适配性测试

本文章转载于搜狗测试

一、为什么要进行适配测试呢?

因为目前分辨率、系统、厂商众多,如果不去做适配会出现某些分辨率UI不正确,某些系统或厂商手机上功能错误或不可用的情况,所以针对此情况我们要进行适配测试,适配主要分为分辨率适配、系统适配。

二、分辨率适配

1、手机选取规则

1)需要覆盖全部分辨率

目前常见分辨率为:

480X800、480X854、540X960、720X1280、800X1280、1080X1920、1440X2560;

2)同一分辨率有多个手机时,尽量选用主流机型和系统;

3)多个分辨率都有多个手机时,按照覆盖系统和厂商的规则去选取,举例如下:

480X800与480X854的手机都有多个手机,也同时具有4.0系统,但是只有480X854的手机有2.3系统的手机,所以480X854的手机选取一个2.3系统的就不选用4.0系统的,在覆盖分辨率的同时尽量的去覆盖系统;

根据如上规则选取手机列表如下:

2、用例选取规则

分辨率适配时,主要选取用例中关于UI检查相关的用例。

3、分辨率适配开始时机

分辨率适配需要在视觉同学对主流机型(目前我们视觉只走查1080X1920的手机)走查通过后再进行适配;

如果没有视觉走查的情况下,也需要在主流机型上测试通过后再进行分辨率适配测试。

三、系统适配

1、手机选取规则

1)覆盖所有系统适配系统

目前常见系统为:

2.3.X、4.0.X、4.1.X、4.2.X、4.3、4.4.X、5.0.X、5.1.X、6.0.X、7.X、8.0

2)在保证覆盖系统的同时尽量选取目前使用应用用户中占比较大的品牌,举例如下:

小米和nexus都有6.0的手机,但是在国内小米手机用户量远大于nexus系列,所以6.0的手机选用小米手机;

3)在适配前需要与开发沟通适配系统是否可以适当减少,举例如下:

在某一个版本适配浏览器视频播放功能时,由于改动较少,可以适当减少适配系统,最终确认适配系统有2.3.X(X>=5)、4.0.X -4.3(任选一部)、4.4.X、5.0.X-5.1.X(任选一部)、6.0.X;

4)后期至少每半年更新一次应用机型top列表,根据列表更新适配机型。

根据如上规则选取手机列表如下:

2、用例选取规则

在进行系统适配时,主要选取用例中主功能相关的用例。

3、系统适配开始时机

需要在新功能测试完毕并且将bug修改完毕后进行系统适配测试。

总结:

由于目前分辨率、系统、厂商众多,为了保证质量,适配测试是不可缺少的。

推荐阅读更多精彩内容