日记里的二百元

应该在前年吧,暑假回去的时候,去爷爷值班的地方坐坐,陪爷爷聊聊天。
爷爷一直是一个节俭的人,就算口袋里只有几张零钱也要把边角展开了整齐的叠在一起。在平时见到别人不要的矿泉水瓶还是酒瓶,纸壳之类的,都收集起来,然后卖给收废品的,几块十几块的凑了起来。爷爷的退休工资养活的起家,可这种简朴的习惯一直没有变。
我们聊天聊到一半时,爷爷从他睡觉的简易的单人床下的木箱子里,拿出两张崭新的一百元钱,说给我买书(我在爷爷的心里一直都是爱学习的好孩子),还有喜欢吃什么就买点儿,这都是爷爷卖废品一点一点攒的。我当时说不收,但我知道不拿爷爷心里会不高兴,而且会一直压箱底自己也不舍得花,所以我就收下了。
我把两张一百元夹在日记本的封页里,到现在都没有动过,偶尔会翻翻日记本的时候看看还在不在,还新不新,然后重新夹好。
当我又重新想起这件事的时候是在前几天,手机欠费了没法打电话,刚好当天晚上爷爷来了电话问我好不好,我说,我准备给你打但是电话欠费了打不了。爷爷耳朵不好,理解成了:我想给他打电话,告诉他我手上没钱了。爷爷的语气一下激动了:没钱怎么行,明天让你奶奶那存折去银行给你打点钱过去,我们也不知道怎么给你打钱啊。我赶忙纠正了我想说的话,告诉他只是手机没钱了明天去交钱就行,爷爷懂了才放心,还叮嘱我没钱一定要说。这才又想起了那夹在日记本里的贰佰元

推荐阅读更多精彩内容