又见熊孩子:无知者到底有多无畏?

01

近日,网上有一则关于熊孩子的新闻。

7月20日,俩“熊孩子”跑到西安一小区32层楼顶往下扔砖头,所幸没砸到人。业主和保安到楼顶抓住熊孩子后,家长表示“又没砸到人,吓着孩子了”。与业主争吵一番后,家长将孩子领走。

图片发自简书App

这算什么态度?没砸到人就没事了吗?难道一定要等砸到人毁了两个家庭才算?

这么高的地方扔砖头,万一砸到人,绝无生还可能。

想想自己高高兴兴的走在回家的路上,即将踏入家门的时候,天降砖头,怎么死的都不知道,哪里还有安全感?怎么能让业主不愤怒?我跟你什么仇什么怨?

网友议论纷纷,认为这已经不是简单的“熊”了,而是接近犯罪了,对于那句“他还是个孩子,请不要放过他”我强烈赞同。这一次不管他,下次会犯更严重的错误,终致无法挽回。

熊孩子不加管教就是在犯罪。


熊孩子为什么这么“熊”?当然是家长没教育好,看看家长出事之后的态度就知道了,不仅没有道歉没有管教孩子,反而说“别吓着孩子”。

请问你家孩子受到的惊吓有小区业主的惊吓大吗?想想自己是从鬼门关走了一遭就吓出一身冷汗。

所谓有熊孩子必有熊家长。

那么对于孩子来说他们知道从这么高的地方扔砖头会有什么后果吗?

应该是知道一点的:会砸死人。

而且是故意要砸死人的。

可是砸死人会怎么样?他们是否知道一个生命的消逝意味着什么?是否知道一个家庭的悲痛有多重?是否知道自己需要承担什么样的责任?

我想他们是不知道的,正是这份无知让他们下手肆无忌惮。

不仅无知还漠视别人的生命。

知乎上有一个问题:无知和无耻,哪一个更可怕?

无耻只是出于利益,但无知却是单纯的想要害你

图片发自简书App

在这件事中,你找不到这两个熊孩子想砸死人的原因,没有原因,他们就是单纯的想砸死人。


02

一名四年级、身高1米4、体重120多斤的熊孩子猛推孕妇……当被问及为什么要这样做的时候,这个熊孩子不以为意地说:“我看电视上孕妇摔了会流产,我就想看看推倒她会不会也流产。”

这么凉薄的话从一个孩子嘴里轻飘飘的说出来,除了想暴打一顿之外,我更震惊于他的毫无道德感。

现代社会的网络和电视相当发达,里面形形色色的节目让现在的孩子比我们以前懂的多的多,但是一知半解是更大的无知。

他从电视里知道孕妇摔倒会流产,出于孩子的模仿性和好奇性,他的行为可以理解。

可是他不知道流产是什么意思,不知道流产对别人的伤害有多大,不知道这是在谋害一条生命,没有对生命起码的敬畏。

所以他才会认为这件事无足轻重,才会这么满不在乎,才会让人如此气愤。

我们的教育,除了知识,除了智力,什么时候能关注一下孩子的人格发展,什么时候能重视一下对生命的敬畏?什么时候能提升一下孩子的道德感?

就算你不知道推倒孕妇会带来多大的伤害,难道在学校老师没有教给他要尊重孕妇,不能推搡孕妇,在公交车上给孕妇让座这些基本道理吗?

不仅无知还无德。

一个道德感全无的人学习再多的知识又有什么用?

03

无知,不仅仅会让人无视道德,甚至更会触犯法律。

2月23日下午1点10分,在北京动物园的熊山,两只黑熊突然口吐白沫,倒在地上,来回翻滚,口中发出“嗷嗷”的惨叫。同时,水泥地上冒起一股股白烟。

 肇事者是清华大学电机系大四学生刘海洋。据交代,他先后两次把掺有火碱、硫酸的饮料,倒在5只北京动物园饲养的狗熊的身上或嘴里。

作为清华大学的学生,智商不可谓不高,知识不可谓不丰富,可就是这么一个高材生,却做出这种惨无人道,人神共愤的事情。

对于为什么要残害动物,刘海洋说:“我曾经从书中看到过熊的嗅觉敏感,分辨东西能力特别强。但人们又总说‘笨狗熊’,所以我就想验证一下狗熊到底笨不笨。”

  他说本来不知道这是犯罪,现在知道了。

这种不是故意的伤害比故意更让人心痛。

对于真正的坏人我们可以义正言辞,理直气壮的讨伐他,惩罚他,可是对于这种因为无知而犯罪的人,我们除了痛恨还有痛心。

本可以不用发生这种惨剧的,却实实在在的发生了。


知乎上有一个问题:有哪些【无知者无畏】的例子?

有一个回答是:未成年人犯罪。

图片发自简书App

这种事情看了就让人震惊,心痛。

震惊于做恶的孩子的残忍,心痛被伤害的那个无辜的孩子。

有个孩子因为嫌楼外施工声音太吵,妨碍自己看动画片,一气之下,家住8楼的10岁男孩用小刀割断了楼外施工者下方的安全绳……

熊孩子不知道底线在哪里,他们伤害别人的原因都很单纯。


图片发自简书App


当一个人不知道自己的行为能够带来什么后果,他能搞出毁灭世界的灾难。

04

常言道:初生牛犊不怕虎。

牛犊之所以不怕虎,是因为他不知道老虎的可怕,无知才无畏。小牛犊要经过多少次血淋淋的教训才能明白老虎是值得畏惧的?才能学会自我保护?甚至有些还没明白就入了老虎的肚腹。

而我们的家长现在就在任由自己的孩子像初生的牛犊一样,用生命挑战老虎的威力。他们以为“孩子还小不懂事”是免死金牌,但老虎却不会因为牛犊的无知而放过他。

孩子无知,就需要家长的“有知”来保驾护航,培养孩子的谨慎克制,让他知道,有些事情可以做,有些事情不可以做。不可以做的事情做了就会受到惩罚。

从小培养孩子有可为有可不为的思想,长大才不会天不怕地不怕,胆大妄为,为所欲为。

罗.勃朗宁说:“无知不是无辜,而是有罪。”

所以不要拿“孩子还小不懂事”来开脱了,即使他真的无知,家长至少应该教会他敬畏,敬畏生命,敬畏法律,这才是真的对孩子好。

推荐阅读更多精彩内容