又红且专的国庆——北京三日游

96
12345_ba3f
2018.02.10 12:55* 字数 699

  地理与旅游学院 吴泽坤

  穿越熙熙攘攘的人海,经过一路的颠簸劳碌,我与家人抵达了北京城。

  凌晨一点的北京南,不似家乡小城的黑暗寂静,繁密路灯照耀下的街道有如白昼,夜归的行人三三两两,飞驰的汽车呼啸着奔向远方,这座巨大的城市好像从未睡下。

  等候良久打到快车,接我们的司机师傅拥有一分让小城人艳羡的薪水,却选择在在假期夜晚出外接单补贴家用,他说“北京适合挣钱,却不适合生活”,这也是我们这几天旅游的无奈感慨,做什么都要等候,前面总是排着看不到头的长龙,深秋寒冷的风吹不凉人们躁动焦急的心。耐心被一点点消磨殆尽,五光十色的精彩之下,焦躁不安在空气中浮动流淌。

  小城里只有循规蹈矩日复一日的平凡的生活,但在北京有人彻夜放歌,有人通宵舞蹈,地铁里有各式各样的人,他们不顾世人的眼光尽情释放自己,在北京,所有不同都被接纳,被理解,没有人对你的格格不入,与众不同侧目而视。这里既热情又冷漠,无穷无尽的机会在向你招手,想要在此落户生根却又难于登天。

    短短三天,我喜欢上了老北京人那一口爽朗好听的京片子,为我们指路的热心市民,站岗执勤的武警,他们言语里好听的儿化音,浸润了深厚的历史底蕴,散发着皇城人小小的自豪和北方人的热情爽快,令闻者神清气爽。

  登长城那天下起了淅沥的秋雨,雄伟长城带来的震撼被刺骨的秋风和摩肩接踵的行人冲淡,我只看到形形色色的游人,上至八十老朽,下至孩提之童,或孱弱或健壮,或喜笑颜开或心事重重,都在努力坚持攀登,无人轻言放弃。

  北京,这座承载了无数人梦想的大都市,流光溢彩,精彩纷呈;我的家乡小城,安宁祥和,岁月静好。我只看到不管在何处,所有的人,我热爱的人啊,都在努力地精彩地活着,他们是旅途中最亮丽的风景线。

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1