2018-02-02

2017年12月5日,星期二,晴

亲子日记第一天,感觉心里空空的,提起笔无从下手,不知道要写什么。自从怀上二宝到二宝现在快五个月了,没给老大做一顿早饭,没送孩子上过一次学,也没给孩子开过一次家长会,只是毫无耐心的陪孩子做点作业。我应该是一个不称职的妈妈,但从今天开始我要陪着孩子一起成长。

早上我是没时间给孩子做饭,送他上学,还得带二宝。一睁眼忙碌的一天就开始了快十点的时候二宝睡,我就赶紧给大宝包了他爱吃的水饺,看着孩子吃的饱饱的我心里也很舒服。

下午放学时间到,陪孩子写作业是最考验我的时刻了。孩子不喜欢学习,我很头疼。说和做真的是两回事,我努力克制自己不要发脾气。但孩子不认真做作业的样子,让我愤怒的小火苗时不时的自燃,但我还是强忍住了。天哪这才是第一天…

12月6号,星期三,晴,亲子日记2

带着我可爱的二宝一天时间很快过去,累并快乐着。很快又到了下午孩子放学的时间,他爸爸刚把他接回家还没写作业就喊饿,我匆匆忙忙的包了几个馄炖先让他吃饱饭,希望孩子能心情愉悦的完成作业。

只要是老师布置的作业,孩子还能够接受,要是我看到孩子哪个地方学的不扎实再让他复习一遍他就不情愿了,我跟孩子这个时候就会发生矛盾,我就会强制性的让孩子学点,当然效果也就不怎么好。

从决定开始写日记,自己心里就下了决心不对孩子打骂了,这两天我也努力做到了。为自己加加油吧,现在晚上十一点多了孩子们都进入了梦乡,我也需要休息了,希望明天会更好。

12月7日,星期四,晴

亲子日记3,坚持并不是想像中的难。

太阳光照进了寝室有点耀眼,我随手摸起手机,翻阅了一下家长群里的聊天记录,真该好好的向清平小学的家长学习,她们在用心的陪孩子成长,而我是在强迫孩子按我的方式成长。感恩清平小学王家奕的妈妈,无私的奉献着自己的亲子经验。

今天下午抱着二宝去接的大宝,到了家里,大宝对我说:“妈妈,告诉你一个非常生气的事。”我说你的橡皮又丢了,他说你怎么知道。我无语了,我能说什么呢?每天都丢,我真服了…为了让孩子进步,我不能发火,只能平静的说,儿子明天放好,别丢了,要是掉在地上就快捡起来。我知道现在最重要的是改变我自己,给儿子做个好的榜样才是最重要的,加油加油加油。

12月8日,星期五,晴

亲子日记4,今天儿子咳嗽的厉害,给他吃上了药,他爸爸给他下的面条只吃了一口,就去上学了,心疼啊!但毕竟不是上幼儿园,还是让他坚持上学,小小男子汉嘛。快到中午时间了,二宝也睡了,我得赶紧想想给我儿子做点什么饭,早上饭没好好吃中午肯定饿了,吃饱了饭,感冒好的也快。饭还没做呢,二宝就醒了,二宝太灵静了,一点动静就醒,没办法只好等他爸爸回来再做了。儿子放学回家了我看着状态很好,没有我想的那么弱,心里放心了很多。

下午我带着二宝睡了一觉,等睡醒了发现大宝已经放学了,时间真快啊!赶紧起床和他做了会作业,吃完晚饭让孩子看点电视吧,周末了不用上学,让他放松放松。

孩子看着电视,我就翻看了一下群里的聊天记录,看了一段视频。其实这段视频以前在电视公益广告里面也看过,没在意,但今天看过之后特别有感想。妈妈和天真的孩子之间的打分,心中惭愧。其实认真思索一下我们大人总是站在我们角度上看一个刚刚几岁孩子,孩子就是孩子,我们不能把自己的阅历强加在孩子身上,希望他样样都很好。我现在努力想让自己不对孩子发脾气都很难做到,就像无论对孩子说几遍让他改掉毛病一样都很难做到。有时候真的希望自己有一个魔力棒,但这是不可能的。所以我不段的提醒自己注意方式方法,努力提升自己,站在孩子的角度和他一起成长,一起改正错误。

12月9日,星期六,早上虽然有太阳,但有点阴沉沉的。

亲子日记5

昨晚睡得有点晚了,今天早上起的就晚了会,孩子还可以起了床就先写作业。因为昨天晚上做了一部分所以今天完成的很快。做完作业孩子要求出去玩,还有个小的不能在外面玩,我们就去了孩子大姑家。在他大姑家玩到半下午,我们就去了超市。对孩子来说上超市是件开心的事情,孩子高高兴兴的选了自己喜欢的铅笔盒,彩笔。孩子看好了植物大战僵尸的拼图,没给他买,不乐意。只好给他点好处,答应回家让他看会电脑,但时间不能太长。这点还是比较管用立马就答应了。

从超市回到家的时候天黑下来了,到了家里,儿子兴奋的要马上看电脑,被我制止了。我对他说,好孩子,先洗手,吃完饭再玩,孩子无奈的答应了。吃完饭孩子就玩开电脑了,看着孩子兴奋的玩着电脑我在想,电脑没人教他他自己就会,要是学习也这么感兴趣,那该多好啊!希望有一天我儿子能像爱电脑一样的爱上学习。

