品牌和营销、广告、公关、设计、企宣的区别?

看《哈姆雷特》,一千个人眼中有一千个哈姆雷特;问怎么理解品牌,一千个人估计也有一千种理解。

一起来看看,你是不是也这么理解的?

品牌就是营销:销售产品,销量暴涨,提升业绩。

品牌就是广告:做广告,想创意,天马行空,思维火花漫天飞舞。

品牌就是公关:找媒体关系发文,找水军引导舆论,出席各种场合找存在感。

品牌就是设计:logo设计,VI系统搭建,品牌形象改造。

品牌就是企宣:文化墙,做培训,提升组织凝聚力,打造企业文化。

这些理解,就好比是盲人摸象,有的摸到了大腿,有的摸到了鼻子,有的摸到了屁股.......就是没有摸清大象的全貌,都是对品牌的局部理解和窥探。

那么,品牌和营销、广告、公关、设计、企宣究竟有什么区别呢?

营销and品牌

营销和品牌是两回事。

营销的直接目的是为了创造产品销售,搭建销售渠道,完成客户转化,短期内迅速引爆销量,着眼于现实市场。

品牌是基于对未来的投资和规划,是细水长流、精雕细琢的活儿,着眼于用户心智市场,让用户在意识和潜意识中留下印记。

广告and品牌

广告是做品牌的方式之一,必要但不充分。

在过去,市场由卖方主导,因此需要广告策划出最棒的创意、最有意思的点子、最大范围的曝光,就能吸引到用户,实现商业转化。

而现在,买方信息主导、媒介主导、渠道主导,再也不像过去一样处于弱势地位,点子和广告这样简单粗暴方式的战略价值就下降了,但在品牌运营的过程中,在阶段性的传播过程中,广告和点子依然可以产生战术性的价值。

公关and品牌

公关是品牌的方式之二,必要但不充分。

公关的三大要素是企业、传播、社会公众,企业通过媒体关系宣传自己的产品,传达给用户,从而建立用户的品牌认知。

品牌是找到企业与用户的所有接触点,在每个接触点上建立和强化用户认知,从而逐渐形成品牌记忆,公关是其中一种接触点方式,也是一直以来被验证传统而有效的方式,但却不是品牌的所有。

设计and品牌

设计是品牌的方式之三,必要但不充分。

品牌是建立认知,这是一件务虚的事情,而其具象的表现,最容易从logo和VI系统里体现,所以,一提到做品牌,很多人就以为是设计个logo、做一套VI系统就可以了。

这显然是狭隘而肤浅的理解,logo是静态的,是品牌的具象表现,而品牌是动态的、有灵魂的;品牌的不断发展,引领着设计的不断变化,这也是作为用户的我们,看到某些品牌升级的时候,通常首先感知到的是logo和VI系统的变化。

企宣and品牌

企宣和品牌是两回事。

最大的差别在于,两者主体不同。企宣,通常是企业文化,是企业组织的价值观、信仰、生活方式,而品牌文化,是用户在品牌的互动影响下形成的生活方式。

两种文化常常不同,但如果能做到内外合一,那自然是最好的。就像三只松鼠,消费者的眼里,它是萌萌的,而员工眼里,它的办公环境、交流和工作方式,也是萌萌的文化。

总结一下:品牌和营销是两回事,一个务虚,一个务实;品牌和企宣是两回事,一个对外,一个对内;品牌是建立认知,而广告、公关、设计都是建立认知的方式之一,除此之外,还有更多方式……

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 3,660评论 0 7
  • //1、浏览器适配//2、传入参数:请求方式,请求接口地址,请求参数,请求成功,回调函数,请求失败的回调函数
    Simon_s阅读 128评论 0 1
  • 顾凛遥第一次见到白睿,是在一个清晨。 初春的阳光还带着些冬天未散去的清冷,窗外小鸟当然啼叫声却宣告了换季的来临...
    yuurinko阅读 10评论 0 0
  • YC这座城市被称为凤凰城,传说很早很早以前凤凰落在这里———东门外高台寺是凤凰的头,挨在黄河边;高台寺旁边有两眼井...
    耳朵在说话阅读 118评论 2 1
  • 去掉单元格中的空格 =TEXT(VLOOKUP(TRIM(B2),$K:$L,2,0),"000000") 坐标图...
    cure_py阅读 56评论 0 0