中原名师培训点滴记录及个人感受

字数 6822阅读 493

      为期五天的中原名师秋季培训即将结束,明日返程,心中竟生出几多感慨。自15年春季启动中原名师培育工程以来,来自全省各地的120名中原名师及中原名师培养对象每学期都要集中研训一次,截止今日,已经集中研训了6次。每一次的集中研训,大家除了从专家报告、实地考察、与专家面对面的沟通、交流、论证中获益外,更多的还有来自同伴之间思想的碰撞、智慧的交融与精神的鼓舞,以及由此带来的彼此的欣赏、相互的激励与启发。

        俗话说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己领悟。每一次研训,都离不开读书与行路,都会阅人无数,得遇名师,当然也会引发不同程度地新的思考,促进自我反思,或多或少地有所领悟与提升。我想:中原名师集中研训的意义正在于此吧。

      毎次学习,看到同学们都在电脑上劈哩啪啦的敲打记录,万分羡慕,感觉差了他们一万多字,但尽力捕捉和补充:


讲座一

        附讲座实录一《做一个有教学主张的老师》

    一一一一浙江省义乌中学 吴加澍教授

      教师专业成长的进阶:教学技能、教学经验、教学模式、教学主张、教育信仰,吴老师提醒我们思考:我在哪里?要到哪里去?

    我现在教学主张与教育信仰的阶段,需要重新回过头来提高教学技能,积累教学经验。又一个轮回的开始。

    现在对课改的评价:多动症、浮肿病,吴老师分析病因:教育哲学的缺失与错位,教育哲学——价值取向、思维方式——教学理念——教学策略——教学行为——教学效果,学会哲学思考(回归本源、回归常识),即要回溯教育原点,运用哲学的观点和方法,对教育现象、教育问题、教育本质进行寻根问底地反思与追问。

      案例:杨振宁、怀特海:杨振宁:要站在问题开始的地方,面对原始的问题,而不要淹没在文献的海洋里。……怀特海:无论你拥有多少知识或文献,当你面对一个问题时,权当那些东西都不存在,而是直面事物的本身,像一个无知的人那样思考。

      吴老师对教育的哲学思考:为何教(价值观)、为谁教(学生观)、教什么(课程观)、怎么教(教学观)。

一、为何教(价值观)

吴老师的思考:我为什么教物理?吴老师的回答:为考而教(知识本位)、为教而教(学科本位)、为学而教(学生本位)

      1.为考而教:案例,波利亚的统计数据、牛顿第二定律的应用(生活中的运用几乎没有)、您教给我们的物理知识都还给您了(我们赚的的钱比初中生赚的多)

      2. 为教而教:吴老师在农村中学教了二十多年,之后调入义乌中学。案例:吴老师的物理课代表,高考时竟然不愿意报考物理专业。杨福家院士的调查结果(复旦核物理专业毕业生只有不足十分之一从事本专业工作)。一个人的基础好了,他干什么都好。从心底里悟出来的东西,才是管用的。

      3.为学而教:一个发人深思的问题:既然只有1%的学生今后会用物理,为什么却要100%的学生都学物理?吴老师思考:物理教学的价值究竟在哪里?案例:吴老师对学生的一次提问:站在三楼的窗户上,你敢不敢往下跳?知识点:重力势能大小的相对性问题学生把知识点给忘了,但这个问题记忆了二十年。学生说:这件事说明,世界上凡事都是相对的。劳厄:教育无非是一切已学过的东西都遗忘掉的时候所剩下的东西。吴老师对自己角色的趋近定位:我是教物理的、我是教人学物理的、我是用物理教人的。吴老师对“物理有什么用”的回答:物理是有用的,物理也是无用的,学物理最终是有用的。物理既是科学(知识),又是智慧(聪明),更是文化(品味)。

      二、为谁教(学生观)

        案例:一篇作文的风波(二十年后的我,将会怀着沉痛的心情去参加老师的追悼会,并继承老师的遗志)

    《中国教育报》的一组数据:95%的老师认为自己非常爱学生,而只有不到10%的学生感受到了爱。

      教学本质的追问:卢梭的观点(教育是生长):什么是最好的教育?最好的教育就是毫无作为的教育。郭思乐教授:教学就是在教师指导下,激起、强化、优化学生的自主学习的过程。有效教学的真谛:让教学回归本源,把课堂还给学生。(条条道路通罗马,但罗马只有一个)海德格尔:教难于学,乃因教学要求的是“让学”。

      大道至简——课堂形态:回归本质。识别事物真伪的准则,评价一节好课的标准。案例:一节网络教学课——《核能的开发》。

      大智若愚——教师思维:还原稚化。课堂教学中的思维活动:科学家的思维活动、教师的思维活动、学生的思维活动。还原——展示教师的思维过程,稚化——回归学生的思维起点,同频才能产生共鸣,才能产生最大的能量。

      案例:杨振宁教授的导师(泰勒:芝加哥风格),芝加哥风格(不备课去上课的风格)。吴老师的观点:老师越聪明,可能教出来的学生越笨。

      大成若缺——教学时空:留有余地。罗杰斯的观点:非指导性教学。德·鲍拉:教重要的在于听,学重要的在于说。吴老师的转变:从“滴水不漏”到“三个口子”。吴老师的思考:教师上的“滴水不漏”,学生的自主学习怎么能进来?

