丢失在那年风里的友谊

                   橙子和芒果

你有没有见过这样的人?就那种各项成绩都特好,人缘也好到没话说,让人羡慕嫉妒恨的那种?芒果就见过:橙子。芒果刚来高中,对身边的一切充满好奇,见到这样好转炫酷吊炸天的大神,就一个想法:抱大腿。两个人的开场白是这样的,在某个风不和日不利,天上还下着毛毛细雨的愚人节,芒果提溜着一小袋芒果,蹭到橙子桌子旁边,狗腿子的发问:“亲,你缺不缺那种干啥啥不会,吃啥啥不剩,时不时还给你挖个坑的朋友?虽然很不靠谱,但绝对真心,最重要的是她会请你吃芒果啊,免费包邮哦”橙子简直被雷的外焦里嫩啊,这朵奇葩从何而来?我是遇到火星人了吗?但感觉还蛮有趣的,做个朋友应该也不错。就这样橙子就上了芒果的贼船。芒果提了四个芒果过来,结果自己吃掉了三个,还有一个是橙子从她嘴里抢下来的……

那些年,芒果怂恿橙子去学校后山偷枇杷,偷了半个小时,枇杷全是生的不说,还被光头主任抓到,被班主任请到办公室喝了一下午的茶,气的橙子一下午没理芒果;芒果去办公室偷小说,非要橙子去给她把风,结果偷到一半,班主任回来了,橙子被逼无奈,硬是拉着班主任去教室给她讲了半个多小时的题,总算让那祖宗平安归来;芒果还会鼓捣橙子一起翻墙出去吃东西,这是橙子唯一一件主动愿意陪芒果做的事情,因为对于两枚吃货来说,没有什么阻挡着她们吃好吃的;橙子也有一个变态爱好,就是喜欢半夜看恐怖电影,关键这货一个人又不敢看,于是橙子总会拉着芒果一起去楼道看电影……那些年,这两个人几乎属于王级人物:老师眼里的好学生,家长眼中的乖乖女,同学眼中的浪人~不要怀疑,这两个人确实把这几个身份完美转换着。

有人觉得芒果和橙子就是那种臭味相投的狐朋狗友,没有真正的友谊,但我想说,我们谁也理解不了,她们对对方有多么重要……橙子属于霸道总裁范儿的,她的座位左边男神右边班级有名男屌丝,一个供观赏,一个供调戏,这个绝佳位置,芒果可是羡慕了好一阵子。但没发生我们想象中的和谐画面,打开方式大部分是这样的:你大爷的,给我再讲一句?你他妈给老子滚。去你大爷的……或者是两男一女PK,或者两男PK或者一男一女PK,不要怀疑,那时候我们免费的看了好几年的武林风,而且多半发生在课堂。但基本这几个人从不真恼,没有什么是零食解决不了的。这几个人都挺讲道理,谁错了,打完架都会买点儿吃的回来,大家就像什么都没发生过一样继续聊天,吃东西……而且大部分她们打架也就停留在砸凳子,踢桌子,打非重要部位,用橙子的话说我们从来不打脸,毕竟大家都是有身份的人……芒果没事总爱八卦,你们天天在一起打架,有没有打出点儿火花啊?毕竟左右都是人才啊,收下哪一个你都不吃亏啊?橙子说不可能,一个小白脸,一个纯屌丝,姐会瞎眼睛看上他们?芒果默默翻白眼:人家两个一个纯男神,一个跟所有长得漂亮的妹子关系极好,话说这两个人应该不会瞎眼看上如此暴力之女……但芒果只敢想想不敢说。

