首发于

盈动资本-无界对话

登录

​盈动资本:2016上半年我们在投什么?

​盈动资本:2016上半年我们在投什么?

白露

白露

7 个月前

2016年的整个上半年,整个创投圈被「凛冬将至」的乌云笼罩,但对投资人来说,资本寒冬期恰恰是投资布局项目的好时期,泡沫与喧闹散去,投机者散场,投资人不再被热浪裹挟,会更加清晰地判断哪些才是真正的创业方向,哪些才是真正值得投资的项目。

2016年,我们成立了技术组、金融组和文创组,将2016年的投资方向锁定在互联网金融(互联网保险、资产端创新等)、泛智能(大数据、云计算、机器人等)、泛文化(消费升级等)三个领域。

互联网金融领域:开始众筹、魔方金服等

泛智能领域:袋鼠云、买买买等

泛文化领域:伯凡时间、口袋育儿、呆小贺、洋葱范(印度)、素食星球、云莱坞、幕星社、instreet等

其他:鲜在时、图涂 TuSDK等

(PS:由于投资项目处在早期阶段,尊重创业者的想法,部分项目未能列在其中)

我们专注这三个领域,why?

为此,我们专门去采访了大象。大象往沙发里一陷,回答了我们一堆的问题,于是有了下面长长的对「why」的回应,为什么盈动要关注这三个领域,以及盈动2016年会做些什么。

1、商业模式浅层次的创新的价值和机会越来越少,流量红利接近尾声,技术创新等深度创新将会接下来的趋势。

一方面,商业模式类创新的项目因为可复制性强,能够标准化批量生产,对于存量市场来说,其价值和机会已经越来越少,流量红利逐渐接近尾声。不断出现的并购大潮已经验证了这一点。

2016上半年总体资本市场之所以会出现寒冬的本质原因就是创新乏力,依然有太多项目缺乏技术积淀而单纯希望通过流量运营方式变现。流量红利之后,纵向的新技术等驱动的深度创新型项目才可能有未来。

另一方面,我们现在正在经历一个互联网化的过程,传统行业试图嫁接互联网基因来提高运作效率,利用技术的工具去嫁接云计算与大数据。中国目前已经逐渐由互联网时代真正走入智能化时代,人工智能、大数据、云计算的重要性逐渐凸显,创业者和期待转型的传统企业都意识到上云以及数据服务的价值。

所投案例分析:

袋鼠云:基于对泛智能时代大趋势的判断所投资的袋鼠云主要是面向企业端为公司提供数据服务与云服务。

买买买:基于全网电商评价的大数据分析来将产品划分等级,成为一个独立的第三方评价机构,从而改变了用户的购买习惯,通过强大的数据采集和分析能力实现流量前置。

2、关注中产阶级品味和需求的泛文化领域,重点关注消费升级以及新生代消费品牌改变带来的新机会。

中国的人口结构正在发生变化,新兴的富人阶层和崛起的中产阶级对生活品质的要求逐渐上升,其对优质产品和个性化服务的购买需求旺盛,购买力强劲,这类高感性的人群对消费的需求正在发生明显的变化,这就给创业人带来了机会。

中产阶级品味和需求的变化使得中国目前达到一个消费升级的状态,即希望花合理的钱买到更适合的产品和优质的服务。

所投案例分析(消费需求):

口袋育儿/呆小贺:作为母婴类社区,解决了新生妈妈由于信息不对称带来的焦虑与不安。

素食星球:满足了渴望追求素食主义这一新兴生活方式人群的需求。

Instreet:青少年潮流文化社区。

中产阶级对优质产品和个性化服务的需求不断增长,对精神文化层面的关注也日益提升。盈动对伯凡时间的投资不仅因为文化领域日益被关注,也因为吴伯凡作为媒体领域的超级IP具有强大的号召力。

所投案例分析(文化产业):

伯凡时间:由原来《21世纪商业评论》主编、《冬吴相对论》节目主持嘉宾创立,通过吴伯凡在商业和财经领域的影响力打造公众号、音频及视频脱口秀。

云莱坞:作为版权交易平台,因为加速了版权对接的效率而成为一个颠覆性的产品,其团队对了原创内容、IP交易、版权推广和运营的经验丰富,对文化和娱乐领域的整个制作流程非常熟悉,也成为在泛娱乐领域盈动投资的一个优秀项目。

幕星社:拥有强大原创能力与画师团队的国产动漫生产方,旗下签约众多知名漫画画手,在原创能力上非常有优势。

3、去年大多数的互联网金融项目只是互联网产品,而不是金融产品。

去年由于P2P领域的危机,整个互联网金融爆冷。事实上,P2P只是将借款需求与理财需求在线上进行匹配,借助互联网的工具实现信息的流通解决效率问题,严格来说是互联网产品而不是金融产品。P2P更多的是依赖互联网带来的模式创新提升效率,金融的属性太弱,对风险的控制和金融产品的设计都不够专业。

接下来的互联网金融会进入到一个专业、规范的阶段,有更强的金融背景和属性。

所投案例分析:

魔方金服:资产端创新案例,租约证券化产品在增值期即产品未到期之前就有稳定现金流,这样确保了产品本息的安全性,盘活了市场上存量的优质资产。

开始众筹:同样是资产端创新案例,通过互联网将民宿、餐饮等资产重新打包变成标准化的资产进行线上众筹。

4、中国互联网高速发展的时期将会在如今的印度重现。

随着国内移动互联网带来这么多创新企业之后,中国互联网人口红利到此为止。中国模式在海外市场的复制会是未来投资的一个新方向,比如印度。目前印度智能手机用户已经达到3亿,其中中青年用户占大多数,并且GDP的增长已经超过中国,印度市场的移动互联网已经进入红利期。

所投案例分析:

洋葱范:在海外布局上,我们在今年投资的印度创投媒体洋葱范,未来将直接参与印度的互联网创投市场,我们也会通过洋葱范进入印度创业市场。

立秋将至,经济周期也如同四季循环,周而复始。不管经济周期如何,创业和创新都不会止步,我们愿陪伴在创业者左右,寒冬也一如既往。也欢迎创业者勾搭,么么哒~

互联网创业

天使投资

4

固执的鱼

蓝耀栋

最后一顶凯芙拉留给我

bill Wang

分享

举报

文章被以下专栏收录

盈动资本-无界对话

盈动资本,是一家关注互联网早期创业的投资机构。

进入专栏

1 条评论

写下你的评论

bill Wang

bill Wang

留个搭钩的地方

7 个月前

举报

推荐阅读

题图

徐佳欢:从农村人口变迁角度看农业投资机会丨盈动曰

盈动资本-无界对话

题图

歧视与忽视,以及歧视的循环

编辑精选

题图

由考辛斯交易谈球队老板们的决策机制

编辑精选

题图

【观察】恩里克削足适履 传控大师不该打反击足球

编辑精选

推荐阅读更多精彩内容