亲情的滋味

文.图/英歌h

今日踏上回家路,从东北老家回江浙自己的家,一路顺风顺水。

回老家时,欣逢宇航员回家;回自己家时,喜闻孟晚舟回家。回家的感觉真好。

凌晨四点过,妹妹将我从美梦中叫醒。吃早饭时,老弟打电话来,说外面正在下雨,他已停车在小区门口等我们。他从很远的家里赶来送我。五点钟我们出发去沈阳桃仙机场。妹妹和妹夫加上老弟一起送行,何其隆重,其实我就背了只双肩包。时隔俩月,又把他们折腾一回。可他们说乐意折腾,希望我能常回家看看。

老弟的脚痛风又犯了。因为昨晚吃了海鲜,这一切都因我而起。我这段时间在控制饮食,晚餐吃得很少,所以竭力反对去店里大吃大喝。老弟说那就在二姐家吃,他亲自买、亲自下厨。没成想,他居然变出一桌海鲜大餐!

四只大闸蟹、好几斤海螺挑出的肉炒芹菜、两大碗花蛤、一大盘虾、三文鱼切片、清蒸鲈鱼,还有俩青菜。这满满一大桌硬菜,食客只有我和妹妹、弟弟三人!

饱了眼福,胃还没进食就开始痉挛得隐痛。不吃肯定是不可能的,少吃也很难做得到。推三阻四对不起老弟的一通忙活和这番情意。他下午去市场采购,进门就一个人把厨房承包了。看他忙碌的样子,令人心痛。看来,自己的胃要经受一番考验了。

“吃!我吃的可不是海鲜哦,我吃的是亲情。”自我安慰,豁出去了大吃一顿。当然,节制还是要有的,方法也是有的。比如细嚼慢咽,人家见你嘴巴一直在动,也不会老是劝你吃吃吃,其实,真正吞咽下去的就少得多。

边吃边喝边聊,最后剩了很多菜,有些进了冰箱,有些入了垃圾桶。

其实,对这样一种饮食方式,我内心是十分抵触的。我说,只要一盘三文鱼、一盘青菜,足矣。但是亲情总是令人无法抵挡。在有限的相聚时日,他们恨不能让你吃上他们能想到的所有美味,他们要通过这样的方式表达情感,而忽略了设身处地考虑你胃的承受力,甚至为了陪你吃好喝好,不惜伤害自己的身体。

我一边感动,一边唏嘘。这样的亲情让人幸福并累着。

这次相聚,兄弟姐妹们谈论最多的话题就是健康。妹妹、弟弟都下决心要减肥。管不住嘴、迈不开腿,不改变生活方式,一切皆枉然。但愿他们能有科学的、健康的生活方式。下次再见面时,给姐姐一个惊喜。期待有一天,我们不再为亲情所累,一杯茶、一盘小菜,也能相谈甚欢。

中午一个人坐在南昌西站候车大厅外啃胡萝卜
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 2,143评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 1,572评论 2 1
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 350评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 346评论 1 3