12月10日,星期日,晴

亲子日记6

周末的早上空气里都弥漫着轻松的气氛,还有几天就五个月的二宝也醒了,知道和哥哥嬉笑了,咿咿呀呀说着只有她自己能理解的语言,说完自己还哈哈哈的笑。二宝的欢笑带动了我们全家人的好心情。其实幸福就是这么简单,不用太多的表示,不用太多诉说。

这一星期我儿子养成了一个好的习惯,每次睡觉前整理书包,都要看课程表。今天晚上儿子问我要放什么书,我说,语文数学,还有道德与法治。儿子说他都放上了,我说你怎么知道有道德与法治。他顽皮的说我用脑子记住了,我开心的笑了笑说,我儿子真聪明。

把二宝哄睡了,拿起手机写完这篇日记。回忆着今天发生的一切,累并快乐着。

12月11号,星期一,晴

亲子日记7

今天学校上公开课,家长可以旁听。非常遗憾没能参加,但我还是通过别的家长了解到了我儿子上课的视频,要是以前我早就火冒三丈,但今天的我很镇静,我告诉自己这都是我的错,对孩子了解的太少。别的孩子都在认真听讲,只有我儿子身子在不停的乱动。我甚至怀疑我儿子是怎样拿到两张喜报的,当然我更不应该这样想,不能因为孩子缺点去诋毁孩子的成绩。

中午放学时间到了我给孩子买了个肉夹馍,儿子很高兴问,妈妈你为什么给我买肉夹馍。我收到你上课的视频了,我给孩子看了看,孩子看到他不停做小动作的视频说,很丢脸。我说这样做不好吗?孩子说,不好。我说不好怎么办呢?孩子说,妈妈我改。不管孩子能不能做到,但我心中窃喜。

这几天通过在群里的学习,我改变了很多。我学会思考问题,认识到自己的错误。感恩武校长,感恩群里所有的前辈。是不是也

应该为自己加分,加油。

12月12号,星期二,晴

亲子日记8

今天吃完早饭,还不到上学时间。儿子跟他爸爸比谁坐的时间长,这起码是孩子想改正毛病的态度。儿子在椅子上坐端正了,爸爸也做好了,我给他们父子俩看着表。头三分钟孩子表现很好,坚持了五分钟之后就有点坐不住,但他依然坚持了十分钟。改正错误的第一天表现不错,儿子去上学了,我也开始忙活二宝。二宝这几天扎牙谁都不找,粘人。抱着小的,挂念着大的。或许生活本该如此,这也是做母亲的幸福。

12月13号,星期三,晴

亲子日记9

日子过得很快,今天是第九天了。这几天的心老是悬着,我儿子班里这几天总有感冒请假的,我儿子也咳嗽。唉,为娘的心疼啊!

今天的作业不多,儿子放学回家很快就做完了,我给他检查了一下,因为读题目不认真有道题做错了我给他纠正了一下。给孩子检查完作业,我继续摘我的菜,儿子也要帮忙,我就答应了,别说还挺管用帮着我很快摘完了。

摘完菜就让孩子看了二十分钟的电视,吃完饭的时候他爸爸把给他发的拼图拿出来了。儿子很高兴说,妈妈你和我一起拼吧。我说,好的。我和儿子一起忙活了起来,我们先把有难度的部分插了起来。这些东西还是挺有意思的,别说孩子喜欢,就连我也挺上瘾的,确实需要动脑子,这是为提高孩子的注意力买的,我觉得应该管用。整体图形和难的部分插完了,时间也不早了。为了不影响孩子休息,我和儿子约定剩下的简单部分留着明天中午儿子自己独立完成。

我觉得我儿子很快就会改掉坐不住的毛病。不怕有错误,就怕发现不了错误。在学校里我不知道,但这几天在家里改变了不少,做作业的时候坐的端正了,看电视的时候也不来回的走了。时间不早了,我也要赶紧休息了。晚安,我的两个小宝贝

12月14日,星期四,阴转雪

亲子日记10,阴沉沉的天空飘着稀少的雪花,令我想起了童年的画面,那时候每年冬天都下几场大雪,厚厚的,一踩上去咯吱咯吱的响。化过的雪水就会结成冰凌,经常和小伙伴们偷着吃。现在几乎看不到那样的场景了。收回思绪,我今天的心情就像外面的天气阴阴的。儿子感冒了发烧,为了不落下功课,吃了药,依然坚持上学。以前的我总闲我母亲唠叨,现在为娘的我也体会到为孩子担忧、牵挂的心情。拿起手机给我娘打个电话,问候一下

12月15日,星期五,小雪

亲子日记11,担心的事情还是发生了,儿子发烧。从昨晚上我就没怎么睡,早上他的烧还没退我就用温水不停的给他擦身子,十点来钟的时候烧退的差不多了,我才有点放心。孩子也有了点精神,怕他拉下功课让他学习了会。下午一点的时候又烧起来了,我又开始给他物理降温,还是很热只能给他吃点药,孩子中午,晚上都没吃饭。希望孩子快点好起来。

12月16,星期六,晴

亲子日记12,天晴了,我这个妈妈的心还是纠结着,儿子感冒了还是发烧但比昨天好点了。儿子发着38度的烧还是把作业做完了,半下午的时候儿子的烧又有点升高,我赶快给他按摩了按摩。满脑子不知道要写点什么,心里全是担心。孩子调皮的时候,恨不得他能坐在那里老实一会,但孩子一但生病了就想,儿子你只要好了怎么翻也行。我记得我小时候也经常感冒发烧,母亲晚上给我搓酒降温,整晚的陪着我。感恩母亲大人为我辛勤的付出,愿我的儿子早日健康。

