经验分享: 自学彩铅1年,零基础小白的逆袭

4字数 1089阅读 37984

昨天发了自学水彩2个月的小合集,看到很多朋友受到鼓舞准备画画我也很开心。所以今天再把我学水彩之前自学一年彩铅的过程写下来,没别的,就想让大家知道,零基础不可怕,只要坚持,也能有所收获~~

先放一张小合集镇楼。没错,我在家里征用了一面墙挂我的画~~

我是真正的零基础。除了小学美术课,没接受过任何训练,全凭自己喜欢。据我妈说,我小学美术作业都是我爸帮我画的,所以他们也没发现我有这方面的天赋,更别说培养我一下了~~

大概从初中开始吧,突然喜欢上画画,就开始各种临摹,报纸上,杂志上,看到好看的插图就照着画,大学时有一年寒假,差不多临摹了整本几米的《向左走向右走》,这个习惯一直坚持到2015年。先上几张以前的画,看看我学习之前是什么样的…

图片发自简书App


图片发自简书App

2013年画的比较多,那时候是单身狗,基本上每天晚上吃完饭没什么事就随手画一张,都是临摹简单的插画,本子就是一个日记本,笔就是超市里买个中华牌彩铅,后来用了好的彩铅才发现,这个真是太难用了……

这张是给当时的同事画的像,不会画人,这都是黑历史!
图片发自简书App

后来认识了我老公,整个2014年都没画画居然!恋爱真是耽误事啊!

图片发自简书App

图片发自简书App

2015年也只画了几张,然后就到了具有历史意义的2016年!当时本来是买了水彩工具和水彩书,打算学水彩,当时想着水彩工具还有很多没配全,而临近春节,快递都不发货了,家里彩铅但是有,就顺手买了本彩铅书,打算在这空档先练练彩铅,没想到这一练就是一年!

当时买的就是这本书。开始跟着书认真学习。从最基本的理论学起,包括起型,明暗之类的。
2016年2月(1)

2016年2月(2)
2016年2月(3)

2016年2月(4)

2016年2月(5)
2016年3月(1)

2016年3月(2)
2016年3月(3)

3月最值得纪念的是上面这一张!因为这张是我第一次临摹照片!菜是我妈做的,我自己加了桌布和筷子,尽管盘子的型还不准,但也是一次勇敢的尝试呢!

2016年4月(1)

当时迷上了《疯狂动物城》,决心自己画张海报。因为没学过素描,所以起型很费劲,大概画了几个晚上,才把线稿画好,又画了差不多一周,才断断续续上好色,因为动物毛发实在太难了,要细细的笔尖叠好多层。

这一条狐狸尾巴就画了2个多小时!

画完这张,真的不想再画带毛的了,手都画残了……


给老公生日画的。
简笔画也尝试一下。
又画了一只带毛的!
送个表哥家孩子的~~
给我妈画的。
临摹一枚大白兔奶糖,然后放一堆糖上去,给大家表演魔术~~
2016年5月(1)
2016年5月(2)
又涂了张蓝色版。
2016年5月(3)
2016年5月(4)老公花20块钱找我订制的,因为他是《南方公园》的铁粉,所以找了张海报让我画。
送给闺蜜的。
还是某人定制的,他这20块钱真是超值!
2016年6月(1)这张是用平时画画的铅笔屑粘的,废物利用啊!
2016年6月(2)
2016年7月。第一次尝试下3D画,用了马克笔+彩铅。
2016年8月(1)
2016年8月(2)
2016年10月这张是水溶彩铅画的。
2016年11月,这张也是水溶彩铅。
2016年12月。这张是我很喜欢的一张。
图片发自简书App
2017年1月。临摹日本浮世绘名作《神奈川冲浪里》。
画彩铅比画水彩累啊!一张画得画2天。
2017年1月。

练了一年彩铅,最大的感受是画线稿比以前轻松了。但是因为没练过素描,所以可能透视关系,型的准确度还不够。我也买了素描书,然而页只是翻了翻,素描太枯燥了,我看不进去。

想着画画是为了让自己开心,所以也就没必要勉强自己非要学素描,又不参加艺考,就在自娱自乐中慢慢练习吧。画的多了,自然就会越画越好吧。

画画没什么诀窍,就是画!用一颗喜欢画画的心,和不灭得热情,一直画下去,我相信,总有一天,自己也能画的像那些大触们一样好。先定个小目标,画它100张~~

如果大家想了解彩铅工具,书,纸,笔之类的,就在评论里留言吧,如果问的人多,我明天就单独写个帖子。欢迎喜欢画画的亲们关注我,我们一起画画,一起进步哦~~

零基础彩铅教程(1): 工具准备

零基础彩铅教程(2): 新手也能画好的超萌《星空猫咪》

零基础彩铅教程(3): 酷炫《3D小水滴》

零基础彩铅教程(4): 写意花卉

零基础彩铅教程5: 春天小屋

自学水彩2个月的练习合集

零基础学水彩:《芭蕾女孩》详细过程

该作品为付费连载
购买即可永久获取连载内的所有内容,包括将来更新的内容

推荐阅读更多精彩内容