两件事摆在你面前的时候,选择难的那件去做

晚上在小区遛弯。

走着走着突然发现,自己会不自觉地就走到内圈。

看来大脑不笨,知道这样走省时省力。

但我出来走路是为了锻炼啊,怎么能省呢?

于是刻意靠着路的外围走。

走着走着思绪飘出去,再回来发现:又走到内圈去了。

果然人的本质就是好逸恶劳啊!

由此想到李笑来在《把时间当作朋友》里提到的:我们的大脑最神奇的地方在于,我们知道我们的大脑在想什么,并且我们能控制控制着我们的大脑。

人的很多争斗,敌人是自己。


因为前几周在家里宅久了,又开始丧失了社交的勇气,并陷入了“完了完了,万一找不到工作怎么办”的自卑情景中。

鼓起勇气做好简历扔在招聘网站上,结果第二天就有公司给我打电话去面试——我还没开始投简历。

面试是早上十一点之前,直到十点我还在墨迹着不想去,自己给出的理由是:一是对行业不了解,二是地方太远了即使面上了我估计也不会去,那还不如别浪费时间。

最后是被小火球骂去的。

面试意外的顺利,并且我发现我也不是自己想象中那么差啊,未来可能当我上司的人好像也没有很厉害的样子。

薪资也接近自己的理想目标。

虽然最后还是决定不去,但是这事又让我对自己有了信心。


最近在看的《成功心理学》一开始就讲:“态度也是成功的一个重要构成要素;积极思考能帮助你正确地观察事物,并度过艰难时光。”

特别有感触。

不管是面试还是遛弯,如果我选择了省事的做法,那么我既达不到我想要的目标——找到工作和锻炼身体——又会加深对自己的不满。

我不想一次一次地被身体里的大脑所控制。

我想自己控制自己的大脑。

所以,当有两条路的时候,选择下意识里脑海里在反对的那一条——只要不违法不伤害他人,可能会比较好。

其实这也就是很多心理学书籍和文章所说的:“走出舒适区。”

“舒适区”是自己给自己画的圈,要是因为担忧害怕而一直不敢走出去,那我大概就是早就死在22岁了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你离开的时候我埋下一壶酒 准备你归来时共饮 酒香四溢却不见你 也许你有了别的伴侣 或是在清晨或是在傍晚 反正从来没...
    年轮止阅读 41评论 1 1
  • 今天穿了白裙子去上班,哈哈。 师妹发短信给我问了一些事情,我觉得前司前boss们应该是又念叨起我的好了,哈哈。 作...
    uu1014阅读 9评论 0 0
  • 文|兰默然 如果你买了一本书,只是放在哪里,没有去读,只能说你拥有了这本书,但你并没有真正得到它。只有读了这本书,...
    兰默然阅读 30评论 0 3
  • 假如今天生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,因为明天生活还会继续欺骗你
    清纯可爱的权哥阅读 15评论 0 1
  • 米饭加, hi ,见到此信时,还能想起,两年前正在写此信时我吗? 想不起? 没关系,我可以告诉你,写信的场景...
    米饭加阅读 129评论 0 1