12月17日,星期日,晴

亲子日记13,听着儿子一声声的咳嗽,咳的我心里难受,心疼。拿起手机给我的母亲打了个电话寻找一丝的安慰,刚打通电话,母亲在电话的那头说,我昨晚梦到你们一家人了,没有别的事情吧,梦里我看到你们都不高兴。真的是世上只有妈妈好啊,七十多岁的人了还在担心着我,我告诉母亲没事,就是孩子有点感冒,这几天感觉很累,但我不能对七十多岁的老人说我很累,但听听娘的声音,想想为人母的我,告诉自己我要坚强。这几天我对儿子的精心照顾,小小的孩子就记在心里,儿子问我,妈妈你为什么对我这么好,这句话问的我心里酸溜溜的,可能我最近刚照顾二宝对老大有点疏忽了。我想起了儿子读的逃家小兔,就对儿子说,因为你和妹妹都是我的小宝贝啊!我的小宝贝你们都健康快乐的成长吧!

12月18日,星期一,晴

亲子日记14,真是病长在孩身疼在娘心,反复的治疗,反复的发烧。看着孩子遭罪一点劲都使不上,早上孩子一点饭也没吃,中午想吃点拉面,能吃东西做家长的当然很高兴,他爸爸赶紧去给他买了一份拿回家吃,吃了一点就睡了,昏昏沉沉的发着烧,又赶紧给他退烧。睡醒了又吐,吃的东西吐净之后就又睡了始终发着烧。如果可以代替为娘愿意替你承受这份痛苦,但是不能,这是你自己的成长你要坚强的面对承受,爸爸妈妈会陪伴着一路成长。

12月19日,星期二,晴

亲子日记15,昨晚上又折腾了一晚上,两个宝都发烧,早上我实在熬不住了就睡了一觉,早上饭都没吃,大家都没胃口。大宝已经好几天没上学了,功课拉下了不少,但看着他稚嫩的小身体柔弱无力的样子实在学不了习。这几天我头不梳脸不洗,爸爸带着老大,我带着小的,现在家里的头等大事就是两个宝快点好起来。

12月20日,星期三,阴转晴

亲子日记16,孩子还是反复的发烧,小宝抱着才能睡安稳。好几天没有上学的大宝也不想在家学点习就想看点电视,其实人在很虚脱的时候看电视也很累。我们尽量不让孩子看电视,不时的提醒他喝水,孩子这几天生病生的特娇气,为了让孩子快点好起来我们用尽办法,父母对孩子的爱真的不是用什么语言来表达的。

12月21日,星期四,晴

亲子日记17,孩子虽然还是发烧但都低于39度了,一大早我老公就熬好醋端卧室里,不停的拖地怕屋里干燥,大宝发烧发的破鼻子。二宝因为感冒这几天也特难带,又不会说话,只是咿咿呀呀的,看着很不舒服。我尽量抱着她,不让她哭,怕她急躁更上火。半下午的时候我看到儿子精神状态不错让他做了点作业,可能好几天没学习了又紧张,咳嗽的吐了,吃的东西全都吐了出来。唉!不让他学吧怕拉下功课,学点吧身体又不行。只能先让他休息等好点再让他学。因为天天抱着二宝经常把大宝疏忽了,今天二宝流鼻涕,我就用纸给她沾沾,不敢用力擦,大宝在一边说,妈妈我也有鼻涕,我心里有点心疼。但还是说,你是大哥哥了,要自己擦。儿子有点不情愿的自己擦了擦,要不是抱着二宝依偎在妈妈怀里的可能就是他。但大宝也知道他不能和妹妹抢,所以这几天不舒服的时候无助的时候总叫爸爸,做妈妈的我看在眼里疼在心里。我的宝们快点健康起来吧。

12月22日,星期五,晴

亲子日记18,孩子不发烧了,但还是咳嗽,怕他反复还是没让他去学校。所以这几天一大早第一件事就是检查孩子身体情况然后请假,孩子已经一星期没上学了。看着孩子多少有了一点精神,我就想让他学点习,懒也怕惯,因为这几天生病没学习,孩子一点也不想学了,我说了他几句就哭了起来,我很生气。不能好了病惯上毛病,虽然我也知道他的身体现在还很虚弱。我问他为什么哭,孩子说你刚照顾妹妹也不照顾我,本来很生气的被他这么一说我又觉得挺对不起孩子的,我被孩子说的无语了。我不知道该如何面对稚嫩的面孔,我这才发现自己错了,一个妈妈的爱应该平等的分给两个孩子。但我还是牵强的为自己找了一个理由,我对孩子说妹妹还小,她也生病了,你应该和妈妈一起照顾妹妹,你是大哥哥还跟妹妹攀吗?儿子的身体确实还很虚弱,哭过之后躺在床上睡着了,看着他这几天瘦黄的脸真的让人好心疼。今天是冬至,我们也包了水饺,但孩子就吃了三个水饺,没有胃口。儿子其实妈妈也很心疼你,也想让你依偎在妈妈怀里撒娇,但你现在是哥哥,家里的老大,所以你要坚强,要自立。

