【皇后美食】海鲜料理背后的故事

食堂

“左手执蟹螯,举觞属云汉,天生此神物,为我洗忧患”,从古至今,我们从未停止对“鲜”的执着,仿佛当你吃下一口鲜,小嘬一口酒,就吞下所有的忧愁。

夜间灯红酒绿之下,氤氲湿气之中,人们擦去额间的汗,脱下沉重的外衣,三三两两把酒言欢,在墨色汁水中捞出一勺蛤蜊,从一盘艳丽种取出一个小龙虾,将蟹纳入盘中,拆除八肢轻启蟹壳,撅为两半上口轻含,蟹黄的浓郁蟹膏的粘密,都能轻易撩拨起风卷残云般的饕餮之路,忘却深夜的凉、与日间的惆怅……

不能否认清蒸的海鲜有着最原始的鲜气,但当你看着海鲜的甲壳从青转红,蒜香调味料在水炖翻炒之间爆发出浓郁的鲜香,感受到空气中每一个活跃的因子都在不不安分地敲击你对鲜味的感知,你就知道了,海鲜的世界绝对有着千百种可能。

海鲜

海鲜配粉丝有别处求而不得的口感,酱汁配饼有不一般的市井风情,海鲜配饭却从烹饪到开盖享用,有着一以贯之里外兼顾的优雅,海鲜的每一种呈现,都是人们对鲜食的一种体会,

好了好了,昨天定的海鲜到了,小安赶紧下厨准备中午的海鲜大餐了!下面是用安利皇后锅作出的三种海鲜料理,看看哪一款才是你的心头之好!

PART 1

酒蒸蛤蜊

用料

蛤蜊 1斤

干辣椒 2个

蒜 2瓣

油 10ml

无盐黄油 10g

清酒60ml

生抽 2茶匙

小葱 2根

1

蛤蜊吐沙,外壳刷洗干净,爆香干辣椒和蒜。

2

倒入蛤蜊加清酒,盖上锅盖子煮开。

3

蛤蜊张开嘴后加黄油,生抽,撒小葱碎,拌匀,略煮,开吃!

PART 2

西班牙海鲜饭

用料

paella专用短粒米 200g(2-3人份用量)

鱿鱼 半只100g

扇贝 5个

贻贝(青口) 200g

大虾 4只

藏红花 一小撮

西班牙辣肠(chorizo) 一小截约50g

红甜椒 半个

西红柿 2个

大红葱头 一个

青豆 1小把

白葡萄酒 150ml

欧芹 1小把

柠檬 1个

蒜头 2瓣

黑胡椒 适量

烟熏红椒粉(smoked paprika) 1小勺

海鲜高汤 约450ml

海盐 适量

橄榄油 2大勺

1

用白葡萄酒将海鲜加热;蒜头压蒜蓉,洋葱、甜椒、番茄切丁,欧芹切碎,青口刷洗干净,鱿鱼去掉内脏和软骨,大虾开背去虾线,处理好的海鲜沥干待用,西班牙辣肠切片待用。

2

提前用三文鱼鱼骨熬煮高汤。平底锅内放橄榄油,中火炒香洋葱至透明,下蒜蓉略炒下一半欧芹碎翻炒(剩下摆盘用);下番茄和甜椒炒至番茄出汁甜椒略软;下烟熏红椒粉、米和藏红花继续翻炒2分钟,倒入葡萄酒,撒入辣肠。

3

酒气挥发掉后倒入高汤,汤面完全浸没米,加盐和黑胡椒调味,转小火煮15-20分钟,不要翻动,至汤汁大部分被米粒吸收掉;将所有海鲜均匀铺在饭上并往下轻轻按压,撒青豆后再煮约10-15分钟,将海鲜翻面1-2次保证受热均匀;关火后撒上欧芹碎摆上柠檬即可。

PART 3

避风塘秘制香辣蟹

用料

新鲜梭子蟹 2只

芹菜 100克

大蒜 1头

葱姜 适量

淀粉 1大勺

花椒 少许

辣椒 适量

生抽 1/2小勺

盐 1/2小勺

糖 1小勺

白酒 1/2小勺

豆瓣酱 1小勺

1

将新鲜螃蟹放入水中清洗,解下肚脐,揭开蟹盖撕去螃蟹的腮,然后将清洗干净的螃蟹一剁两半。加入盐1/2小勺、白酒1/2小勺腌制10分钟,在螃蟹盖、外壳以及刀口处蘸一层干粉。

2

锅里油六七成热时,让沾有淀粉的螃蟹下锅炸,炸至表面金黄捞出,将剥皮后的大蒜下锅炸至金黄。

3

另起锅放一勺油,油热后放豆瓣酱下锅煸炒出红油,辣椒、花椒和葱姜下锅爆香,将过油的大蒜和螃蟹入锅翻炒,加入半小勺生抽和1小勺糖调味。最后将芹菜下锅翻炒均匀即可出锅。

推荐阅读更多精彩内容