为一品封典。龚时为清廷礼部尚书,在京师四方名士尊如泰斗,凡有客求龚诗书画时,皆由顾媚代笔,顾声名才气愈盛。顾氏曾多镒利用龚的政治地位,对抗清志士慷慨解囊。

        1657年龚携顾媚重游金陵,寓秦淮河畔大油坊巷市隐园。有一天她向正在写诗的龚说,她在文德桥遇到了身著和尚衣服的阎尔梅,龚暗吃一惊,原来净本是沛县举人,清兵南下时他在徐州劝史可法率军北上山东阻击;这几年他到处鼓吹反清复明,为清廷追缉。正在讲着,阎尔梅逃进了市隐园中村堂,此时四周已被清军乌黑在顾媚机智的庇护下,终掩阎脱险。所以大才子袁枚赞之曰 :“礼贤爱士,侠内峻嶒”。

        1664年深秋,顾媚在北京铁狮子胡同的龚府内病逝,吊丧的车辆有数百乘;连远在江南的阎尔梅、柳敬亭、余杯亦在安徽庐州为她开吊设祭。龚还在北京长棒寺为其建了妙光阁,并为之著有《白门柳传奇》流传于世。

金陵舞四方,八绝共赏满庭芳。


图片发自简书App

十三爱古风,也爱世人。推荐如果动听,请为十三点赞。

八艳介绍来自百度百科互动百科

推荐阅读更多精彩内容