hey,不要再那么刻薄了

最近才迷上的《奇葩说》,所以抑制不住想要去写,去表达。写出来的同时也是把自己的思路理一理,把自己心中零零散散的想法串起来。

“大家误会我是老板的关系户,我到底要不要去澄清?”这是一个职场问题,但是最后都有点偏题。一开始,我对这个论题不怎么感兴趣,因为觉得要是我肯定去澄清哇,为什么不?和以前一样抱着想看看反方如何去说的态度继续看了下去。

一直边刷微博边看这个,直到如晶宝贝的时候,我放下了手机,很专注地看着如晶的脸,听着宝贝哽咽的话语,她说她不敢去澄清,面对造谣与误会,她只能选择沉默,但是她想去改变,想站起来去澄清……看着看着我就哭了,之后蔡康永老师说,我们艺人就是被拿来消费的,他们在我们身上挖掘一切可供消遣的舆论,他说他被砍了八刀之后,再被扎一根毒针,就不会感觉那么痛了。虽然他是在以一种认命or乐观的方式阐述,听起来还是很心疼。

图片发自简书App

其实我很不能理解那些黑粉的行为,既然不喜欢大可以不看,为何要伤害别人,人非圣贤,孰能无过?每个人都有自己的活法,为什么要去拿高标准要求别人?先说说那些艺人,你不喜欢,你可以不关注别人,他们并不会给你生活造成多大困扰,不喜欢你可以不看,他们并没有生活在你身边,让你非看不可。所以我一直不太喜欢看真人秀,一方面是因为我不敢相信这是无添加真实的,我怕我知道真相以后会难过;另一方面就是因为在真人秀里,一些艺人的小举措会被放大无限倍,甚至上升到人格方面,我觉得没有必要。

图片发自简书App

对待艺人我一直的态度是喜欢ta饰演过的角色,而不是Ta这个人,因为我也不知道ta是一个什么样的人,更不会去讨厌一个艺人,因为跟我没有多大关系。而对于我们普通人来说,我们每个人都曾经遭受过非议、排挤、误会。记得高一的时候,从同桌那里得到信息,原来我成了同学口中的“间谍”“汉奸”“狗腿”,那时才知道为什么大家一直这样冷落我。其实自己也没怎么发觉,当时还是太单纯,只是简单地和老师走得近而已。亦或是因为自己有好朋友的支持,所以不会计较太多。

但不是每一次都是这么幸运的,总会有好朋友去陪伴你,相信你。既然每个人都会经历的痛苦,那为什么还要去充当别人的帮凶呢?有的人会给自己贴上“毒舌”“完美主义者”“批评家”的标签,对不起,你的标签贴错了。你那是没有修养,别人有自己的生活方式,你不喜欢,可以滚蛋,没必要去指手画脚,以自己的标准去要求别人,对于这些人来说,这些标准他们自己也未必能完成。当然,我也要自我检讨,我不敢说自己从来没有去刻薄地去批评议论某人,因为良心会痛。再说得远一点,不知道你身边有没有这样一群人,开一个ta所谓的玩笑,而你却很在意,ta甚至拿你的尴尬来开玩笑,还依依不饶,一直说下去,自我感觉很幽默,不知道在别人眼中,真的很幼稚。

其实我一直很喜欢有个人对我奶奶的评价“她虽然不识字,没文化,是个农村妇女,但她从来不会对别人生活指手画脚甚至不会在背后议论别人。”希望我们都会怀着一颗包容的心去爱这个世界。

扯了这么一大堆,最后说说看这篇文章的注意事项:1、不要和我撕,我没时间搭理你。2、不要对号入座!!!3、也不要深深愧疚,如果觉得自己讨厌,那就把自己变成想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天的问题没有答案,或许你已经答了,而我不会听到。 当你现在的声音与以前的声音相遇,其结果只能是湮灭。就像你...
    冰眉铁面阅读 234评论 0 0
  • 【原创】2017—11—16 坚持分享第238天 昨天晚上上焦点中级的课程,刘老师把之前所学的东西串讲了一遍...
    禾雨分享阅读 94评论 2 3
  • 好多鸡汤都在说自律,各种正能量都以此为汤料。任何一个时代里,那些在世俗层面获得成功的人有一个算一个都是自律下的蛋,...
    知秋扬生阅读 496评论 7 21