        三、教什么(课程观)

        斯宾塞百年课程难题——“什么知识最有价值”。教学的智慧在于把学科知识激活,让学科生命能量与价值显现出来。

    (一)重构文化取向下的知识观

      1.拓展学科视域(物理是一门科学,一种智慧,一种文化(物理文化是科学文化的重要组成部分)。数学是什么?张奠宙(理论思维、技术应用、文化修养)。英语是什么?外国语大学校长(语言层面、文化层面、思维模式层面)。

        一个人的眼界往往决定他的境界。视界决定世界。真的是这样。学科树:知识层面(经师)、思维层面(能师)、文化层面(人师)

      2.学会广义备课

      学科知识的两种形态:学术形态(显性知识)(知识技能目标)、教育形态(缄默知识)(过程方法目标,情感态度目标)。案例:法拉第(电磁感应现象的发现者)电磁感应如何去教?吴老师的观点:我们在用非科学的方式教学生学习科学。

    案例:“脸书”的创造者在给不足一个月的宝宝讲《宝宝的量子力学》。名师的课堂就是在冰水面下的知识开发应用得更好一些。

      四、怎么教(教学观)

      两种教学方式:精良细作——教知识;粗粮细作――教思维学科知识通过学科活动才能够转化为学科素养,让学生重演知识的发生过程。海格尔发现的重演率。未知――真知(教学过程)(人类认识历程的重演)。波利亚:教学发生规律。把体会特别深的一条思想转化为教学策略,久之形成教学主张。

      吴老师的教学主张:为何教――从知识本位回归到学生本位;为谁教――把属于学生的东西还给学生;教什么――从学术形态深入到教育形态;怎么教―― 让学生重演知识的发生过程;理念――自己悟出来的――信念;内化于心,外化于形,构建自己的教学哲学,形成自己的教学主张。教学主张就是教学信念的外显。

        姜特的总结:吴老师是一位师者、学者、老者。登山,只有登上顶峰的人才能够互相认识。

      与吴老师有同样的逻辑轨迹,我感到非常惊喜。可是自己是一美术老师,很多理论逻辑不能完美链接,很凌乱,说明自己的一些教育哲学思考方向是正确的,但也感受到自己与吴老师之间的巨大差距。每一个问题的分析吴老师都能找到充分的立论依据,足可见其实践功底与理论积淀,佩服这位真干实战的前辈老教师!向吴老师学习——敬业精神,精业程度,思考习惯,思维深度。

     

讲座二

实录二 《做卓越的中原名师》

    ——考核中的问题与建议。 郑文哲教授

          浙江师范大学人事处

    星期六不休息是一定的,星期天休不休息是不一定的。大家都在超负荷运转,怎样自我调适和减压。大隐隐于朝,继续修炼、沉淀。知识经济时代,不学习很快被淘汰,不进步很快被超越。

    一、教师发展学校与学校整体发展概念混淆

      教师发展学校的功能:为教师职前和在职学习提供实践场所,教师发展学校强调中小学与高校的合作。新的信息:有些地方将经济、企业和民间资本引进教师发展学校建设工作中来。

        教师专业发展学校建设四大要素:合作对话、实践生成、反思建构、专业发展。教师发展学校建设目的:教师专业发展,建设方式:大学与中小学的合作对话。建设原则:在实践中,通过实践,为了实践。建设途径:形成教、学、研合一的专业工作方式。每一个要素都有思想、制度和行动不同方面的支撑。

    二、教师发展学校的运行管理不够系统全面。

      未设立专门的工作机构、工作人员与工作地点,专项经费不足。未理清校本研修与校本教研之间的关系。校本培训忽略了职业道德、法律法规、学生管理、教育改革等领域。一个卓越的教师一定要有自己的教育思想。

