可以没有高智商,不可以没教养

    没有谁会去嘲笑傻子傻,也没有人会去嫌弃你脑子笨。毕竟,智商不是我们能够决定的。但是教养真的是一个人自己的事。

       我记得高中时英语老师曾这样说过一句话“我的妈妈是乡下人,没有教会我怎么做人。但是,我妈妈给我说过一句话:女孩子话少一点。”我一直不喜欢这位老师,因为她不知道如何教我们英语。虽然我英语成绩一直在边缘徘徊,我的印象中,老师每天在说答案。但是老师确实懂得许多做人的道理。

       我生活的地方很穷,但是人善良、踏实、热爱生活。虽然世世代代为农民,有不能被人理解喜悦。

       曾经我是多么希望去大城市看看,走出这个贫困的地方。因为上学我一直是住校,现在的我到希望回去。外面是繁华,面对眼前的一切。我很迷茫。我一段时间我试图去逃避,用各种方式麻醉自己。不尽人意的是让我更空虚。

       我一直是一个人。爸爸从小跟我说,你要学会一个人去处理事情。我习惯了,别人看来我很冷漠。我只是不知道怎么跟别人去相处。我很感谢家人从小把我当男孩子养,没有给我娇惯各种坏习惯。

      有一次,爸爸给我跟妹妹房间挂了一个斗方。上面写的是“聪者聽於無聲”,我记得爸爸当时说女孩子就应该多听少言。当时我真的不懂什么意思,只是觉得新奇。

       在外面这几年,认识了很多人。也有了好多坏习惯。我们一直希望自己不要变成自己最讨厌的人,可笑的是,往往我们是自己最讨厌的哪一种人。

       教养是家人在无形中给于我们的,从小我们学大人的一举一动。长大了,会成为我们的一举一动。对于教育孩子我觉得爸爸还是做的挺对的,没有让我们成人后在人格上有较大缺陷。

      对于我们为人处世有很大的影响。为什么有些人大家都喜欢亲近,有些人大家都不太喜欢。我觉得在于会说话,说话怎样最能体现一个人的涵养,这时我们会想起那些动不动就跟别人吵起来的人。我们都会皱眉,不要因在嘴皮上胜过别人而洋洋自得。

        我一直很喜欢“上善若水”。为人处世,不必事故、老练。懂得变通,也不是说圆滑。和人相处懂得容忍,理解,这种态度会给你回馈。

       好的教养会让你的人际圈更加稳固,更广泛。你会感激教养带给你的一切。

     

推荐阅读更多精彩内容