放手

《书语者》D7 学而思 2017-10-27【Laura小晓】17/23

彭彭说:“如果你有让孩子阅读的梦想和周围不甚支持的资源环境,请改版米勒老师的话并获得启示和力量吧!”

坦白地说,我是有这样的梦想,而周遭的支持环境,确实不容乐观。我们家附近没有图书馆,我能陪孩子读书的时间极其有限,家庭没有一个良好的读书氛围,家中缺乏一个榜样的力量,家里没有太多的预算对书不停的买买买,没有足够的空间摆放太多书籍,家人对“培养孩子成为终身读书者”的观点不置可否,既不反对也不热情...

这些客观环境不那么容易改变,而我能改变的,也是最容易着手改变的,只有我自己。我必须得自己养成良好的阅读习惯,随时随地拿起书就读,读后还要有意识有见地的和孩子分享,让自己因读书而变得越来越好的精神面貌感染到孩子,让孩子看到、感受到我的变化,并渐渐明白:读书并不是一种形式,而是一种生活。

至于所谓“周围的不支持的资源环境”如果真的不好改变——这里借用“放手”这一说法——就由它去吧。我相信,当一个妈妈榜样的光辉,点燃了孩子读书的热情,那么周遭环境神马的,也一样会被照亮。

推荐阅读更多精彩内容