生活(三)问 有人跟你神同步,你会不开心吗?

文/乔祎

01�

有句俗话“夫妻久了,会越来越像”。从前的自己不能明了这是何意,想着两个没有任何关系的受精卵的成品怎么可能因为外界因素变得相像。

随着阅历的渐长,见闻渐宽,慢慢的体会出了原来俗话的本意并非是指表象,而是指生活方式、行为模式、思维格局。

确实,现在想想,两个人结了婚,除了工作时间都待在一起,除了偶然的社交、偶尔的朋友同学活动聚会之外,其他时间都活在二人世界中。

每天一起看电影,一起旅游,一起读书看报,即便只是一方读一方总也会把自己获得的智慧用言行表现给对方也就是带领对方一起进步,这样形影不离、完全同步的两个人,在所见所闻完全一样又随时互达感想的情况下,怎么可能不像呢?

阅历相同,思想也随时跟进,这样的耳濡目染,自然变得言行渐近,在外人宏观的视野里,也就是夫妻二人越来越像了。其实,这个理论不光只针对夫妻,恋人、朋友同样适用。

02

以下是一位20岁女孩的故事。

我最近就发现我有个间于远近的朋友,关系很微妙。

有人时,她总是和我水火不容,总是针锋相对,而且总喜欢以一种把我踩在脚底下以彰显自己的高贵的方式在众人面前折损我,这个时候我与她是极远的。次数多了,我心里也甚是厌恶。

但如若没有其他人,仅有我俩时她又会表现得特别友好,特别需要我。

而我可能就是母性泛滥那种人,见不得人撒娇、扮可怜,而且那会自己也真心觉得人家是真心需要我的,所以不会拒绝她,陪着她,而恰好她也没有让我失望。

每次这样的时候她都会敞开心扉,与我交流对人对事的看法、生活的见解、客观事物的理性思维等等。而每次我俩都能引起共鸣,或是我一个劲说最后她点评或她一个劲的说最后我点评,而且最后的评语我们都能说到对方的心坎里。这种时候,我们的距离是极近的,我们彼此吸引着对方,感到了和鸣的开心。

但除此孤独时需要个人时待在一起的短暂的两人时光外,她于我没有更深的意义,甚至是水火不容的。

所以,正常的个人生活中,我因为她的骄傲自私、不懂情理而极度的讨厌她,对于她的为人方式、处世方式极度看不顺眼,所以当听到她说最近私底下跟我一样在偷偷的写文字、尽全力兼职、尽全力学外语、偷偷的积累小金库以实现走遍天下的愿望。我的内心里是极度反感的,她怎么就跟我做了同样一件事?难道我们真的因为单独聊的次数多了,所以有很多相似的言行了,啊,真的是一件让人很讨厌的事。

发现她跟我做了一样的事,我很不开心。我也自知这很令人困惑,甚至能看出我的矛盾。但就是不开心。

不知,你有这样的不开心吗?

03

说实话,我并不能感同身受,但我想,这样的不开心也是建立在惊喜的基础之上的。

漫漫宇宙,能有一个和自己如此神同步的人,犹如奇迹。

或许,这位姑娘应该找好友谈谈平时她在她心中的印象,真正的让彼此知彼知己。深入对方后方知是能携手追梦的灵魂旅伴,还是秉性各异的最好各自分飞的冤家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、前言 首先道一句抱歉,有一个月没更新博客了,作为忠厚老实的程序员哥哥那当然不是忘记了,而是最近实在是太忙了;首...
    貌似许亚军阅读 1,798评论 5 2
  • 最近很多文章都在说婚姻不要将就,遇到真心相爱的再结婚,可要是一直遇不到怎么办?” 这个问题引发了一个又一个的读者接...
    思颖splendid阅读 81评论 0 0
  • 人生,需要来场说走就走的旅行! 三个女人,一拍而合,油门踩起、就出发了…在同里湖度假村开完业务大会,结束直接上路。...
    柒阅人生阅读 372评论 0 4
  • 我会时常问自己有没有后悔当初的选择 在这条路上 我放弃了很多带着真心实意来到我身边走过的人 凭自己的任性将人拒之千...
    铁无阅读 23评论 0 0