如何制作暑期清单

临近暑假,大朋友小朋友们都在忙碌什么呢?近期有很多家长咨询丫丫老师关于暑假清单怎么做?所以丫丫老师在出发悉尼之前特别给我们亲子班的教练进行了一次暑假清单制作的分享,让我们再把这些信息传递给大家。这几天,我仔细整理了老师的分享笔记,并用文字和图片的方式记录下来。在这里,分享给所有需要的人!

暑假清单应该什么时间做?

暑假清单这件事,很多家长其实一直都想做,但是经常一个假期过完了,才会发现,好像很多要做的事都没完成,孩子一个假期干了点什么似乎也说不上来。所以,这就需要家长提前把和孩子一起把制作暑期清单这件事放到自己的日历排程里去,确定制作时间和规划用时(一般需要4-6个蕃茄钟),最佳时间是孩子放假后的2-3天,千万不要等等等。我们很多家长就是等这个结束,等那个结束,结果一等二等假期都等完了,孩子心也散了。凡事预则立,不预则废(如果时间真的晚了,还是得做,做总比不做好)。

制作暑期清单前我们应该做些什么?

开始做暑假清单之前,家长应该提前跟孩子预热。首先需要跟孩子明确假期的开始和结束时间,再跟孩子确认一下假期里面的需要完成的重要事件,第三就是进行引发性的探讨,假期想去什么地方,准备做什么?如果没有事先交流的话,孩子容易认为这不是我的事。跟孩子预热时,家长要注意选择合适的时间、在轻松愉悦的环境中进行,比如散步、睡前悄悄话这样的时间点,让孩子觉得这是件愉快的事。

1、明确假期的开始和结束

2、重大事项

3、想去的地方和想做的事

暑期清单制作流程

1、暑假清单搜集(准备A3和A4纸)

★A3纸用思维导图的方式呈现出来,画圈,发散成三个模块:

1、我想做的事

2、我想和爸爸妈妈一起做的事

3、我应该做的事

★清单搜集的重点:只求数量不求质量,数量很关键。让孩子表达迫切的需要,哪怕全是玩,都写出来,让孩子有一种爽的感觉,终于把所有想做的事都表达出来了!此时家长不要去评判(有些家长可能马上会进行干预:怎么全是玩和吃啊?孩子太不爱学习了,一点上进心都没有......)没有关系,因为平时我们对孩子会有诸多的限制,很多事情不让做,很多食品不让吃。此时我们只需要提醒他们:“宝贝,还有吗?,都写完了吗?”有些孩子从来没有做过暑假清单,可能会无从下手,或者想做的事觉得是不被允许的不敢写出来,再或者是真的不知道想做什么。这时候家长就需要去引导孩子,我们可以提问:“你不是很喜欢搭乐高吗?你不是想去同学家做客吗?上回你不是说想去吃冰激凌吗......等等

清单搜集过程中家长还需要提醒孩子,把所有能想到的事情都写下来,这些事不一定是在暑假里必须完成的。就像倒豆子一样,全部倒干净。至于什么时间做,后续我们来规划。

★搜集过程中“我想做的事”和“我想和爸爸妈妈一起做的事”可能会重复,没有关系,这个过程其实就是家长帮助孩子梳理内心的过程。比如我想去旅游,我想去海边,这些事情孩子可能会觉得都是我想做的事情,其实这些事情必须是在爸爸妈妈的陪伴下才能完成的事情,孩子是没法单独完成的。如果孩子的分类不准确,说明孩子的排程能力不够,父母只要做到心中有数即可,不必说出来。

“我想做的事”和“我想和爸爸妈妈一起做的事”是让孩子倾诉和过瘾的过程,是放的过程。“我应该做的事”就是收的过程,家长同时要注意,这个过程中,不要一直塞,如果孩子不同意,可以先写下来,引导孩子自己去想。

清单的搜集,至少需要一个番茄钟。

2、抓青蛙(准备2-3种颜色的水彩笔)

★抓青蛙之前,先确定目标,围绕目标做清单的补充。如果没有目标,也可以先做清单。暑期目标可以为第一步骤,也可以是第二步骤,根据孩子的情况来定!搜集清单的过程实际上是不看目标的,因为如果边看目标边搜集清单,很容易被限制,所以写完清单再看目标,有需要再做补充

★目标要分模块:学习(暑假作业、其它)、技能(1-2项家务劳动或其它)、生活习惯(最多3个)、强化品格(关爱家人、诚实守信等)。目标一定要量化,有阶段性的量化(比如:阅读10本精典名著),再进行阶段性的回顾(如周检视)

★抓青蛙,我们说分大小两种青蛙,所以准备3只水笔,红色和其它任选颜色(绿色、黄色)。

1、大青蛙用红色抓出来,代表最重要的、假期我们必须完成的。

2、小青蛙我们又叫次青蛙,用绿色抓出来,可以是暑期需要完成或者其它时间、近期要做的。

3、最后剩下的,我们称作将来也许清单,这个假期没法完成的事情。像一个菜单,我们第一次可能有些菜没吃到,下回我们去接着点,因为菜单上都有,我们只要选择什么时间去吃就行。不需要重复去搜集这些事情,直到把他们全部完成。

3、日历排程

属于事件,可以7、8两个月一起做。每天要做的、一些行为习惯的养成、技能的培养,这些需要放在清单里。但是一些事件,比如旅游、外出、一些特定的日子,就要放在日历里面了。

4、打卡表

★放每天的主要任务,比如围棋、阅读、作业等,不能太机械,规定一段时间需要完成的量,不规定每天的量

★假期清单重点:时间点一定是主动弹性的,让孩子可以有更多自我管控的时间!比如:晨起,孩子平时的起床时间是6:30,我们可以写成7:30。每天的自由活动时间至少三次,每次建议1个小时,三餐用餐时间也建议一个小时。自由活动时间要红笔标出来!弹性空间也是训练孩子的自我管控时间能力,每天围绕目标进行回顾。

★有家长问,孩子玩游戏看电视的时间怎么办?

其实这个问题的答案就在我们的自由弹性时间里面,我们说清单是为了孩子的习惯养成,我们不能把玩游戏、看电视当作习惯做到清单里去,孩子可以把他们安排在自由时间里。但是大家要注意的是,先建立规则。比如:孩子每天游戏时间不得超过2-3次,每次时间不得超过30分钟。在规则允许范围内孩子自由安排。

写到这里,暑期清单的制作流程已经全部呈现给大家。如果你和孩子正在为这件事感到迷茫,那就赶快拿出纸和笔,打开脑洞,开启你们的暑期清单之旅吧,让我们过一个别样的暑假!

推荐阅读更多精彩内容