《瓦尔登湖》:人生的三重境界


也许,每个人心中,都有一处“桃花源”:与清风明月为伴,与湖光山色为邻。远离红尘烦扰,了却世俗恩怨。

静以修身,俭以养德。淡泊明志,宁静致远。

凡尘的我们,纵使内心几多向往,终是割舍不下太多的牵绊。或迷茫困顿,或意气风发……被时代的洪流裹挟着,奔涌向前。

唯有在书中,觅一方净土,让心灵自由地呼吸。初读《瓦尔登湖》,只是佩服梭罗敢于抛下一切,活出自我的勇气。

如今再读,恍然明白,梭罗是在用自己的亲身经历,告诉我们人生的三重境界:是自由的心态,是极简主义的活法,更是顺其自然的人生态度。


01 人生真正的自由,是内心的自由

1845年7月4日,梭罗独自一人来到瓦尔登湖畔,开始了一种远离尘嚣的生活。

在那里,他自己建造房屋,有了安身之所。日常所需,也很简单,他对物质没有太多的欲望,只要能够支撑正常的生活就可以。

他与自然完全融为一体。春耕,秋收,冬藏。闲暇的时间,可以出去散步,看草长莺飞,听鸟雀啼鸣。也可以读书,写作,与自己的灵魂对话。

在梭罗看来,“人们交口称赞和认为成功的生活,无非是生活的一种而已。我们为什么要夸耀一种,而牺牲其他各种呢?”

是的。他想要清醒地活着,追随自己内心的想法,活出自己真正喜欢的人生。

多少人,浑浑噩噩,把自己束缚在狭隘的圈子里。活在世俗的评判之下,活在别人的看法里,活在自我的压抑中。

如果一个人的内心,总是受到欲望和世俗标准的捆绑。那么,无论物质生活多么丰富,内心依然会有负累。

人生真正的自由,是内心的自由,是精神的自由。

只要内心是自由的,不管处于什么样的人生境遇,都能用一颗坦然自若的心,无所畏惧。

生活是自己的,无需别人的干涉。用自己喜欢的方式,好好生活,便是人间幸事。

往后余生,全力以赴地过,云淡风轻地活。


02 好的人生,需要做减法

梭罗在瓦尔登湖居住两年后便离开了。他不是一位隐居者,而是通过隐居瓦尔登湖的经历,证明真正的生活所需,并没有太多。

好的人生,需要做减法,一直减到简单的状态。

梭罗的《瓦尔登湖》中说:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”

极简,是一种智慧,取舍有道。极简,删繁就简,去伪存真。只留下最重要的那部分,保持恰如其分的比例。

学会欲望极简。有时候我们活得不快乐,并不是得到的太少,而是欲望太多。过多的欲望,会让人身心疲惫。

到了一定阶段,便会慢慢明白,所谓的名利,所谓的物质,并不能带给我们真正的快乐和安宁。健康的身体,温馨的家庭,简单的生活,更能够让人满足和心安。

学会物质极简。我们的生活,早已物质过剩。然而,过多的物质并没有给我们带来更多的幸福,反而带来了不必要的负担。

给自己的生活做一次断舍离,把自己从物质的依赖中解放出来。不必因为虚荣而去攀比,不必因为无聊而去购物,更不必因为空虚而用物质填补内心。物质极简,灵魂便会越来越丰盈。

学会关系极简。触目横斜千万朵,赏心只需三两枝。不合适的圈子,不必强融。不讨好别人,不委屈自己。

在懂你的人群里,悠闲地散步。在简单朴素的生活里,学会知足和感恩。在细水长流的时光里,收藏美好和感动。

学会生活极简。曾经如此渴望命运的斑斓,到后来才发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容。

平平淡淡才是真,简简单单就是福。不再过多地在意别人的评价,不再关注那些无用的信息,不再热衷于无聊的社交,也不再羡慕别人的热闹和繁华。

生活,终究是自己的,与别人无关。放下莫须有的执念,放下过去的遗憾,放下内心的负累,好好做自己。

长长的路,慢慢地走。历经山重水复,看透万千风景,习得极简的智慧。

学会做减法,人生也会快乐而从容。


03  用顺其自然的态度,过随遇而安的生活

梭罗在《瓦尔登湖》的结尾处这样写道:“让我们如自然一般悠然自在地生活吧……让我们该起床就起床,该休息就安心休息,保持安宁而没有烦扰的心态……让钟声回荡,让孩子哭喊——下定决心过好过每一天。”

对于人生的境遇,不用过分地衡量。接纳命运的一切给予,相信一切都是最好的安排。自然而然,过好自己的人生。

人生最难得的,便是一颗纯粹淡泊的心。多一份淡然,少一些浮华。多一份安宁,少一些纷扰。

作家周国平曾说:“人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,唯有内心富有充盈,方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。

内心安静,才能处变不惊。内心简单,才能潇洒自在。

人生没有完美,生活也未能尽如人意。但成长,会教会我们释怀一切,也教会我们与生活和解。

熬过泥泞,便会走上另一段坦途。熬过严寒,便会遇见另一场明媚。

《瓦尔登湖》中有句话特别治愈:“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。”

凛冬散尽,春日可期。春天总会来的,花儿也会开的,一切美好也都会如约而来。

人生无需刻意,随缘便是境界。不用费尽心思地去追逐,一切顺其自然。

用顺其自然的态度,过随遇而安的生活。不为外物所扰,不被世俗所困,用自己喜欢的方式,过好自己的人生。

人生路漫漫,愿你温暖纯良,不舍爱与自由。

愿你生活极简,灵魂丰盈,活得潇洒而坦荡。

愿你顺其自然,随遇而安,活成自己喜欢的样子。


作者:茶诗花,安般兰若签约作者,郑州市作协会员,中国散文学会会员。开一间茶馆,饮红尘悲欢。执一支素笔,写世间温情。已出版美文集《在最深的红尘里相逢》,全网热销中。

推荐阅读更多精彩内容