阿怪

 在丽水的第三个月收到阿怪的来信,简短明了:我很幸福,祝妳好,记撑伞。符合他一贯的性格,理智冷静从不失风度。我甚至能想象他在边疆穿着军装笑得傻傻的模样,真好。

 阿怪是我这么多年来唯一从未断过联系却又像从不联系的故乡人,说来也觉得神奇,在这个信息化数据化的大时代里,我们甚至不用社交软件,只有偶尔突然一封书信穿越半个中国送到手边。伴着墨香也不过简简单单三五行陈述句,淡淡的关心然后又是几个月之后的一封信。

与你一起的时光


 记得那年离开家的时候,不过十岁,他撑着新买的红色打伞在一场大雨中对我絮絮叨叨,其实我根本记不得他说了什么,只记得他长长的睫毛一闪一闪的,像只小蝴蝶落在了我的单薄童年里。我坐上了大大的大巴车,空气闷得想被关在瓶子里的蛐蛐,命运就随着这行走的大车转动不知道要去的地方,那时候不懂得什么是对未来的恐惧,只知道慌慌的像丢了洋娃娃般,尽管我并没有洋娃娃。阿怪站在车窗边,虽然还没车窗高,我看着他,异常的安心,大概从那时候起他就是我的故乡。

 辗转十年,我都不曾回过故乡,但依然记得和他的约定,一定要做自己喜欢的事情,做一个幸福真实的自己。同样我知道,他也在为了自己的梦想而奋斗,我们互相陪伴,即使不在身边。他的来信从未间断,灵动的字体在洁白的纸上跳跃,简简单单的几句话温暖的像我的归宿。

 我们一生都在追求中渡过,以前的身不由己现在的自由选择。我走进了大学,读喜欢的专业,看喜欢的风景。阿怪十八岁高中毕业便穿上了军装,挺拔的身影消失在他的远大抱负中。阿怪真的是天生的军人,身高性格除外,他那一颗奉献边疆的心在所有人的强烈反对下从未动摇过。他是我的故乡,边疆是他的梦想。我们从十岁就走了不同的路,可是,却拥有共同的幸福,选择了自己想选择的人生。

 阿怪不知不觉已经陪了我十年,如果不是写这篇文章,我不会发现他已经活在了我的血液里,如同亲人又像路人。路人般遥远,亲人般亲近。

 或许你和我们一样,彼此散落在天涯慢慢寻找,慢慢追求,渡过自己平凡而伟大的一生。但与此同时愿你和我们一样,做个幸福的人。能在忙碌充实的日子里找到自己的归属感,空闲的日子里享受生活的美好,或许只是抬头看看那片蓝蓝的天空上的几朵白云,也是一种幸福。

 做个幸福的人,其实

嗯 幸福

不过是把日子过成自己想要的模样,并有人陪伴你的每一个春夏秋冬,直至终老。

 努力做一个幸福的人,幸福就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿丑是一只变色龙,阿怪也是一只变色龙,唯一不同的是,阿丑是一只雄变色龙,而阿怪,则是一只雌变色龙。 他们两个生...
    雨后乍逢阅读 523评论 7 2
  • 第一次见到阿怪的时候,他正站在宠物店门口,脖上挂着一块写着“出售”的木牌。 高大的个子,宽阔的肩膀,模样傻傻愣愣的...
    鱼帽猫阅读 189评论 4 8
  • 突然想哭 却也不知从何伤起 细数旧事 针针线线怎么也缝不起来 古人云 后之视今亦尤今之视昔 而后一直在旁观自己的心...
    容若有然_阅读 66评论 0 0
  • 2017,我的第一台MacBook pro
    乡下的产品汪阅读 81评论 0 0
  • 正月十五那天我回家了,在这一天所有的大客车几乎都停运了,无奈,和几个一路的陌生人共同拼车回到的家。在这期间,爸爸打...
    宋月才河北阅读 91评论 0 1
  • 仿佛重生的自问自答我的大秘密:智慧只是一种工具,爱才是目的得到别人爱的人,必然会觉得自己很重要,因为他感到了真实的...
    吴黄龙本人阅读 362评论 0 0