亲子关系是一条路

    工作一个月,心理发生很多变化,遭遇了些困难,情绪越来越烦躁,火气越来越大。

每天早上因为拖拉的问题和女儿发生冲突,而曾经自以为永远不会去随意去指责孩子的我,最近一个月每天都对着女儿发出怒吼,说指责埋怨的话。说出以后自己听着难以忍受,可是无法控制。孩子的问题越来越多,亲子关系越来越差,孩子越来越不自信。这是我想要的吗?花了几年心思努力建立起来的亲子关系就这样慢慢越过越远。可是我却控制不住自己不去做那些事。

    道理明白很多也没有用。明明心理清楚,孩子只是遇到了一个发展自己的时机,等她度过这个阶段又会成长一步,而我却无力陪伴她去走过这段痛苦。每天都在想我要怎么调整自己怎么调整我们家的生活作息才能让大家不至于那么着急出门。

  明白自己问题而无力去调整才是最痛苦的。其实心理明明知道上班晚一些没有关系,可是看见孩子拖拉几分钟,叫了几次还没有出门就火气上来,不愿意花十分钟的时间让孩子慢慢来。我在焦虑什么?着急什么?早上被娃气哭了,才发现心里太多委屈,对老公越来越愤怒,而这些委屈无处可说。

  说要去商场买衣服,结果逛了半天什么都没买,连脚衣服都舍不得。不知道从什么时候开始对于没钱这件事越来越介意了,对物质的需求越来越高了。可是又越来越不敢花钱给自己好的,不敢接受好的东西,不敢穿贵的,不敢面对别人的指责,不敢去和人交往,不敢面对自己的内心,甚至不敢接受别人的爱。对自己满满都是攻击,觉得自己一无是处,心里满满都是不配得。如此的样子连自己也厌恶。自卑敏感,脆弱。女儿不也是这样吗?学了你,越来越敏感,越来越脆弱。

写完,心情舒展了许多,亲子教育这条路真的太难走了,随时都要准备好撞墙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,911评论 2 21
  • 1、git init 在当前项目目录下创建本地仓库。 2、在github上创建项目 3、git add * 将改动...
    占飞_f9b3阅读 120评论 0 0
  • 早早地回了寝室,有点虔诚地重温了2015年一年份的日记。 作为传说中的"失忆少女",这样仔细地回顾这一年,心情实在...
    夏天的Demian阅读 120评论 0 1