投简历石沉大海、面试紧张?这样求职成功率贼高

“老师,我先复习一遍再去找工作吧!现在疫情当下听朋友说岗位也不多,我想再等等。”

这或许是很多同学的心声吧!不仅仅如此,还有“投了简历没有回复”,有回复也只是“您的简历我们已收到,晚点给您安排面试”,疫情期间知识点遗忘确实较多不知道从何抓起,电话面试、视频面试等远程形式的面试一面就语无伦次……大抵也是不少同学的通病吧!

针对于此,很多同学都感到彷徨,不知道干点啥,在家复习吧!说实话委实收效甚微,只能以每天看点知识点、背背面试题来平复自己不安的心情。终于下定决心要面一家时,又感觉自己什么都不会,索性硬着头皮上吧!得到的结果却是被打击的遍体鳞伤。

简历

为什么是简历而不是知识点复习呢?有人可能就说了:简历是面试的敲门砖哦!当然这只是一部分,更重要的是通过简历来梳理我们所要巩固的知识点,面试时要讲的知识点。那么问题来了,感觉自己什么都不会,简历怎么写呀?正所谓万事开头难,没事咱们来梳理一下。

简历分为哪些部分?

基础简介、工作经历、专业技能、项目经历、自我评价等五项核心模块。咱们一点点来看。

基础简介:

这个就不必多说了吧!可不要将联系方式写错哦!

工作经历:

这里咱们说一个点,工作经历中的责任描述,这个可务必要写上哦!因为很多HR、项目经理也是从这里来大致了解你的工作内容的,若只是在项目的责任描述中体现会显得过于零碎,并且也体现对工作总结整做的不好!所以这个点是要写上的,可以具体有哪些呢?举个栗子。

  1. 负责项目需求的前期调研和架构、数据库设计;
  2. 完善功能需求开发和交付,解决项目中的技术难点;
  3. 分配项目需求并把控项目进度;
  4. 对接测试、运营等部门对比竞品不断对产品进行迭代升级等。
投简历石沉大海、面试紧张?这样求职成功率贼高

专业技能:

这个部分呢,也是大家的一个痛点,感觉什么都应该写又感觉什么都不能写,心里默念:“写上去不会呀!”对于这部分呢,山人自有妙计。

首先是顺序,你可以按照技术的难易程度,由浅入深。也可以按照自己的熟练程度来写均可。

其次,这些知识点基本分为几类,这里简单和大家列举一下。

集合、反射、设计模式、JVM、协议、线程、数据库、框架、微服务、缓存、消息中间件、Linux等。大家根据自己所学写上7/8条就成,当然能者多劳有充裕的准备多写一部分也是不错的。

项目经历:

这部分内容尽可能的完善。举个例子:3年只做了一款产品,该怎么写啊!想想这个项目也迭代了不少版本吧!将每个时间段迭代过程中所负责的内容写下来也是可以的。

这里便不对具体内容做阐述了,不过必要的点还是要说一下的(在线简历,往往有很多同学感觉附件简历中已经写了,在线简历就不用写了吧!况且也没位置啊!可别傻了,这么多简历我都不了解你的技术为啥联系你呢?搞笑!)

  1. 技术架构可以在项目描述中体现;
  2. 责任描述,也就是自己在本项目中所负责完成的工作最好将对应的主要技能点体现出来;(通过使用Redis缓存等技术实现了单点登录系统的开发)
  3. boss、猎聘等平台上还有项目业绩的体现,也可以谈一下业绩和收获等。

自我评价:

这里大家就不要害羞啦!是时候表现一下啦!

  1. 团队协作能力;
  2. 自我提升渠道、方式;
  3. 管理能力;
  4. 良好的道德修养。

将以上几大模块梳理完成后,一份简历基本也就出来了,剩下的还有教育经历、兴趣爱好等再结合自己具体情况做补充即可。在这个过程中大家是否已默默将自己的技能和不会的地方过了一遍了。估计某人心里又在嘀咕:“然而并没有!”那咱们就采用老办法将自己所负责和参与的每一个点先列举下来,然后查一下相关的面试题参考着整理成自己的面试话术(也就是一份知识点记录),与此同时你便可以投简历了。

为啥呢?我还啥都不会呢!投了,约面了也过不了啊!好打击人的好不好啊。老生常谈,你所复习的点自以为还不错,但面试官不一定问。所以咱们还需要在面试中不断修正话术路线,第一次遇到的面试问题也可以在第二次面试中拿来去讲,大家都关注的点自然是重点喽!这我就不必说了吧!特别是眼下大多数是远程面试,该怎么操作,懂?!

投简历石沉大海、面试紧张?这样求职成功率贼高

投简历

不少人刷刷刷投了不少,却没什么实际的反馈,为啥呢?除了以上简历写的不完善,HR在搜索时匹配不到关键点,还有就是你所投的简历造成了堆积。那么下面咱们就时间段以及各大主流平台的操作来具体看看。

时间段:工作日上午9:00到10:30、下午2:00到3:30,这个时间段小姐姐们大都正在忙着工作所以你的机会很大哦!

我们再来看看各大招聘平台的情况,正所谓知己知彼,百战不殆。

BOSS:更类似于QQ聊天,不要单单发个常用语过去就好啦!难道你追小姐姐也是直接问:“你爱不爱我!”就撤了吗?若是如此,活该单身。也不要用平台给出的常用语好不好,小姐姐们都看腻了,咱们给来个新鲜的。

她们关注的点是什么呢?无外乎技术、薪资、经验是否吻合,按照心意来沟通岂不是事半功倍,具体怎么说,就不举例了,免得小姐姐们都收到一样的话就尴尬了。当然可能还是有一些小姐姐比较“冷漠”大家也要体谅一下啦!小姐姐们的工作也是很辛苦的呢!

智联:招聘界的老大哥了,可以从地区、岗位、薪资、年限等筛选匹配的岗位,然后再从中挑出不合适的岗位投递即可。可能大家觉得这样投会不会太多了,放心吧!没准你的简历还在后面排着队呢!

猎聘、拉钩:更多关注中高端岗位,大家筛选来投即可!

面试

在约面过程中不妨和面试官多聊聊,侧面了解一下岗位信息。约好时间好提前准备一下啦!

然后便是在面试过程中的应变了。一方面,你要对自己的简历内容和要讲的话术做到熟练;另一方面,在沟通过程中要体现自己的思考。比如面试官问:“Redis中的RDB和AOF讲一下吧!”在讲完后你还可以就“项目选用技术时对比了MongoDB,并且在项目中确也遇到了数据丢失的问题”那么就此就可以再探讨一下了。

面试就那么长时间,所以,在这个过程中你讲的多了,面试官就问的少了。并且面试中别紧张,第一时间给面试官留下好印象。可以心里暗示自己:“我天下第一!”

投简历石沉大海、面试紧张?这样求职成功率贼高

心态和顾虑

“靠准备好的面试话术进去的,在工作中还是不会啊!”

“再准备、准备,多准备成功几率才会更大!”

诸如,以上心理老实说你有吗?

1、你现在所学的和工作中所用的可能并不一样,同样还需要不断的学习。重要的是,不要忘记专门为大家成立的技术呼叫中心,目的便是打消大家的后顾之忧,解决工作中所遇问题。扶上马,再送一程。清一色讲师装备,是不是打消了你的顾虑。

2、一味的准备可能并没有涉及到面试的点子上,因为你所复习、所能想到的圈就只有那么大。在复习过程中常常是捡起这个,丢了那个,所以呀!放下心安理得的自我安慰!勇敢的面对,逼自己一把,你才会成为更优秀的自己!