12月23日,星期六,晴

亲子日记19,今天的心情轻松了很多,两个孩子的感冒好了很多,今天的体温没有超过38度,大宝虽然还是咳嗽但精神了很多,开始写作业了。二宝体温正常,还是有鼻涕。可能感冒那股火还没下去,两个孩子都不爱吃饭。中午包的包子孩子一个也没吃,只喝了点小米粥。下午大宝把他的作业都做完了,看着很累的样子,但还是愿意看会电视。到了晚上大宝和我说,妈妈我想吃面条,我说好,我给孩子做了个鸡蛋西红柿面。儿子边吃边说,妈妈真好吃,我好高兴,儿子吃了一小碗面条。其实幸福很简单,孩子健康是妈妈最幸福的事。我又何苦非得逼迫孩子好好学习呢?让孩子自己量力而行吧。

12月24日,星期日,晴

亲子日记20,今天周末我们睡到自然醒,一星期多没睡的这么安稳了。两个孩子的身体都恢复的差不多了,就是还没有食欲,这得慢慢来。吃过早饭,大宝把剩下的作业做完。读了一会书,看他身子虚也没让他学太多的东西。这几天因为孩子生病闹得也没下楼不知道今天停水,心想,中午饭就不在家吃了,带孩子出去放松一下,快到中午的时候带着两个孩子去了他们的二姑家,大宝特愿意去他二姑家找他姐姐玩,其实每次去了都是他自己跟自己玩,因为他姐姐比他大七、八岁吧跟根本没有共同话题,但他可以玩姐姐的电脑,这估计就是大宝最想去的理由。可惜今天他姐姐没在家当然电脑也没看成,大宝心里很是不高兴。时间过的真快又要到吃晚饭时间了,我们就回家了。

12月25日,星期一,晴

亲子日记21,今晚上家里来特殊的客人,西藏客人,所以接孩子的任务就交给孩子的大姑了。今天二宝很争气睡了很长一段时间,知道我要忙着做饭。大宝也很听话,放了学自己写作业。来的客人都是素食主义者,所以我准备了一桌子的素菜,吃过饭客人陆续走了。朋友帮着我收拾了一下,我赶紧先给孩子检查一下作业,大宝对我说,妈妈,今天我们考试了我没有答完卷子,怕孩子压力大,因为感冒,一个多星期没上课。我对他说不要紧我们把功课补上就好了,因为你好几天没上课了,拉下功课多了不熟悉所以答题就慢。但孩子毕竟是孩子得点空尽量玩,也不知道把拉下的功课补补,多熟悉熟悉。因为不太会指导孩子,所以自己有时候真的很无奈。让孩子早点睡吧,感冒的身子有点虚,我也要休息了,好困。

12月26日,星期二,晴

亲子日记22,中午孩子放学回家一进门我就看到一张大花脸,我问他,你哭了。孩子说妈妈你怎么知道,我说看你的脸。我问大宝,为什么哭大宝说,今天数学课考试我不会就问我同桌,她教了我一点就不教了。我说考试的时候怎么可以问别人,考完以后把不会的问题再问老师或者同学,不行回家问妈妈也行。大宝说我有的题都不会做,我说不会做不要紧,我们学学就会了,不用着急也不用哭。中午吃过饭还有一段时间,我对大宝说,你上周没去上学拉下功课了,咱做点练习题补补吧,大宝不太情愿,但还是拿起书做了起来。我说遇上不会的就问妈妈。这几天大宝的数学老师弄了个数学盒子平台,每天都有十道练习题,孩子最愿意做这个了,因为是用手机做,这倒是一个学习方法,孩子感兴趣,做题的时间还不长。老师为了学生也是费劲脑筋,感恩孩子所有的任课老师,你们辛苦了

12月27日,星期三,晴

亲子日记23,今天在群里看了王家奕妈妈发的她女儿的优秀照片感想颇多,女儿的优秀并不奇怪因为她有一个优秀的妈妈,我也想努力的做一个优秀的妈妈,成为我儿子的榜样。今天没作业,但我还是让孩子写了点字,做了点数学题,然后背弟子规。前几天感冒没上学感觉他有点不跟趟了,不知道最近孩子在学校里表现怎样,在家里多动的毛病改了很多,坐着写作业的时候也端正了。就是胆子还是有点怯怯的,感觉放不开。虽然调皮但胆怯,好像很矛盾啊!我觉得胆怯的原因就是对问题不熟悉,学的知识不扎实。我对孩子还是不够了解,没有找到激起孩子学习兴趣的方法。我今天发现写日记有助于帮助我思考问题,想着怎样解决问题。这得感恩家长交流群,感恩武校,感恩孙校长,感恩姜大哥,感恩刘家奕妈妈,向你们学习。

12月28日,星期四,晴

亲子日记24,姜大哥一句你真的懂孩子吗?触动我的心,我真的懂孩子吗?我只是在按我的意愿让孩子执行,当然有对的也有错的。怎样对待孩子的取舍,真的应该好好想想。今天中午孩子放学回家吃过饭,读了三遍弟子规,然后给我背诵了一遍,虽然有点停顿但还是背下来,再熟悉熟悉就行了。大宝到点上学了,我哄着二宝休息一下。因为爸爸没在家,下午大宝回到家要自己做作业,我还要带二宝,大宝遇上不会的我还是要指导一下的。今天大宝发数学卷子了,虽然有错题,但我还是表扬了一下大宝,因为一个多星期没上学,我以为大宝会错很多,看来我低估了大宝的能力,孩子并没有我想的那样糟糕,孩子还是很优秀的。今天群里家长都踊跃的为王家奕投票,王家奕和她的妈妈一样优秀。妈妈是孩子的第一任老师,孩子选择怎样的人生与妈妈有很大的关系,我要加油努力做个智慧妈妈。

