记忆中的伤逝

字数 659阅读 119

        小的时候跟随母亲住在公社家院,记忆中公社家院是临时征集一个地主家的庭院,庭院较大,只有我们一家住户,其余全都一个人住在院子里的公社干部,大到公社书记,小到公社文员,大概有二十来人,院门口有民兵站岗值班,我当时年龄很小还没有上学,只记得院子里到处都是蛇,夏天在家门口过道里吃饭,两头串风很是凉快暇意,但不经意间头一抬却看见小瓦木椽的屋梁上面游走着一条碗口大的花蛇,吓得再无兴致吃饭。晚上睡觉后漆黑的夜里听见悉悉嗦嗦的声音,手电筒一照就会看见帐子外面挂着一条甚至二条花蛇,真是能把人活活的吓死。隐约的记得听大人们说起过,这些蛇是地主家养的,用来吓唬交不起租子或犯了罪被关押在院子里的贫雇农。地主姓许,解放后被镇压,院子被没收,改用为公社家院。

      地主和地主婆被镇压后,留下了一个女儿,这个女儿我见过,如花似玉,眉目清秀,很是招人怜爱的样子,只可惜是个精神病人,听说她很喜欢上学,小时候锦衣玉食成绩很好,后来因为成份的问题就不让她继续升学,得上了神经病,因面容姣好30多岁时有人娶了她,结婚后生了二个儿子,病情得到控制时如好人一般,但却时常患病。过去的人没有自来水吃就吃河里水,夏天的某一天,天气较热,她的病情又发作了,虽然身上来了例假,却跳进吃水河里游泳,身后留下一道道血痕的水纹。大家都吃这条河的水却看着她在水里嬉戏拿她没招。终于有一天她带着小儿子去买酱油路过一个小桥时不知受到了什么刺激精神病发作杀死了自己刚刚会走路的儿子.......听说失去儿子的她在病情得到控制后也上吊自尽了。愿来世她能投胎到一个好人家,愿人世间再也别有这样的悲剧!

推荐阅读更多精彩内容