基于Jenkins设计自动化测试工作流

AutoTest Pipeline

介绍

自动化测试工作流的意义是为了及时反馈测试过程中遇到的问题,当前敏捷开发模式日趋流行,Scrum团队的高频增量开发方式,加大了版本迭代测试的工作量。不少团队每日都有版本发布,因此就对自动化测试提出了更高的要求。我们基于此,设计了符合Devops理念的自动化测试工作流(不包括开发工作流和运维工作流)。

自动化测试结果统计:


automation test report

自动化测试实时邮件反馈:


test results email feedback

工作流

自动化测试处于Devops中的一环,自动化测试的职责主要是负责冒烟测试以及回归测试和功能测试,包括性能测试。


automation test

自动化测试同时也是持续集成工作流中的一个环节。


CI pipeline

设计

我们主要是用到了jenkins pipeline插件, Jenkins未来的方向是一切皆代码。目前第一步就是工作流即代码。这也符合当前软件发展的方向。用代码来定义工作流方便进行版本管理,同时也能够设计出更加复杂的工作流。

pipeline as code
stage view

Jenkinsfile

Jenkins已经采用Jenkinsfile来作为定义工作流的配置文件。类似于Dockerfile。Jenkins专门设计了一门DSL(domain scripting language)语言来描述工作流。因此要使用Jenkins Pipeline首先得学习这门领域描述语言。

在后面的章节中,我们将详细介绍Jenkins DSL语言。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、传统我们的项目开发模式是产品调研提出需求,开发团队研究决定开发方案选型。然后开始一个周期的开发,模块开发完成之...
    张熙阅读 10,321评论 2 40
  • <<互联网敏捷DevOps和自动化之5.持续集成>>持续集成的价值是什么?对于开发和测试人员又意味着什么呢?1.1...
    IT诸葛亮阅读 1,571评论 0 5
  • 前言 DevOps方案实施在互联网行业中已经相对成熟了,而在游戏行业中还处在起步的初级阶段(据个人了解的身边游戏公...
    云时代构架杨彪阅读 1,371评论 0 8
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 103,845评论 12 125
  • 不知道什么时候开始,烦恼一次次的向我拳打脚踢,每一次都是遍体鳞伤,心却万般焦脆。 今天是个多云的一天,天空预计着无...
    洛千雨阅读 42评论 0 0