    三、教师发展学校评价机制与导向有待完善。

      评上一个教授就葬送一个学者。教师的发展缺乏规划性,学校对教师发展评价缺乏科学、系统的评价指标。

        四、教师发展学校校际合作与示范辐射不足

        教师发展学校建设,应该强调与同行、同水平学校之间的对话与沟通。教师发展学校中所指的校际合作不等同于支教帮扶。

      五、名师工作室与教师专业发展学校建设不平衡

      六、名师工作室成员结构不够合理

      入室条件和出室条件不明确。工作室成员应有相对层次比较高的教师,也要有普通教师、年轻教师。工作室要有不同地区、不同层次的教师参与。除了工作室核心成员,在其外围还会有松散型和辐射型研究队伍。要实行成员条件准入制。党管人才,国家设定的有“千人计划”和“万人计划”。领衔人要有自己的教学风格。工作室研修员要有自我完善、自我突破、自我发展的愿望。尽量使有知识、特长、互补的团队成员组合在一起(1+1+1>3)。要坚持草根化研究,要以问题为导向。名师工作室要坚持立地,扎根本土。名师工作室研究要有前瞻性。应该来源于教育教学实践,应该关注当前教育改革的方向,关注新时期学生发展的动向,关注本地区教育教学、本学科亮点或存在的问题。对学生的研究永远不过时。

      把现在的小学生与之前的小学生进行对比,然后看如何进行适应时代的教育,这个研究主题很有价值。

        名师工作室的基本制度:导师培养制、项目负责制、研讨民主制、成果辐射制(一个好的名师工作室一定要建立自己的网页。注意网页设计、网页信息的更新、微信的推送等)。名师工作室成员在一起一定要畅所欲言。

      七、名师工作室定位与建设缺乏特色

      八、名师工作室的活动质量需要进一步提升

        九、名师本身的能力需要进一步提升。应该不断总结自己的教育思想、形成教育风格、提升教育艺术。

        1.做“四有”“四引领”“四统一”教师

      四有:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;四引领:做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人(怎样让孩子聪明起来、灵活起来)、做学生奉献祖国的引路人

      案例:最让郑老师感动的是学生给自己颁的奖——教师心目中的好老师。从不奢望名师出高徒,但一直期望高徒出名师。教师的价值就在学生身上体现。知识的淘汰率、更新率每年保持知识总量的百分之十。

      四统一:坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中写到:“在物理、化学、生物、数学课的讲堂上讲授教材时,不要是毫无感情的说明真理,而是要使青少年沿着求学艰险道路做一次富有探索精神的、充满为真理而斗争的崇高动机的旅行。”

      2. 要提升综合素质

      成为卓越的中原名师:思路是前提,素质是基础,执行是关键,细节是保证。

      3.学会快乐工作

        高尔基说:工作快乐,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地狱。

      4.明确工作目标

      教师工作的意义是什么?目标的高度决定了人生成功的高度。“成功就等于目标,其他的一切都是这句话的注解”。(美国潜能大师伯恩·崔西语)案例:哈佛大学的一项跟踪研究(历时25年的研究),27%的人生活在社会的最底层(刘欢:心中的太阳),60%的人生活在社会的中下层(那英:雾里看花),10%的人生活在社会的中上层(张雨生:我的未来不是梦),3%的人生活在社会的上层(?哪首歌可以形容这些人的生命状态呢)

      成因分析:外在因素的影响可以抵消,主要是目标动机。马云:梦想是要有的,万一实现了呢?王健林:小目标还是要定的,比如赚一个亿。当下应对孩子进行的教育:理想教育、共同生活的教育、挫折教育、养成教育等。

      5. 强化职业的内在回报

      职业内在回报:意义感、选择感、能力感、进展感。

        6. 学会调试心态

      保持平和心态、塑造阳光心态,也许我们无法挑选工作,但我们可以选择工作时的态度。与其牢骚满腹、痛苦不堪地应付与苦做一天的话,不如心情舒畅、快快乐乐地用心做好一天的工作。老师推荐一本书:《鱼》。

        7. 学会用心工作

        中国教育也培养了一部分精致的利己主义者。一个组织需要什么样的人?——人才。什么样的人才是人才?——用手做事(认认真真做事,老老实实做人)、用心做事(全身心投入做事)。认真做事,把事做对;用心做事,把事做精。单位人事结构中的非人才:用嘴说事(说客)、冷眼看世(看客)、用脚做事(蹩脚)、没事找事(负能量)。当今时代,是思想力的时代。

      8. 学会区分工作次序

      应该将主要精力放在眼前并不紧急,但十分重要的事情上。工作要有前瞻性。

        9. 学会重视细节

        简单堆积辉煌,平凡孕育伟大。

        10.学会宽容

          苏霍姆林斯基:有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。

        11.学会持续改进

        播下一种思想,收获一种行为;坚持一种行为,收获一种习惯;保持一种习惯,收获一种性格;秉承一种性格,收获一种命运。

    直面考核中所存在的问题,反思梳理问题产生的原因,并给出积极的应对措施和改进意见。郑老师的讲座,非常实用,具有很强的指导性。

     

丁主任讲座

      讲座实录三 中原《名师培育:机制创新与品牌影响》

      河南省基础教育教学研究室  丁武营

      丁: 给这个工程的新标签:内涵丰富(功利性逐渐淡化、纯净的评审任务)在中原名师培育机制当中,你在哪里,走到了哪一步,取得了哪些成就,为中原名师品牌影响做了什么贡献?