[语音]

[语音]

[语音]

[语音]

[语音]

12月29日,星期五,有雾

亲子日记25,时间过的真快,又到周末了,今天儿子想吃肉炖土豆,下午老公拉着我和二宝上了超市,二宝到了超市眼睛到处来看,对她来说什么都是新鲜的,在超市上老公给我买了袄,比较满意。我们接着买上土豆,肉,又给大宝买了几样零食我们就回家了,回到家里我赶快做肉顿土豆,等大宝一放学回家就能吃上可口的饭菜。等老公把大宝接回家我也把饭做好了,我对儿子说,今天吃完饭再做作业吧,儿子说那我先去洗手,儿子洗完手回来吃饭,我对儿子了说尝尝妈妈做的好吃吗?儿子吃了一口说,妈妈,超级好吃。得到儿子的表扬有一种幸福的味道。

12月30日,星期六,雾转晴

亲子日记26,今天是星期六,不上学一般这一天大家都会睡到自然醒,但今天儿子早早的就起床做作业了,因为昨天说好了今天上潍坊我老公的二舅家玩,孩子感冒的这段时间大家都很紧张,所以星期天出去放松一下,赶到潍坊的时候就中午了,二舅在楼下等着我们我一下车二舅就把孩子接过去抱着,舅妈准备着饭,看着我们这些晚辈去看他们心情特别高兴。二舅家也一个孙子和一个孙女,我儿子一去就和他们玩的很欢,饭都顾不得吃。刚吃完中午饭表嫂子就去了,非叫着我们上她家玩,二舅说去吧,我们又去了表嫂子家,她家离我二舅的房子还得二、三十里路呢,到了表嫂家大宝就进了玩具屋自己静静的玩,我们大人就聊着居家过日子的话题,大家不时的嘻嘻哈哈的大笑,表嫂子又准备了丰盛的晚餐,吃过晚饭又玩了一会我们就回来了,儿子玩的很高兴还跟他哥哥学会了玩卡片。充实快乐的一天,晚安。

12月31日,星期日,晴

亲子日记27,早上起床大宝就开始读弟子规,然后又给我背了一遍,又读书半小时。然后我就忙着做饭,吃过早饭干点什么呢,老公提议去孩子干妈家,孩子也愿意我们就去了。大宝干妈家离安丘很远,自己开车要两个小时,我抱着二宝,我们赏着窗外的风景打发这慢长的两小时,等到了大宝干妈家我们就开始吃饭,吃过饭后喝喝茶,大宝干妈给我抱着二宝,大宝在他干妈家一点也不陌生,自己找玩具,自己玩。玩够了等我们往安丘走的时候就天黑了,大宝的干妈会擀饼,每次来走的时候都给我们放上,这次还给我们擀了一个大油饼香喷喷的。赶到安丘就七点多了,这一天过的,刚在路上就四个多小时,回到安丘又到孩子二姑家吃了个饭。今天是2017年的最后一天,晚安,好梦。

2018年1月1日,星期一,晴

亲子日记28,新年新气象,新的一年新的一天,希望所有人都好运连连。一大早就有人放鞭庆祝新的一年开始,大宝一起床就对我说,妈妈我看会电视再背弟子规吧,我想既然是过节就别对孩子要求太多了,我很高兴的答应了,孩子一般情况下自己说的都能做到,下午的时候孩子想吃米线,我从朋友哪里买了配好佐料的米线自己做,蔬菜和火腿肠之类的要自己配,味道不错,大宝吃的饱饱的。今天晚上小宝可能有点积食,哼哼唧唧的很晚才睡着,我也累了一天了,困。

1月2日,星期二,阴

亲子日记29,今天送上大宝上学还得和小宝打疫苗针,到了卫生院的时候人不多,很快就轮到小宝打针了,针一打上去就哇哇大哭,打完针,等了一会给小宝穿上衣服,小宝嘴里还咿咿呀呀的说着,眼上还还挂着泪珠,让人又心疼又好笑。中午把大宝接回家的时候,看着大宝心情很好,我问大宝今天中午有什么高兴的事吗,大宝说今天中午没作业,真是天真的孩子,可能对孩子来说没作业是最轻松的事了。

1月3日,星期三,晴

亲子日记30,中午快到大宝放学时间了,我得准备点什么饭呢,家里有饼,大宝爱吃土豆丝,我就炒土豆丝吧,从冰箱里拿出肉早点化上,重点是切丝,为了孩子我很认真的切好土豆丝,等孩子放了学一炒就行。大宝放了学很高兴的回到家,吃了我给他做的爱心饭,看来味道不错,吃的津津有味,这就是妈妈的幸福。

1月4日,星期四,阴

亲子日记31,中午大宝放学回家,一进门就说,妈妈,我送你一个大礼物。我说,什么礼物啊?大宝说这次我的数学卷子全对了,我看了一下说,真棒,而且卷面整洁,大宝进步了,继续努力。这几天我还发现一个事情就是大宝很少丢橡皮了,这也是孩子的成长和进步。每一细微的动作的变化都预示着孩子成长,今天晚上大宝在喝药,小宝两眼盯着哥哥手里的药瓶,肯定以为是好吃的东西。大宝对妹妹说,这个你不能喝,突然感觉大宝长大了很多,儿子请原谅妈妈对你的忽视,但妈妈对你的爱一点都不会少。

