(1--4) 痛苦来自于哪里

 这是“心灵对话•写作”小组第四篇文章

  痛苦来自于哪里?总有人问老天,“为什么我要经历这些?”“为什么要发生在我身上”“我究竟做错了什么”“为什么我要活得那么痛苦?

   痛苦来自于自身的概念。

   就说“不公平”的这个概念吧。在婴儿哇哇落地时,是没有这个概念的。哭时哭得那么‘尽情’,笑时笑的那么地‘天真,无邪,没心没肺’。

    在儿时成长过程中,逐渐感知了不公平,认识了“不公平”这三个字,并且在思维中形成了概念。

  我记得我的第一次“不公平”,印象比较深的。

   小时,哥哥不爱吃肉,我要吃的。妈妈为了让哥哥吃肉,肥的。吃一块,给五毛。我也要。妈妈只给两毛。我问为什么,妈妈说,因为哥哥不会吃肉,我本身就会吃。但是这件事却使我从此以后再也吃不了肥肉。一吃胃就难抽。

  这就是我首次感受到的关于“不公平”的感觉。

     后来,在成长过程中,所有发生的事,让我形成了一个“固定的概念”。“妈妈爱哥哥,不爱我”。

     我相信在很多人的思维里有着这样,那样的属于他的概念。

   无论你经历了多少事,形成了什么样的概念,那都是来自于你的。你自己的概念,而不是他人的。就如我的概念,那只是我的,是我自己形成。

   我脑中的这个概念是事实吗?不是的。妈妈是爱自己的孩子的,只是,她们是以一种他们的方式在爱着自己的孩子,只不过那种方式不一定是孩子需要的而已。因为不是孩子需要的,孩子感受到是“逼迫”,而不是爱。由此而经验出属于他的某个概念。如果这个概念是负性的,是不良的。那么他就在自己的概念里痛苦沉沦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间太忙,茫茫之中就会忘记我是谁;我太闲,闲暇之余就会在脑海里闪进记忆的剪影片段。有些人有些事,总是会漫不经心的演...
    野公子阅读 101评论 0 0
  • 王阳明曾经是一个非常响亮的名字,心学曾经是一门风靡天下的显学--不论是在明清以前的中国,还是在近代以来的日本,这都...
    精英读书会sq阅读 138评论 0 5
  • 再画个好不开心的哈二 铅笔起稿,开心的哈二 毛发一根根的画,怕把画面又搞的脏兮兮的,特拿了张纸来遮挡 身体的毛发画...
    冰糖橘子水儿阅读 150评论 6 10
  • 1980年9月9日,这一天世界上所有的鸡从此都将会感到惶惶不安。这天就是那个我们熟知的留着山羊胡子的肯德基的创始人...
    songkun阅读 1,084评论 0 0
  • 一、跳槽后你吐槽前东家了吗?分手见人品。要坦诚沟通、理由充分、心怀感激。要好聚好散。 这点我做的还不错,跳槽后并没...
    MissingbyLy阅读 24评论 0 0