一、政策设计与项目实施

二、培育目标与基本任务

三、立体多元培育模式

四、培育机制创新

五、其他

    教育写作计划:导师反馈过来的问题(内容很多,但缺乏逻辑框架的建构)。内容分类与整理的问题。

    一、政策设计与项目实施

      目前所存在的问题:教师发展学校和名师工作室建设的指导意见很多学校没有深入领会(教师【2013】466号)(教师【2013】757号)。三位一体,项目多用(学校、教师、学生)。教师【2014】128号、教师【2014】277号、教师办【2014】200号、教师【2015】236号、教师【2015】402号、教师【2015】774号、教办师【2015】482号

      二、培育目标与基本任务

    一个定位,两个重在,三个平台,四个定位、五个到位。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020)》。

    一个目标:豫派实践性教育家

    两个重在:重在培育,重在考核(十一项基本考核任务),十一项任务完成距离豫派实践型教育家目标还有很远,教育写作与专著出版计划,省级名师和骨干教师培养项目,中原名师论坛项目,中原名师河南师范大学工作站项目,中原名师哈密工作站项目,国家级教学名师培育计划

    三、中原名师立体多元培育模式

      保障立体(省市县校、多平台搭建)、任务多元(多个培养项目)、纵向贯通、横向联动。任务与保障要很好地发挥作用,就需要纵向贯通(四级保障与时间延续)与横向联动(区域、跨区域、学科协作关系)。     

      四、中原名师培育工程机制创新

      系统的政策设计、有力的保障条件,有效的管理方式,完善的培育方案,高效的培育平台,精准的实施路径,严密的考核标准,科学的任务拓展,充分的作用发挥,持续的激励措施。

      问题:在中原名师培育机制中,你的位置在哪里?有什么样的作为?为中原名师品牌影响力做出了哪些贡献?

      五、几点建议

1. 关于中原名师自主发展

2. 关于中原名师管理与作用发挥

3. 关于工学矛盾

        丁主任所提出的问题:很多中原名师在校长面前,还是一个弱势个体,需要得到领导的更多关注与支持。以及怎样减轻中原名师工作量的问题。中原名师培育工程不仅要成就个人,更要成就大量教师。中原名师培育工程培育的是千里马,而不是老黄牛。很多校长说:你取得了中原名师称号,就应该承担更多的工作量,就应该更好地做好本职工作。导致很多中原名师无法承担更多的引领辐射任务。


晚上九点的讨论热到

分享完三次讲座,也有细碎的感受。

      感受一:记得15年7月第一次参加浙江师范大学的中原名师及培训对象学习,离开的时候,在高铁站:大家问,住的宾馆怎么没有电视啊……其实,不是没有电视,是没有一个人开过一次电视……

      感受二:本次培训,要求各地市教研室主任,师训科长参加,一个真实的故事,静静妹子描述:下午放学,天已经完全黑了,有个地市师训科科长问一我:你们中原名师班每次学习都安排得这么紧张?静静说:目前为止,这算最不紧张的一次。因为以前,每天都要写一篇研修报告,因为房间信号差,为了完成作业,我还抱着电脑,躲在走廊的垃圾桶边上,写作业呢!听完静静的描述,那位科长吃惊地走了……

      感受三:今天是匆匆忙忙忙的一天。早早起床就餐后赶往省委党校四明山党校进行为期一天的2016年度中原名师课题研究中期汇报和2017年度中原名师课题研究开题报告,答辩后就赶往高铁站返平…

        在中原名师的汇报后,专家针对研究进行有针对性的指导和答辩。通过这样的课题研究陈述,理性梳理研究思路,提升研究成果。研究促进我们在立足实践基础上研究的思考,提升理性审视研究过程和思路,真正在专家团队指导下让研究走向规范、有效、深入 ……

      感受四:走在回宿舍的路上,看到光亮的路灯,连自己的呼吸都可以听得见,确实感觉到学习学习也是如此的累,可正像大家说的:在一起,在路上,不忘初心……独行快,众行远,合作方能共进,互惠才能共生。愿我们大家珍惜每一次研训机会,加强学科联盟以及学科联盟之间的交流与互动,自主参与,相互合作,彼此尊重,共同提升。愿大家愈飞愈高,愈走愈远……   


和姜特的合影

        学习之累,也是一种快乐!

推荐阅读更多精彩内容