认真做事的人到底有多酷

1.

最近超火爆的电影让导演兼演员的吴京再一次走进了大家的视野,从电影上映以来,全民高谈战狼2,甚至有网友说,看了这部电影后,每天都去看一眼电影票房,希望吴京能多分到一点钱。

因为这是一部高质量用心作品,诚意满满。

其实这部电影的剧情很简单,但全程紧凑,牢牢抓住大家的心。

我记得我在电影院看这场电影的时候,和以往形成鲜明对比的是,那天场内没有人走来走去,更没有人打电话,电影结束的时候,很多人都是红着眼睛走出电影院的。

所以,当这部电影刷新了和票房有关的多种记录时,我们并没有很惊讶,因为这部电影值得它所获得的赞赏。

那天我从影院出来的的第一句话就是,认真拍电影的导演太酷了。

毕竟为了拍好军旅题材的电影,吴京去军队当了一年多的兵,这样用心做事的人,成功应该是迟早的事。

2.

我家楼下有一个生意非常好的菜店,每次去买菜都要排队,更为神奇的是在这家店买过菜的人往往都会成为回头客。

所以即使离菜店100米处有一个非常大的菜市场,菜品更多,选择性更大,对于顾客来说,也并没有多大的吸引力。

菜店的前身是一家卖箱包的店铺,再之前是一家小超市,基本上开不久就会贴上转让的标志。

所以当这家菜店刚开的时候,我完全没想到它竟然能开两年,而且生意越来越好。

因为菜店就在楼下,所以和老板娘混的很熟,几次下来大概了解了他们的故事。

老板和老板娘五十多岁了,老家在安徽农村,两年前来到上海打工,老两口拿出自己攒了好多年的积蓄,开了这家菜店。

因为附近就是很大的农贸菜市场,刚开业的时候,他们的蔬菜比菜市场的价格低很多,所以吸引了不少顾客。

我原以为他们慢慢会提高价格,没想到他们说,我们赚的是销量,你们放心吧,会一直比菜市场便宜的。

还真的一直便宜,就这样,一传十,十传百,顾客越来越多。

他们的菜品也越来越多,从原本的只有蔬菜,到现在还有各种当季水果,结账都开始排队了。

他们分工也非常合理,老板凌晨两点去批发蔬菜,回来后和老板娘一起整理蔬菜,然后回去睡觉。

老板娘六点开始开门做生意,老板到下午三点左右会来店铺。

老板娘说,偶尔也会抱怨,真的太累了,但每次看到这么多顾客光临他们的小店,就觉得一切都值了。

那天夕阳西下,我和老板娘聊天,她说,早就回本了,还赚了不是呢。

接着她笑了笑,开心的说,上个月和房东续签了三年的合同。

真好,希望他们的生意越来越好,毕竟他们那么认真投入的在做一件事。

2.

我一个亲戚,十年前去了苏州打工,机缘巧合之下去了一家机电车床的工厂打工。

工厂里的大部分员工都是苏州当地人,带他的那个老师傅也是苏州人,老师傅不会讲普通话,为了快速融入这个环境,进工厂的第一天就开始学苏州话。

在工厂的前两年,基本上,每一天他都是第一个到工厂,也是最后一个离开工厂的。

他说,那两年,没有一次好好吃饭的,他东扯西扯,和师傅聊家常,就为了能早日听懂。

一年后,他的苏州话和当地人基本没什么差别。

在那家工厂,他干了五年,掌握了技术。

从一名小员工到主管,早就带了成百个小徒弟了,特别受老板重视。

五年后,他辞职单干,开了自己的车床店。

到今天,他已经完全融入了苏州的生活,还在苏州有了一个漂亮的家。

我有一次问他,那个时候,大部分人都想着玩,你是怎么做到那么认真的在做一件事的。

他淡淡的回答,因为一无所有,认真做事,才会一切皆有可能。

3.

上学时的我们,总是向往诗和远方,总是觉得未来就代表着无限可能。

等到真的踏入社会时,才知道首先我们要先生存才能更好地生活。

我们会更加认清眼前的这个社会,给予你的只有认真两个字。

当你专注于某一领域,当你认真的在做一件事时,你会慢慢的打破层层不可能,然后看到属于你的可能。

认真做事的人到底有多酷呢?

大概就是,能得到自己想要的生活,将不可能变为可能,活出自己想要的样子吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真由子和百合的成长环境大相径庭,尽管同住景色无边好的海景洋房,一个出身书香世界,父亲是编辑,开明的态度极大地丰富了...
    江梦柳_Joy小开酱阅读 67评论 0 0
  • 我说,这夏末与初秋值得被记忆得温柔。 我将把上天的恩赐,说给睡了的夜晚,让雨天里湿掉的月亮在我的梦境中开成层叠的繁...
    京起一滩鸥露阅读 58评论 0 0
  • 湖畔 在冷杉和银白楊林中 被墙和灌木丛护卫着 有一個花園 巧妙地種植着 不同季莭的花卉 每年從三月到十月 這里都有...
    东丰林波阅读 128评论 0 0
  • 喜欢打篮球的人大概都有这样的感叹:遇到对的队友太重要了,会让你赢得惬意输得舒心。何为对的队友?个人的见解是有团队精...
    白天走黑路阅读 87评论 0 0