《不情愿的事情》(D.1)

字数 542阅读 67

有一些事情真的很不情愿,但碍于面子又不好拒绝,所以答应下来之后就是自己万千的纠结、不情愿与委曲了。

其实当你拒绝了之后,你会发现原来一切都是这样好。云淡风轻。

你会有一个反省与发现,不去参加一些没有必要的应酬,真的什么也不会缺少,如果非要说缺少,就是你的生活体验里少了一个闲聊、闲杂、乱洋洋的时段,少了几个小时被剥夺的感受。就好像生活在这里生出了一个疙瘩或郁结,它被阻塞,被隔断,不属于你了,以致于很久以后你都会感觉到这个被破坏的环节,永远不能修复了。

日子真是完全属于自己吗?

我愿意她就是这样,我自己的生命之河,清澈的,缓缓流淌。

当然,我们不是活在完全的自我中,河底,偶有卵石激起小小的水花或漩涡,但并没有被阻塞,因为那河床是我缓缓流淌的底。

这就够了。

不愿意把生命过多地延伸,之所以不情愿,我会确认那是浪费。

真的没有多少时间可以浪费,我是如此时时鞭挞自己,却也放纵了许多时光。

而当我拒绝之后独处一室时,对于当初所有相关的人群,没有任何影响,大家还是安放在自己应有的位置上,像陀螺一样转动。于我也是这样——

是的,我们只是各自安放在自己的位置上罢了。

“各自安放在自己的位置上”,对于生命,这就是最好的状态,真的没有必要为了“面子”拂了自己的意。

久之,你在宣示,你自己的位置。这是正确的。


2018/09/20

推荐阅读更多精彩内容