测光的具体操作方法

测光的具体操作方法

侧光看时是一个很简单的操作过程。但其细节之处更能体现出摄影者的拍摄技巧。下面以检测光为例简单讲解测光的具体操作方法。

寻找摄影者想表现的高光部位

以摄影者想表现的高光部位为测光减。在通常情况下,要测得比较准确的曝光值。应该对画面中的场景进行分析,了解哪些属于有效部位。并在有效场景中寻找。最亮点也就是摄影者想表现的高光部位。将其作为测光依据。而不是以画面中最亮的高光点作为测光点。

根据预想构图中的最亮处测光

让照相机镜头的中心点对准所要测光的高光部分,然后按一下相机上的测光按钮进行测光,此时所测得的光线亮度就是我们所需的曝光量。

测光后再构图

按住测光二扭不放然后对准所想要的画面进行再次勾图最后按下快门一张曝光准确地照片就出来了。

在摄影里实际应用方法如下以检测光为例。

在摄影里寻找镜头中高光部分,以摄影者想表现的高光部位为测光剪进行测光锁定及暗想曝光锁按钮,如实力头中。黄色树叶的最靓不喂就是摄影者想表现的高光部位而比树叶还亮的签空部位摄影者就放弃其细节表现了。

锁定当前曝光设置后,重新回到勾图中即可进行拍摄。

用光器材的使用

摄影作品的创作不是一部相机就能完成的,在不同条件下拍摄往往需要不同的用光器材来。弥补现场光线的不足。下面详细了解一下他们。

三脚架

三脚架是用来支撑和稳静相机的,如果条件允许,还是尽量使用三脚架来拍摄,以获得高质量的画面。

在拍摄中,当我们按下快门的瞬间,呼吸甚至心跳都会对相机的稳定性造成影响。直接影响了相片的清晰度,因此在拍摄中使用三脚架是非常有必要的。尤其是夜景拍摄,微距拍摄等情况。三脚架的作用无论是对于业余用户还是专业用户来说,都不可忽视,它的主要作用就是能稳定照相机,以达到某些摄影效果。

最常见的就是在长时间曝光中使用三脚架。如果要拍摄夜景或者流动的瀑布,曝光时间需要加大,这个时候,数码相机不能抖动。则需要三脚架的帮助,所以三脚架不仅能使相机稳定,还能方便在图片的拍摄时进行创作。

闪光灯

闪光灯是一种人造补光设备,它通过件容器储存高压建促发脉冲,使闪光管方放件,完成瞬间闪光,闪光灯发的光接近白天阳光下的色温,也属于冷光型。在拍摄受到光源限制时,使用它非常方便。

闪光灯大致可以分为三类。内置闪光灯,外接闪光灯和环形闪光灯,根据类型不同,其功能和性能也不同。

内置闪光灯

内置闪光灯作为一种补光设备,在没有灯光或是灯光昏暗,被拍摄物亮度不足时使用,可以让拍摄出来的画面清晰明亮,并且在户外进行逆光,侧逆光拍摄以及被摄物与背景的亮度反差较大。时候还可以作为一种辅助光源来使用,除了在少数专业级相机上没有配备以外,其他的数码相机上大多都有泪痣,闪光灯。

外接闪过灯

外接闪光灯一般位于相机机身颈部,一些高端的外接闪光灯还其供各种高级的功能。要想拍出不错的照片,或是经常需要使用闪光灯拍摄,那么建议最好使用外接闪光灯,这样才能真正体会。到闪光灯的好处。

反光板

反光板是在因唔起受光强弱不同造成亮度不均匀时,用来提高阴影面的亮度。使其能减少和亮面的明暗反差,兼顾暗部与亮部细节的一种工具。一般有以下几种类型的反光板。

白色反光板

白色反光板对光的反射强度最弱,所以反射的光柔和自然,可以让阴影部位的细节更多一些,一般用于光线反差不大的场合。

银色反光板

银色反光板反光性能较强,能产生更明亮的光,也是最常用的一种反光板,它适用于反差较大的场合,还能再远错位无法靠近的区域浮光用这种光拍人像时可以利用它明亮的光来使人得。眼睛看起来更为传神。

金色反光板

且反光强度和银色反光板一样,但不同的是银色反光板产生的是冷调儿,金色反光板产生的调子是。偏暖色,它适用于光线不好的阴天,或者用来营造金色光线的场合,有时还可以作为主光使用。

在天气晴朗时,直射光容易使光线变硬,比如在拍摄人像时,直射光就会在人物脸上留下很强的阴影,有经验的摄影师这时候就会使用反光板来对人物身上的阴影部位进行补光。

在没有专业的反光板的情况下,我们也可以就近取材,用一张面积较大的白纸或者一块白色泡沫板都可以成为一个很好的反光板。

遮光罩

遮光罩是安装在镜头前端遮挡有害光的装置,也是最常用的摄影附件之一。遮光罩有金属,硬塑,软胶等多种材质,少数135镜头都标配有遮光罩,有些镜头则需要另外购置。红镜头用的遮光罩型号是不同的,并且不能调换。使用遮光罩对于摄影创作者来说是一个不可缺少的附件。

遮光罩广泛运用于逆光摄影,一般可以避免眩光。但是,如果光源距离近,仍有可能发生眩光现象。此时,可以用手在光源所在的一侧遮挡遮光,罩在顺光和测光摄影师遮光罩可以避免。散射光进入镜头。此外,遮光罩还可以防止对镜头以外的部分造成伤害。

推荐阅读更多精彩内容