能不能安静的喝杯「茶」

来上海,买过两次喜茶,每次都排着长长的队。

边排边感叹,满大街的奶茶店,它靠什么杀出来,以网红店的姿态火了两三年,到现在热度丝毫不减。靠炒作(找人排队),应该讲不出这么久的故事。

靠味道?

普通人的味觉敏感度有限,尤其是茶饮料,在味觉厚度上不比主餐有很大的发挥空间。因此,在味道上的差异化,似乎撑不起来所谓的核心竞争力。

网上看到一段喜茶创始人的创业理念。

从创业开始,给茶饮的定位就是灵感与禅意。这个理念贯穿在他产品打造的整个过程中,“茶和酒最能激发文人墨客的灵感,自己平时喝茶也会产生灵感,所以我想做一杯具有启发灵感功能的茶饮。同时也是年轻人喜欢的茶饮品种。”

看着很虚的品牌定位,但和同样在这两年火起来的一点点、coco两家奶茶店中的头部大V比起来,除了在品类上主打果茶和芝士茶以外,最大的不同是喜茶没有小店。开的每家门店都在100-200平方,设计很花心思,不像大部分的奶茶店缺少体验空间,即买即走。

用具象的门店环境体验去传递“灵感与禅”,这才是喜茶最大的不同。

让我想到了星巴克,同样不是靠味道抓住用户,而是靠场景感,品牌认同感去圈住一大批死忠粉。

“人们需要有非正式的公开场所,把工作和家庭的忧虑暂时放在一边,放松下来聊聊天。”

----星巴克第三空间理论,

看着大清早,那些来去匆匆,手中拿着星巴克杯子的白领们。星巴克卖的不是咖啡,而是一种象征的是精致的、大都市的的生活方式。

人,总是热衷于被代表。但星巴克也有圈不住的用户群。

同样的逻辑,面对那些不喜欢喝咖啡,非小资气质的用户,是不是需要有更年轻、更轻松的“杯子”去代表他们。

喜茶看似做到了,哪怕用户根本不知道“灵感与禅”到底是个什么东东。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心法 学习英语是很多人的痛,我从一个初学者(成年人)的角度来谈谈如何习得英语; 习得英语要...
    奋斗的蜗牛fighting阅读 3,353评论 0 12
  • 刷完了陈道明老剧《康熙王朝》,经典好剧,演员演技基本都在线,化妆也很好,因为时间跨度长,剧中人物都画出了年代感,很...
    日本饼饼君阅读 144评论 0 0
  • 《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。” 春季阳气生发、大地回春,万象更新、生机盎然,...
    林娟lj阅读 505评论 1 9
  • 有人说,禅绕画没有任何美术基础也可以画的好的。 事实上,缠绕画对美学的感受能力有一定要求,想画好禅绕画需要熟知多个...
    铃铛子阅读 56,992评论 45 257
  • 真的有人在过着你想要的生活,当你努力去精进自己时,就是只为了自己,你会发现你曾经想象过的、渴望过的生活一步一步向你...
    CherryHuang阅读 144评论 0 4