自由行走的花

这个社会总是会受到陈旧观念的影响,让我们现代的女性同胞在平等的社会竞争中“偶遇”不平等条约。前段时间看到新闻,由于国家二胎政策的开放,一些家庭开始计划家庭新成员的加入,但是有很多工作中的女性朋友却望而却步。于是出现了一些让不可思议的社会现象,比如女员工怀孕,公司不敢孕期解雇,所以想办法刁难;比如在应聘的时候,公司会问你结婚了没?生孩子没?是否要二胎?而这些也将成为是否聘用你的一个标准。也许这只是个别的社会现象,但很难说大多企事业单位没有这样的想法。

作为女性的我们很迷茫,在社会上我们究竟该扮演什么角色才能真正获得平等?于是,温柔如水的女人渐渐形成一个新的群体——女汉子,不知道是不是盲目的“模仿”,我们只学会了“汉子”的一面,而忽略了性别女的属性。而今天,《向前一步》的出现,让我看到了,作为“汉子”一样的我们,终于可以再回到“女人”的行列了。

图片发自简书App

001 放下恐惧

人们倾向于将男性与领袖特质相关联,而将女性与抚育特质相关联。虽然在大学和工薪阶层中,男女比例很均衡,但大多数行业的高层领导者都是男性。虽然在法律上男女平等了,但传统的社会观念里,甚至是女性对自己的认知里,障碍依然存在。甚至连女孩子们自己都在害怕变得太优秀。

所以我们首先应该放下的是世俗观念,但并不意味着放弃婚姻,放弃生育,放弃抚育下一代。

第二个我们要放下的就是怕犯错的心理。谢丽尔有一句座右铭:完成比完美更重要。或许在证明自己的过程中我们会偶尔出现完美观念,我们严格要求自己,对于身边的人和事也抱有完美态度,这样的观念让女人在职场身心疲惫,严重者甚至会被冠以各种各样的标签。亲爱的们,我们不是超人,我们有很多不可能完成的任务。

002   真诚交流

亲爱的们,其实作为人类的一个物种,我们是十分感性的,在实现自我价值的道路上,我们可以向全世界表达我们的感情,我们不需要掩饰自己,开心就大笑,难过我们可以哭泣,需要依靠我们要大声表达。

不过,请谨记:那些所谓的“直率”的人直率的表达方式,可不是我们要学习的!语言表达是门艺术,虽然未必需要太多华丽的词藻,却也不能如一盆冷水让人太“清爽”。

003    让另一半成为人生搭档

我们经常会听到这样的声音“老公自己在家”“老公照顾不了孩子”“老公离不开我”等等诸如此类的声音,成为大多数女性职场的牵绊。

真正的平等,是无论男女,都有平等的机会追求成长和实现自我价值。谁说家庭和工作不能平衡?谁说只有抛弃家庭的女性才能达到事业巅峰?

家务工作需要家庭成员共同承担并完成,当你一面抱怨老公自私不做家务的时候,你应该考虑的是:是不是你们的婚姻一开始就是你付出比较多,让老公像孩子一样习惯了你的照顾?另外,孩子的成长更需要爸爸的陪伴。经常有爸爸陪伴的小孩子,比其他小孩子的心理状态要更健康、认知能力也会更强,长大以后在教育和经济上的成就更大,不良行为的比例更低。

图片发自简书App

亲爱的们,所谓价值,不是看你没日没夜换来什么职位,也不是看你在家庭中做了多少家务,生了多少孩子;而是看你的一生能否忠于自己的内心,去完成自己想要做且重要的事情。如果你遵从自己的意愿,不违心的参与到社会和生活中的每一个“活动”,那么无论你的角色是什么,都具有同等的价值!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是小朋友的阴历生日,可喜可贺。 这一年来,小朋友待在外婆家,和爸爸妈妈聚少离多,但是也自力更生,长得白白胖胖,...
    MIKA0907阅读 262评论 1 1
  • 高跟鞋的声音,是坚韧,是洒脱。 01 杜鹃孤独的样子,恰似自由行走的花。 她终于攒够了房子的首付,准备入手一套单身...
    程旻子阅读 574评论 17 42
  • 1、 白天走了许多的路,受了些凉。 半夜时分肚子开始隐隐作痛,在黑暗中起身,摸索着去接了杯热水。 一口气喝光。 片...
    一朵小四月阅读 63评论 2 1
  • 01 秋天的晚风吹开耳边的几缕碎发,身体感觉到了一丝凉意,抱起双臂试图给自己些温暖。手里提着刚刚排队买来的酸菜面。...
    江黎音阅读 77评论 0 2
  • 一分钟,可以做什么?对于我来说,可以做很多。但我从没有想过,原来一分钟,还可以记住一个人。 后来我拿这一分钟,记住...
    QY木心阅读 1,276评论 0 0