大概三个月过后吧,橙子拖着芒果翻墙出去喝酒去,虽然她很喜欢喝酒,但是这妞今天这么主动的要去喝酒可是难得一见啊,不问为什么,这两个疯丫头就偷偷跑出去,要了个包间儿,一句话没说,一箱酒干掉了一半儿……想想不对劲儿的芒果拽住了橙子:你大爷,发什么疯啊,有话说有屁放,无缘无故的搞的显得我很蠢似得。有什么不开心的说出来让姐乐呵乐呵……话音还没落,包间里传来了杀猪般的哭声,然后一向坚强坚韧的橙子像个小孩儿一样在那哭的撕心裂肺,看着橙子这般,芒果还是不知道为什么,但看着橙子这般难过,她心疼啊,什么也做不了,只能抱着她,陪她一起哭,终于两个人哭累了,喝光剩下的酒,橙子一边喝一边骂到妈的臭企鹅,老娘看上你是看的起你,你他妈居然说你不喜欢我这款,你就把我当哥们,谁告诉你男的跟女的可以做哥们儿?你他妈不喜欢我你对我那么好干嘛?不喜欢我为什么打你你基本不还手?不喜欢我为什么老记着我的周期,给我接热水?不喜欢我你他妈替我跟老师撒谎给我打掩护,不喜欢我为什么生病的时候给我买药……芒果听懂了,橙子跟屌丝同桌企鹅表白了,谁知道被那厮拒绝了,芒果装作喝醉了,什么也不说,只是说去他妈的男人,喝酒……那天过后,两个人仿佛什么都没发生过,没有人再提起那天,橙子照样跟企鹅和男神们上演武林风,但没有人发现橙子眼底的那抹心痛,除了芒果。

芒果和橙子还是每天打打闹闹,好到穿一条裤子,两个人的生活费放在一起用,每天过着有钱一起花,没钱一起啃馒头的日子。真没夸张,这两人真过过一段穷逼日子。两个傻缺有一次外出逛街,照例把钱放在一起,结果逛完街两个二货才发现钱包丢了,两个人都楞了,这是两个人一个月的生活费啊,在那时候相当于一笔巨款。借?一群穷学生,谁有那么多钱可以借?找爸妈要?这两怂货都没这胆子。于是乎,她们创造了奇迹:借了一百块钱,两个人过了两个星期。而这期间,芒果那个二货还把饭卡掉进了厕所,而橙子除了如往常一样,骂了句你个智障,她没有再多责怪芒果一句。每顿吃饭,两个人打一份,总把好吃的朝对方那边退,一包干脆面也绝对是两人分食,两个人的苦逼日子终于在橙子哥哥来看她的时候结束,送来了一堆好吃的,留下钱并保密绝不告诉爸妈。芒果当时可能快饿昏了,一度叫嚷这个哥哥太好了,她要给橙子当嫂子……橙子翻着白眼儿,你除了吃喝闯祸还会干嘛?我哥要娶你还不如出家去……

曾经热闹的时光留在了过去,身边的人来人往,斗转星移,橙子去了北方,芒果到了南方,第一年芒果说橙子我想你了,我找不到那个陪我胡闹的人,找不到那个骂我傻子的人,再也没有人替我背黑锅,再也没人给我搓背,再也没人嘲笑我胸小,再也没人陪我分食一包干脆面……橙子说芒果,身边没了你聒噪的声音我感觉旁边寂静的可怕,没了你惹祸不在心惊胆战,但感觉整个人都是恍恍惚惚的,身边感觉不会有你这种无忧无虑的小傻子……第二年:芒果说橙子我适应了这边,我学会了在人群中附和大笑,努力去听懂那些完全听不懂的话语,我好像过的还不错,你呢?橙子说芒果,我找到了一个温文尔雅的男朋友,没有轰轰烈烈,顺其自然就在一起了,我会跟周围的人相处了,找到了一些不伤人的话语来与他人交流……第三年芒果说橙子我很好,你要幸福。橙子说芒果你也要开心,我永远都在……成长很好,又有些不好,长大了终于不用再偷偷摸摸用妈妈的化妆品,不用再偷偷摸摸穿上高跟鞋,可以肆无忌惮的拿自己的脸当调色板,穿花裙子,所有人褪去了稚嫩的面孔,我们的天真连同的友谊,一起埋葬在那年夏天的风里……

推荐阅读更多精彩内容

  • 奈何说、奈何说、听奈何胡说吧 我不懂为实习的一年,不上班,不住宿,还要自己找工作,为什么我们还要交学费? 我不懂为...
    奈若何阅读 70评论 0 0
  • 八线小城的全职钱钱,6月1号发工资为5073元,还上个月透支205元。次日给女儿买钙片奶粉营养粉等896元,转35...
    苏妮娅阅读 725评论 12 15