1月5日,星期五,晴

亲子日记32,今天大宝放学回家很高兴的送给我和他的爸爸每人一张卡,一张写着爸爸祝你新年大吉,一张写着妈妈祝你新年快乐,收到孩子的祝福感觉好幸福啊。当然这得感恩大宝的老师教会孩子这么多,老师辛苦了。这几天大宝总是念叨,爸爸妈妈不陪他玩,我是一个没耐心的人,不会陪孩子玩。我记得我小时候妈妈陪弟弟玩不陪我写作业,我在一边偷偷的生气。所以我家大宝有这样的想法一点都不觉得奇怪,唉,有时候自己都没点耐心还怪孩子。儿子,妈妈保证从今天开始,尽量抽时间多陪陪你。

1月6号,星期六,晴

亲子日记33,今天虽然是周六,但大宝早早就起床了,不用猜就知道想看电视,我还没起床,大宝就在我耳边说,妈妈,我能看会电视吗?看完电视我就背弟子规。我说,好的。这个时候的大宝最高兴了。赶紧起床,我得给他找点作业做,昨晚上他把星期天的作业都做完了。我起床后,大宝就背弟子规给我听,听完之后我们就忙着做饭吃,吃完饭想出去玩会,正好天气不错,昨天大姑姐给我买了个袄不合适,一起去换一个,换完袄我们就往回走。大宝就不高兴了,不是说出来玩吗?怎么又回家了,爸爸问大宝你想去哪,大宝说去大姑家。爸爸说去就去,我们又一起去了大姑姐家,放下我们,爸爸去停车,结果车停的地方不合适,被开了罚单。孩他爸有点小郁闷,买菜回家做饭吃,吃过晚饭,我陪着儿子复习了一下语文课本,然后让孩子看会电视,放松一下准备睡觉。

1月7日,星期日,小雪

亲子日记34,天阴阴的,是要下雪吗?都说了好几天了也没下来雪,今天没出门和儿子在家复习课本,接近中午的时候飘起了雪花,看着雪花有气无力的,感觉下不大。大宝学习累了我就陪他玩会神奇宝贝卡,其实我也不会玩,就听他指挥。大宝其实挺听话的,就是小动作多点,他一紧张就会有一些小动作,这得慢慢改,还不能太急了,他胆子小。可能天气暖和的原因,下过的雪接着融化了。吃过晚饭后又下起了小雪,真的希望明天早上醒来,能看到一场久违了的大雪。

1月8号,星期一,晴

亲子日记35,晚上快十一点了还没写日记呢?哄睡了小宝,给大宝包了几个水饺等明天

早上爸爸起床给大宝下下就可以了。还是从早上开始说吧,今天星期一得早起床,爸爸去给大宝做饭,我叫大宝起床。顺便我看了一下窗外,房顶上也有点雪,叫人有点失望。大宝穿好衣服,爸爸的面条也出锅了,今早上大宝吃的很少。中午放学回家看着大宝心情不错,我问大宝,今天上午你到教室外面玩了没,大宝说玩了妈妈,我不是告诉你别出去吗,今天外面冷,你咳嗽还没好利是呢。大宝说妈妈对不起我一高兴就忘了,所以就跑出去玩了。总归还是孩子,他怎么会约束住自己呢。快期末考试了,我要让孩子好好吃饭,吃好了饭才有力气学习。晚上做了大宝爱吃的西兰花和土豆顿肉。吃完饭大宝忙着做作业,我忙着哄二宝。忙到很晚才有时间翻看一下手机,我看到孙校长写的向着目标奔跑,很感动。每一个孩子都是好样的,做为家长更应该努力,既要做好孩子的榜样又要做好孩子的后备力量,一起努力加油吧

1月9日,星期二,晴

亲子日记36,早晨爸爸送大宝去上学,我和二宝继续睡觉,一觉醒来八点多了,阳光很好,决定和二宝去洗澡,上次是在家洗的,所以很长时间没去孕婴店洗了,工作人员把二宝放进水里的时候,二宝就不乐意了,哇哇大哭,没办法我过去哄着她,从出生十多天到五个月以前二宝是很乐意在水里的,这次可能没洗的时间长了,也可能大了知道害怕了。这次一直哭,所以洗了一会就出来了,也到了接大宝的时间了。回家做饭,吃完饭陪大宝玩了一会。下午去接大宝顺便买菜,这段时间大宝喜欢上吃土豆顿肉,买好菜回家,上楼梯的时候大宝看见我拿了很多东西,就把他的书包抢过去自己背着,他说妈妈你拿的东西太多了,书包我自己背着就行,看见儿子慢慢长大我既幸福又欣慰。回到家里先和大宝做完作业再做饭,吃完饭让大宝复习了一下偏旁部首。让孩子看三十分钟的电视放松一下。然后早点睡觉,老师说明天月考。我还得哄二宝睡觉,等我睡下的时候大家都进入了甜甜的梦乡。

1月10,星期三,晴

亲子日记37,今早上大宝的早饭很简单,面包,果酱,小米粥。但他却觉得很好,心情不错。中午放了学我问大宝今上午考的试怎样,大宝说数学很简单,但我不知道我的语文怎样,我说你只要认真做了就行。到了下午放学的时候大宝带着喜报高高兴兴的回了家,看来奖励,表扬比批评,训斥来的管用。最近通过在群里学习,我对孩子的态度也温柔了很多,改变态度和孩子一起成长。

