零基础学水彩(总结篇):学习水彩的方法&常见问题

喜欢水彩,不知从何开始?
尝试几次,兴趣还在,信心没了?
如何临摹?如何创作?
不知所措,眼花缭乱?

刚入水彩不久的你,有这样的苦恼吗?又到总结时间,希望我的总结,对你有帮助~

这篇文章字有点多,图片只有两张。看上去比平日枯燥些。内容来我自学水彩的总结笔记。耐心看完,希望能帮助你少走弯路,找到学习灵感。

水晶手绘

初学者学习水彩的方法

1、临摹作品

初学者会有很大一个误区,热情涌动,创作欲望强烈。(也对,要不是创作热情的驱使,一个和画画八竿子打不着的人怎么会突然学绘画)

画出自己见到的东西不容易,画自己想象的东西更难。克制一下创作的欲望,老老实实开始临摹作品。

自学水彩的第一个月,基本都是在临摹,几次抑制不住冲动创作,都很痛苦,表达不出啊,手更不上脑袋的节奏。对不对,有没有,一样是不是。

其实小伙伴们看到我在简书发的第一篇文章已然是自学的第28天,那时临摹照片,已然没有之前那种进行不下去的感觉,是一种自然而然的表达。当然,当我发现这点时,已走了不少弯路。

所以,不要忽略底层训练。


临摹什么?

*喜欢的书(写过一篇文章,点这里:学习水彩我看了哪些书

*常用网络资源:简书(嘿嘿,毕竟在简书写文章,放在第一个吧),微博,B站,ins,youtube

*临摹多个画家,不同风格。只要自己喜欢。早期单一的临摹,会局限以后的绘画思路,最重要的是,早期很多人不知道自己喜欢什么风格,只是单纯的喜欢一副画,好看而已。

早期我也不知道自己喜欢什么,所以才决定自学。想画什么就画什么。

如何临摹?

:对于临摹作品,我通常看完所有步骤,基本可以在脑海中过电影再下笔。因为水彩的很多操作要趁湿,等你看完这步,早就错过时机啦。所以通常我是对着成品临摹。遇到某一步无法进行,刚好也会给自己主动思考的机会。进行不下去也会去看前面的步骤,不过静态图片很难看出作者如何运笔的。

网络资源:网络上有用的东西还是蛮多的,特别是一些博主分享的视频。有时候看到有用的视频会反复看,十遍也不算多。视频毕竟能看到别人的手法。再好的书都达不到这个效果。


2、不只是临摹作品

早期的学习方式是:临摹水彩作品。不定期挑战照片,写生。

现在的学习方式是:画照片啊,写生啊,遇到瓶颈时,回去临摹类似这种表达的作品。这样解决问题非常有效,豁然开朗,哦,原来别人是这么表达的啊。

3、多尝试

看到喜欢的作品,有时会不知道作者是如何表达的。水彩的很多笔法会被作者隐藏在一遍遍的上色过程中。

起初很沮丧,不知所措。后来找到一个很实用的方法,针对局部尝试,水彩的基础笔法就那几种,不断的组合,尝试,试多了就能猜个八九不离十。那种“原来如此”的感觉,简直太棒了...

经常做这样的训练,现在拿到一副作品,基本也能分析出作者用啥笔法。当然也有例外,看来需要更多的尝试啊。

4、练习练习练习

每个人都知道,但是最难做到的。

请允许我自豪的给你们看看我的颜料。嘿嘿,陪伴我两个多月,有种从枪林弹雨中出来的感觉,小洞洞大洞洞,超级可爱,好喜欢。

水晶手绘


如何让绘画成为习惯

以前粗略提过一次,最近又有新的心得加进来,有必要完善一下。

1、写博客

有时候也想偷个小懒。可是坚持了50多天啦,舍不得打破完整性啊。说实话,如果不是写博客,我可能做不到天天画画。

最最重要的是,有小伙伴和我说,看我画画都成习惯啦。志同道合,怎么辜负战友的信任。

和自己玩个小游戏,写博客,记录成长,形成一种舍不得打破的完整性。

2、找到和你有相同爱好的人

刚开始画画时,有时会觉得很孤独无助。

因为简书,认识了一些和我一样喜欢画画的朋友。小伙伴们给我的博客和绘画提供很多思路,帮助,和鼓励。我从中获得了力量。

3、画自己喜欢的东西,而不是只是提高技巧而无趣的练习

你总是听别人说练习这个有好处,练习那个有帮助。可是如果你不喜欢,尽做无趣的练习,可能等不到画自己喜欢的东西,就已经放弃了。

我喜欢看韩剧。所以我经常对着一堆韩国妹子的照片研究。没错,来我博客认爱豆的小伙伴好眼力。虽然在绘画时,我做过很多即兴修改的事情,还是被你们看穿啦。我很喜欢甜美的事物,画的时候也很开心。

4、让绘画成为既有趣又有挑战的事情

不要总画太难的,或者太简单的。搭配起来,不错哦。

有时,我花两三个小时完成一幅水彩作品。有时十几分钟的小插画也很有成就感。没有人一直有耐心一坐就是那么长时间。

没有耐心的时候,可以画画搞怪的小插画啊,多有趣,我也有很多乱涂的小画儿。下次好好画个不太乱的搞怪小插画和小伙伴分享分享。

还是有很多没写完,今天分享的内容有点长。还有,如何收集素材啊,画材迷思啊,七七八八还有不少,有不少是小伙伴们和我交流过的困惑,分两篇吧,下次再见。

今天你画画了吗?哈哈...

那么今天的分享你喜欢吗,喜欢请点赞,期待和爱画画的你一起画画哦,lucky~