20190727 “爱+勇气=梦想”读书会复盘

图记


2018年7月27日是我参加六哥的第一次船长私房课,见到了六哥和全国各地的船长,那是第一次以工作之外的身份,参加的全国性的梦想会议,六哥引导大家找到自己的梦想,并一步步讲解如何做自己的工作坊和私房课,那次活动中,我沉寂已久的心勇敢地和小我许多的伙伴们讨论着梦想可以如何实现。这一年,那一群船长几乎都做了自己的工作坊,有的做了网课,有的开始全国巡回工作坊。

还记得2018年7月26日下午,我从办公室万千工作中抽离,背着三脚架和相机,好似一场私奔,赶去香港半岛酒店开读书会。半岛酒店虽精致但不如大姐手艺的下午茶、肖颖分享胡因梦、我在欧式风格的华丽大厅架三脚架拍合影的场景都历历在目,我还记得黎戴了耳环背着红色小包和我们在维多利亚港湾吹海风看灯光秀的情景。

是啊,读书会本来就应该是立体的,多元的,充分调动五感的,谁说读书会就一定要在小房间里苦苦撕磨?!

而2019年7月27日的读书会亦然,我们选在比机场还远的立新湖,因为那里有深圳最美的湖畔读书馆,有世界上最小西瓜植物园,有整面的爱语墙,我希望多年以后如果梦想找到了、努力了、实现了,大家仍能记得那个下午爱与勇敢赐予我们的力量。

香香吧的下午

第一趴 梦想书籍分享

琼羽分享另维的《每一天梦想练习》

我主要分享三个点:

1.对于还不知道自己梦想是什么的伙伴说,“不妥协,一定要找到自己的领地”。人这一生如何从根本上克服恐惧,就是找到生命的意义,可以是爱情,也可以是事业,找到了,我们如向日葵一般,每日怀揣梦想,承受压力,视阻碍为机会。

2.对于无法区分欲望和梦想的伙伴说,“欲望实现了,感到空虚”,而“一生所爱,是一种强大的力量,我们钟爱它,靠近它,就能感到幸福,不论结果。”在后面的讨论中,伙伴们也反复在问自己,我这个到底是欲望还是梦想。

3.对于如何寻找梦想的伙伴说,“对的路哪里是站在人生岔口上选出来的,那是选择之后,在自己的那一条上,一步步走出来的。”我提到潇洒姐的《写在创业这一天》这句话,“但是,十年了,那个幻想的状态也没有来。”潇洒姐说“对一个以发现和塑造为爱好的人来说,创业绝对是一个好选择”,然后这也是“胜出率很低的职业”,她能长期坚持来源于很强的信念,而信念来自于对这种职业体验的真爱。她的这篇文章文字特别真实,每次我想创业时,我都会再问自己一遍,我是这样的么?这是真爱么?

晓曼分享俞敏洪的《愿你的青春不负梦想》

三个转折点:

1.高考了三次上北大

2.创办新东方

3.新东方上市

两个建议:

1.今天的你比昨天的你更好。

2.阶段性目标,连点成线。

文平《一路梦想,就这样旅行一辈子》

三个精彩点:

1.开一辆87岁高龄的车,和爱人出发,一路生了四个不同国籍的孩子。

2.自己造船去亚马逊漂流。

3.遇到困难时,敞开心胸求助,比如车无法入境时,跟人解释说“这是我的梦想,你可以帮我实现么?”结果人家就给他特事特办,北美人真是够宽容。

给我的启发:

1.我也认为,旅行可以一个人,但更重要的是和什么人去旅行,最好的还是和自己爱的人也爱自己的人,可以是家人,也可以是一帮亲密无间的好朋友。

2.我的旅行中,更喜欢自然风光,更期待拍到好照片,也会尽可能地见到当地的朋友,也期待朋友从远方来。会考虑同行人的不同需求,也会适时安排个性化的景点,在大家体力可支的情况下,尽力抵达。

3.争取每年一两次旅行,不需要总是去旅行,同样也不需要总安排孩子去旅行,对于孩子而言,稳定有序的练习也是重要的,适时的旅行让身心彻底放松,回来更好的学习工作。

肖颖《梦想家威利》

分享了三个点:

1.该绘本中初版和第二版分别借鉴了玛格丽特和梵高的作品,主要是版权问题。

2.玛格丽特被称为“最清晰的超现实主义”,乍一看日常,细节中有诡异。

3.绘本的第一页和最后一页的不同之处感受周公梦蝶和体验超现实主义。

这样说来,初版更接近作者原意。更详细的内容见肖颖复盘,文笔流畅,图片贴切。

第二趴 梦想讨论的金句

可乐:

智慧必须通过个人的经历,尤其是通过失败的经历获得洞见。

不要给人生设限。

唯:

向内看自己,向外看世界。

小小沙土亦是大大梦想的垫脚石。

文平:

你不要认为你是在卖东西,别人可能正需要它去实现自己的梦想。

美芳:

活出内心真实的自己。

梦想可以是生活中的小确幸。

尾声

在爱语墙前拍合影时,帅帅调皮的拿着旗子满场跑,就是不给我们,所有的伙伴大声说,“这是我的梦想,请你帮我实现好么?”再顽皮的孩子都禁不住真诚的呼唤,他开心而骄傲地把旗子送过去。躲在相机后的我,深感这是多么赞的正面管教。

傍晚,我们又去了立新湖漫步,本来走散的伙伴,不知怎地又遇上了,我看了一眼天空,又看了一眼文平,说了句“你们爬上去,我给你们拍。”穿裙子的姑娘们犹豫了一会,我接着说“你们不爬,我来爬”,话音未落,文平身手矫健的上去了,接着哗啦啦的跟上,我赶紧抓拍上,正准备再拍张背影时,城管来了,问我们是“要命还是要美?”禁不住笑起来,其实好照片就是这样,没有一点勇气,再美好的晚霞也抓不住。

那些年,我们一起追过的梦想读书会

推荐阅读更多精彩内容