开学第一课

  这个寒假过得很快,仿佛忽的一瞬间又见到你们了。假期里一个个都没有少吃吧,脸也圆了,身材也宽了不止一度两度。肥肉是长了不少,不知道思想有没有更成熟些了呢?出个问题考考你们吧,开学第一课,老师会讲什么?

    这个寒假我不知道你们在家里作业的完成情况,大体上应该不会理想。过年到处红红火火,热热闹闹,还有你们爱的大鱼大肉,自然没有心思好好做作业。即使是平时你们也没有静下心来学习的心思,更何况是过年。老师也是如此,十分不想开始上班,我们都是肉体凡胎,都是世俗凡人,不是神仙,所以现在厌倦开学,或者寒假作业没做好,只要不是情况特别严重,老师都可以睁一只眼闭一只眼。

  但是既往不咎,不代表就可以不把寒假懒散自由散漫的心收回来。学校的生活有学校的纪律,不能用你们在家里的生活尺度来衡量挑战学校的学习生活。所以心态要马上转变过来,作息时间要调整过来,不迟到,不早退。课堂上认真听课做笔记。课后回去认真及时完成老师布置的作业。

    在校仍然强调校园安全!下课不在走廊打闹奔跑,放学不要逗留在学校或者路上,要及时回家。不能出现打架斗殴事件。上学期就发生过很多次不小心或者恶意伤人事件。走廊开玩笑撞到同学,牙齿破掉。因为开玩笑不知分寸咬伤同学,或者恶意寻衅滋事打架斗殴等。希望这学期我们文明做人文明做事,共创和谐有爱的班集体,不要再一直发生不开心的事情。

    还要再强调一下,现在仍是处于疫情防控常态化期间,形式还是比较严峻,虽然国内疫情在控制范畴内,但国外还是很不乐观。所以我们时刻还是要处于警戒的状态。健康码每周都要上传,体温每天都要打卡。爸妈可能有时会忘记做这事,你们要经常提醒。我们班上有个别同学家长没办法做这个事的,你们就自己来上传健康码,打卡体温,这个很简单,做一次就会了。

    卫生习惯还是要强调,教室环境卫生和个人卫生。教室整洁干净需要我们共同来保持。看到座位附近的纸屑要马上捡起来,不能把纸张撕成小碎片小纸屑扔在地上或者藏在抽屉,凡是破坏环境卫生的同学都要接受惩罚。当然积极为班集体做事的同学,老师也有奖励。比如积极做卫生,积极捡纸屑,积极摆桌椅的同学。

  纪律方面还是要强调关键场合不要讲话,保持安静,不要乱动,两手放于两侧。比如升旗,做操领导讲话的时候,是你们最容易骚动的时候。五项评比能不能拿流动红旗,就看这个有没有做好,有没有被扣分。排路队下去做操或者放学回家的时候,路队的整齐安静也很重要,经常其他老师和校长都在看着。这就是考验你们班级荣誉感的时候。相信你们都是有集体荣誉感的孩子,爱老师,爱同学,爱校园。

推荐阅读更多精彩内容

  • “如何让学生调整好上学状态呢?”“如何让学生对新学期充满期待?”“如何营造温暖的开学氛围?”“如何让学生更自主...
    做思考的践行者YIMI阅读 1,177评论 2 9
  • 伴随着春天的脚步,我们迎来了充满挑战的新学期。新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想。 当早晨第...
    平江159熊春艳阅读 306评论 2 3
  • 一、畅谈寒假趣事 同学们,新的学期开始了,我们又相聚在一起,老师非常高兴,相信大家在假期里过得非常的...
    平江159熊春艳阅读 109评论 2 3
  • 开学第一课 【创意背景】 直播班会已经进行了九周,同学们主持的热情越来越高,这次的主持人总共报名四人,因为受疫情的...
    j71688556阅读 357评论 0 2
  • 每学期的开学第一课,大家都十分关注,都会针对此话题展开大讨论:这个《开学第一课》,到底应该怎么上呢...
    鞍山晓军阅读 1,213评论 0 15