“苟且”的父母

曾经看过这样一句话“父母尚在苟且,而我们却在晒诗和远方”,多少人眼里只顾看着远方的绚丽,却不曾回头看看那时时在背后凝视你的人。

每到节假日,朋友圈充斥着各种旅游的美景和各种颜色鲜美的美食,看着那一张张修的美美的自拍照,他们异常沉醉。无非就是想告诉其他人,他们过得精彩如虹。他们活的光鲜亮丽,甚至飘过洋,过过海,却不曾想到自己的老父母却没有出过小镇。走过最远的地方就是房前的那座山。

记得高中时和一位很好的女性朋友吃饭,她的父亲很早去世,记不得那顿饭在什么样的环境下进行的,只记得她说过一句话让我永远无法忘记,她说:“我以后不论吃什么,一定也要让我的妈妈吃到”,她说的从容淡定,而我却眼圈泛红,不知道远方的你是否实现了当年的愿望呢?

我也在默默践行着那句话,可是我却不曾做到。

我来自大山,出身农村,家境贫寒。都说穷人的孩子早当家,很小的我就早早的学会洗衣做饭,下地干活。看着别的同学衣着光鲜,有肆意挥霍的零花钱,我也怨过恨过,为什么出生在这种家庭,为什么老天不给我一对有钱的父母。随着长大,越理解父母的不易与生活的艰辛,为了我的远方他们只顾风雨兼程,让我在陋室里却没有受到一点风吹雨打。

一天,鞭炮轰鸣,那是个大喜的日子,那是孩子最喜欢凑热的日子,会有糖吃,有肉吃。可恶那天上学没有吃到那一桌子的饕餮盛宴,晚上放学看着母亲从破旧的碗橱拿出一个塑料袋,小心的展开给我,我看到那是个鸡腿,很大的鸡腿。

我说:“妈妈,这是哪来的?”

母亲说:“今天村里谁谁结婚,给你带回来的”

我问:“你怎么没吃啊?”

母亲却沉默了。

吃着手里鸡腿真希望村里天天都有人结婚。却不曾想过,母亲当着许多同村人,拿起鸡腿装进口袋,那得承受着多少鄙夷的目光,她为了孩子放下了尊严,为了孩子放下一切又何妨?

诚如斯也,可怜天下父母。

父亲常年在外打工,只有我和母亲常年相伴。父亲只有逢年过节才会回来,长时间不见,每次相见都显得陌生。只记得父亲每次回来都略显苍老。

那时在我心里,父亲沉默寡言,母亲很是唠叨。

现在我也在城市里买了房,父母不想与我同住,却耐不住我的软磨硬泡。住在城市里,没有了邻居,更是闲不下来,便一人找了一份不太体面的工作,我知道他们不是闲不下来,他们只是在有限的时日里给我们在做些什么。

父母穷极一生,想着让我们怎么过好,我们过好了却忘了日渐老去的父母。我们寻找着诗和远方,却忘了吃糠咽菜的父母。小时候我们怨过恨过,可他们却无私的付出着,从未有过怨恨。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人生最大的悲哀莫过于我未长大,你们已老,我有能力赡养,你们却不在。父母在,人生尚有来处,父母没,人生只剩归途。尽孝要趁早。

子女已长大,父母得生活却依然苟且。我们享受着美食,却忽略了父母的饮食,我们享受着旅途的惬意,父母却在地里汗流浃背。而我们晒着一切的美好,却遗忘了远方的他们。我想,这样的我们,应该被人口诛笔伐,应该让一些沉睡的人从自己的自私里清醒过来,让一些已经犯错的人真诚的给伤心的父母说一声对不起,让更多人对自己的父母给予更多的尊重和温暖,学会用爱化解矛盾,用爱共度难关,有一个温暖的家,家中有父母,就已经是最大的财富。

不要让父母永远活在苟且里,因为没有温情和爱的人,活得就像孤魂野鬼。

推荐阅读更多精彩内容