你看到我有多幸运,我就有多努力

几天前的一个下午,微信朋友圈突然来了一条信息:小熊,在不?帮我好友写篇书评。

给我发信息的是文友慕夏CC,她同我一样都是书评群的作者。

CC文笔不错,待人也真诚,我想她的朋友会跟她一样的温暖。

01

拿到书的那刻,我就被作者听风的序言迷住了,短小精悍的自我介绍:

听风声,听花开,看星星,看世界

我想这是每个文艺女青年的梦想,可作者把梦想变成了现实。

这本书中梦想篇里,作者听风谈到了好友李亚楠,她是作者女性朋友学历最高的一个。研究生毕业后,却卖起了保险。亚楠的择业观改变了作者对生活的看法:一个努力求知的学生,当她走上社会,这些光环所给她的是一种坚定,一种独立,一种昂扬向上的力量。

生活里,我们会遇到这样的人,她们有点小光环,普通的工作不愿意干,待遇高的工作又做不了。

如果这些人能读到亚楠的故事,或许会从中感悟到什么,去改变点什么。

02

听风就是这样的一个人,她愿意为生活去做些改变,做些努力。

她能从湖边的钓鱼小男孩发现专注、耐心的意义,也能从钓鱼中读到一份诗意:

朝日敛红烟,垂竿向绿川。
人疑天上坐,鱼似镜中悬。

所以,一个单纯的码字人,她不是脱离生活的旅行僧,她能从生活里的小故事,读到一点温存。

同样是一个钓鱼人,在普通人眼里,他只不过是打发时间的一个小男孩。而作者听风,却可以联想到美丽的诗句,她的这种感悟力,自然可以促使她比别人多一份恬淡,多一份痴迷。

03

听风能把兴趣变成工作,前提是她对兴趣的付出。

她在书中透露她的成功的秘诀:每周至少看两本书,每天写日记,每周写文章。

除此之外,她还热心参加各种活动,利用周末的时间免费为文化团体写文案宣传。

我想大部分人,都没有她的这份执着。所以她能当选深圳读书会副秘书长,读书分享会主持人,靠的不是运气,而是实打实的努力。且不说,她写日志坚持了十年之久。

这样一个努力勤奋的女子,生活怎么可能不给她回馈呢?

我想慕夏CC自掏腰包把书寄给我,她也是受到了作者的鼓舞,愿为曾经给自己方向的人最大的支持。

04

当我们惊叹于听风的成就,羡慕她的文友不惜卖力帮她做宣传,我们似乎忽略了一点,是什么能支撑她顺利地走到今天?

小熊也是一个辛苦的码字人,可为何小熊没有遇到那样的好事?也没有听风这样的成就呢?

首先,听风坚持了写日记10年,而小熊是最近3年才开始努力,开始觉醒。

其次,听风是一个跑步达人。她坚持每天晚上跑步,一坚持就是一年。而小熊是每周最多散步两次,碰到下雨天还会放弃。

最后,听风是一个能享受孤独的人。她把孤独理解为:学会跟自己玩。

玩了之后,她又把这种经历形成文字跟文友们分享。一个成功的人,必定是懂得分享的人,这种分享不一定是食物,不一定是金钱,而是行走过程中每一次真实的经历。世界那么大,故事那么多,我们听听,自然可以少走弯路。

05

谁的青春不迷茫?谁的人生不纠结?

想要豁达敞亮思维,不妨跟听风学一学:

此刻的你,换上一件新衣服,认真地梳洗打扮,迎着阳光,开开心心去面对新的一天的工作。

走在上班的路上,不妨听一听这首诗:

当我开始真正爱自己,

我不再继续沉溺于过去,

也不再为明天而忧虑,

现在我只活在一切正在发生的当下,

今天,我活在此时此刻

如此日复一日。这就叫“完美”。

完美是什么?就是日复一日地去做,投身于热爱的工作与生活中,专注于自己的爱好,驱除柴米油盐酱醋茶的枯燥与无趣。

如此一来,最好的时光,已经开始。

小熊也当学听风,在日夜陪伴的书里,充盈自己的内心。做着自己想做的事,也敢跟枯燥、疲惫的偶然正面交锋。

推荐阅读更多精彩内容