1月11日,星期四。晴

亲子日记38,哄二宝睡觉我也一块睡着了,睡醒一觉两点多了才记得日记还没写呢?赶紧起床找手机,先翻看了一下群里的记录,孙校长写的一篇日记,眼中有学生,目标才能落地。孙校长把自己做为一名“学生”感同身受的听了一堂课。看了之后我首先比较感动,有这样一位为一心扑在教育事业上的领导,下面的老师肯定错不了。我也自省,老师都肯为孩子努力,作为孩子的家长我更应该做些什么呢?努力了解孩子的不足和所长,帮助孩子和自己一起成长。王家奕妈妈的努力和付出每天都陪伴着我们,感恩所有推动我们前进的每一个人。

1月12日,星期五,晴

亲子日记39,早晨送上大宝爸爸就把我和二宝送到了大姑姐家,大姑姐说今天中午我们吃水饺吧,和我照看了一下二宝,大姑姐就去剁馅子了,还没包好,就到大宝放学的点了,大姑姐就去接大宝,接回大宝先把包好的水饺下上,怕大宝饿了,下好水饺大宝就吃,吃了一大盘水饺,吃完了水饺看他心情不错,我说背一遍弟子规吧,大宝说,好的妈妈,背到哪,我说背到瑾就行,孩子也是在心情高兴和放松的时候爱学东西。下午宝宝的二姑也来了还有大娘,到了晚上又一块吃的饭,吃饭的时候大宝和他姐姐边吃边问着他姐姐一些问题,还不时的大笑,姐姐说吃饭不能笑,然后大宝问姐姐我们用什么消化食物,动物用什么消化食物,姐姐就用她学到的有限知识回答着他的问题。等我们也吃完饭就一起回家了,走的时候两个人还意犹未尽呢。

1月16,星期二,阴

亲子日记40,前几天忙晕乎了,偷懒没有写日记,今天继续努力,我不能掉队,要对自己负责。答应孩子的事要做到要和他一起努力。这几天孩子表现很好,也很努力。下午孩子放学回家对我说,放学的时候被他的三个同学打了,听孩子一说我很生气,第一反应就是疼孩子,但我还是忍着发火,问了一下原因,我家大宝说不为什么,我觉得这事应该和老师沟通一下,在群里发吧,怕对别的孩子影响不好,所以,只能私发微信。我想了解原因,找到孩子挨打的原因,处理好这件事。要是我大宝自身的原因,我也好及时掌握。无论怎样打架总是不好的。

1月17号,星期三,阴

亲子日记41,今天早上勤劳的孩他爸,早早的起床给大宝包的水饺。大宝吃了早饭高高兴兴的去上学了。今天的天气是时好时坏,阴阴晴晴。中午接回大宝吃了午饭我觉得时间还早就让他背会弟子规,大宝说,妈妈,我能不能玩一会,电视上有首儿歌说他的爸爸妈妈给他布置太多的作业,他很累。我说妈妈布置的作业多吗?妈妈都没给你买卷子做,只是让你完成基本的作业,大宝只好不再说什么。这几天大宝放学回家都能记住作业了,这是一大进步,下午放学回家,做完作业,自己要求看20分钟电视,再背弟子规,我一般情况下都会答应,因为他说话也比较算话。

1月18日,星期四,

亲子日记42,又一次感冒来袭,估计所有的家长和老师都担心,特别是快要考试了。朋友送了个药兜抵抗感冒的,想要给大宝带上,他说什么也不带,可能是怕同学笑他。下午放学回家去了孩子大姑家,因为他大姑今晚上炖的排骨。到了大姑家,饭还没做好,大宝就先写着作业,他大姑父帮我看着二宝,我就给大宝检查作业,把错了的给他标出来,等会教他怎么做,去年,今年,明年,孩子还有点分不清。我问大宝今年几岁,大宝说七岁,我又问大宝,明年呢八岁,那我告诉他,去年就是过去的一年,然后他就说是五岁,其实孩子还是很聪明的,我说你现在做做你卷子上的这道题

这样大宝就会了。做完作业回到家里,让大宝写了几个常用的字,休息的时候大宝二宝在床上打闹嬉戏着,二宝虽然还不会说话,但依然和她哥哥哈哈大笑,看的我都想开怀大笑。今晚上大宝咳嗽的厉害,只好制止他们别再玩了抓紧时间休息。晚安两宝。

亲子日记43,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月19日赵宏阳妈妈

1月19日,星期五,晴

早上起床给大宝煎的鸡蛋,火腿肠,烤 好面包,打算叫大宝吃饭,看了下时间还早,昨晚二宝发烧我有点困,我就又眯了一会,这一眯不要紧,差点耽误了大宝上学。一睁眼七点了,赶紧让大宝穿好衣服,洗手吃饭。大宝就这样急匆匆的吃了几口就上学了。大宝上了学我又给二宝量体温,体温不到38度了,但二宝还是迷迷糊糊的睡了一上午。

下午大宝放学回到家里对我说,妈妈我们发了四张卷子,我能不能今天做两张剩下的明天再做,我说不行,还有一星期就期末考试了,今天做完,明天妈妈和你复习别的功课,大宝说,好吧。

