怎样做一个合格的家长《摘选》

2018年10月23日

天气~晴

星期二

天才也是需要培养的,孩子在成功的路上需要父母精心的陪伴和教育。但是,天下也没有一开始就很成功的父母,父母也需要学习,需要进步,不然,也就没有多少东西可以教给孩子了。成功的父母都是通过不断学习平提高自己的,那么,在教育孩子的过程中 ,父母应该知道哪六句话呢?

正所谓活到老学到老,在这个世界上需要我们学习的东西太多太多了,只是在教育孩子这一个方面,就有很多需要父母学习的地方,作为父母来说,要想成功教育好孩子,自己就要不断地加强学习,加强教育孩子方面的学习。如果自己不学习不进步,只是用自己的老思想教育孩子,是成不了功的

作为父母,我们都相信自己的孩子是很聪明的,但是再聪明的孩子,也是要培养教育才会更有出息的。有些朋友或许会说,有些家长一字不识,可他的孩子长大以后依然是取得了很好的成绩,所以就认为孩子的将来跟父母的教育关系不大或是根本就没有关系。这是一种错误的认识,要知道,那些父母虽然不识字,但并不是就没有教育孩子。

一个习惯的养成,不是一天两天就可以的,这是一个长期的过程。一种好的习惯对于孩子的成长是很重要的,作为父母应该知道,好的习惯也是养出来的。有些父母将孩子身上不好的习惯怪在学校或是老师身上,说是学校老师没有教好,却往往没有在自己身上找原因。其实孩子身上的很多习惯,都是作父母在有意无意当中培养出来的。


现在的社会,很重要的一点就是应试教育,这是每一个作父母的都无法回避的现实问题。应该教育与素质教育也并不冲突,在教育的过程中,我们不能把孩子只交给学校交给老师就以后没事可以做了。你想想,一个班几十个学生,老师有多少精力呢,所以要起孩子取得好的成绩,作为家长,在学习方面应该多多帮助孩子。

孩子在不断地长大,想法也就会越来越多,我们作为父母,不应该还如同孩子小的时候一样,什么都要求孩子按自己的想法来做事。而应该多与孩子进行沟通,在沟通的时候,应该让孩子多讲,让孩子把自己内心的真实想法都说出来,如果父母不爱听,孩子就不愿意讲,沟通也就没有意义了。


人的智力固然是重要的,但是比智力更为重要的往往是人的意志、胸怀与品行。其实一个人所取得的成就大小都是相对的,关键是看你个人怎么看。作为父母,不能一味要求孩子将来如何如何,只要孩子成人后,能够成为对国家,对社会有用的人,作父母的就应该满足了,与此同时,也要教育孩子对社会要有一种满足感。


推荐阅读更多精彩内容

  • 你说让我先干活,先供货 ,明天给我送钱来,可是到了明天,你又说今天太忙,过两天打款给我!过了几天,你说最近资金周转...
    安之国际机构阅读 223评论 0 0
  • 一堆蒿火 燃起心的热烈 把夜的沉重 推到天涯 几个摇摆的身影 组合战地的浪漫 不需要嘣嚓的节奏 敲出心的鲜血 不需...
    湘中布衣秀才阅读 22评论 0 0
  • 国内最全面有效的疗愈超度财富管道关系疗愈脉轮经络打通能量清理和提升修行+自动双盘+自动胎息+公益辟谷甚至绝谷课程!...
    克维穆苏阅读 122评论 0 0
  • 除了做事,与人相处也要学会低头,“得饶人处且饶人”。 每个人都不是圣人,大家都有犯错的可能,何必揪着别人的过错不放...
    缘起比尔哥阅读 33评论 0 1
  • 有这样一个女子 貌似憨态可掬 却如静水深流 她有一颗超凡脱俗的心与高山流水的情怀 有这样一个女子 她不爱太多的修饰...
    浅梦依旧阅读 181评论 2 6