亲子日记44,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月20日,赵宏阳的妈妈

孙桂芹和孩子一起成长,1月20日,星期六,晴

今天是周末,一如既往的睡到自然醒,醒来之后,我让大宝先读读课文,然后更改卷子,二宝自己玩,我去做饭,早饭鸡蛋西红柿面条。吃过早饭,我和大宝制定了一个复习计划,就是每次学习累了就看20分钟的电视。

一天时间很快过去,吃过晚饭,大宝不想学了,又是周末就休息一下吧。

亲子日记45,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月21日,赵宏阳的妈妈,孙桂芹和孩子一起成长

1月21号,星期日,雾转晴

今天继续和大宝复习功课,早上起床的时候先让大宝背了最后一篇弟子规,今天背的还是不熟,但我觉得很好了。背完弟子规,先吃早饭,吃完早饭读语文书,然后我让他练习一下写自己的名字,写累了就自由活动。下午爸爸回家带他出去玩了一会,外面可能很冷,大宝咳嗽的厉害了,真让人担心,上次咳嗽刚好没几天,这次又接上了。马上要期末考试了,真心的祈祷大宝,二宝身体健康。

亲子日记46,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月22,赵宏阳的妈妈,孙桂芹和孩子一起成长。

1月22日,星期一,阴

孙校长昨天晚上就叮嘱今天很冷,天气不好,还真的是,更担心的是每天生病请假的孩子们,希望所有的孩子都健健康康的面对这次考试,虽然成绩不能完全说明什么,到这是半年了对他们,家长,还有所有老师的付出的一次检阅。我家大宝虽然没请假,但咳嗽的很厉害。今天放学回家大宝做完老师布置的作业后,我就没有再给他安排其他的作业,我希望孩子能够放松一下,这样感冒会好的快点。

亲子日记47,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月23日,赵宏阳的妈妈,孙桂芹和孩子一起成长。

1月23日,星期三,晴

早晨起床,大宝还是咳嗽的厉害,但为了不影响学习还是让他上学了。中午放学回家那一阵咳嗽,爸爸去给他拿了一瓶甘草片,吃了两片好多了,我也就放心了,终于找到对症的药了。晚上放学回家,做完老师布置的作业之后,我又让他背了点平时经常用的词语,因为二宝还在发烧,所以对大宝的学习和照顾就会少一些,这也是我这个当妈的遗憾之处。晚上八点多的时候二宝的烧退了,我的心情也轻松了许多。让孩子爸爸照顾着孩子我也得点空喝点水,吃点水果,一看表九点多了,赶紧让大宝洗洗脚睡觉,大宝躺下之后我又给他按摩了按摩双手,这样他睡觉会舒服点。快十一点了我也困了,二宝今天白天可能睡多,晚上特精神自己咿咿呀呀说着,有时候还妈妈,妈妈的叫着,叫的我卸下了一身的疲惫。过了一会二宝也睡了,晚安

亲子日记48,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月24日,赵宏阳的妈妈,孙桂芹和孩子一起成长

1月24日,星期三,晴

早上大宝起床后两眼红红的,可能上火。下午放学回家,因为星期三没什么作业,二宝这几天发烧不舒服,我就让大宝自己读书复习复习课文。因为没时间陪孩子学习,所以心里急躁,马上要期末考试了,大宝加油,二宝也快点好起来。

亲子日记49,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月25日,赵宏阳的妈妈,孙桂芹和孩子一起成长

1月25日,星期四,阴

下午放学回家,我看大宝做的语文卷子,写的太不认真了,我就用橡皮给他全部橡了去了,让大宝重新做了一遍。和大宝做完作业就不早了,二宝也犯困了,赶紧给二宝吃上药,又给大宝吃上,我说大宝真棒,能喝药片了,以前只喝颗粒。大宝说,我只是为了让你们高兴。大宝的一句话让我深思,我是不是平时对孩子太严厉,太苛刻,不懂得赞美欣赏孩子。以至于孩子喝药都要讨好大人。我真的应该反思一下自己了。

亲子日记50,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月26日,赵宏阳的妈妈,孙桂芹与孩子一起成长。

1月26日,星期五,阴

早上大宝上学后,我拿起手机翻看了一下家长群里,看了孙校长写的一篇日记,又想到我家大宝昨晚上说的一句话,感冒药不好喝,他喝药只是为了让爸爸妈妈高兴,我感觉很心痛,不是痛孩子不听话,而是觉得自己真的应该反思一下,是我这个家长很失败, 我给了孩子多大的压力以至于孩子才七岁的年龄就想着讨好大人,让大人高兴。孙校长日记的最后借用周慧玲老师的话。

周慧玲老师说过:“每个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚。说不定,你家的是腊梅,开的会更动人。”

对于孩子我们家长需要做到的就是耐心的栽培,护理,静待花开。

亲子日记51,赵宏阳的妈妈

原创2018年1月27日,赵宏阳的妈妈,孙桂芹与孩子一起成长。

1月27日,星期六,晴转阴

今天很冷,屋里开着空调都感觉不到暖和,这么冷的天气正好不用出门,孩子可以安心的在家复习,我让大宝自己看看书,大宝说,妈妈,你给我出点题吧。我说,好的,我找找他考过的卷子,把他曾经错过的题,和有难度的题重新给他抄写一遍,让他做一做,今天让他复习数学,明天进攻语文。今晚雪花飘飘,希望明天银装素裹。

[语音]

[语音]

[语音]

[语音]

[语音]

推荐阅读更多精彩内容