挖墙角、偷战术这锅拜仁可以背

前段时间好像图赫尔炮轰拜仁挖墙角、偷战术。挖墙角就不说啦,地球人都知道(就不要求多特球迷的心里阴影面积啦)!!!战术方面小编猛喝一口二锅头,替巴萨弱弱的问一句,没有瓜迪奥拉什么拜仁、什么多特,有你们什么事(我不是黑你们德甲勿喷!)。瓜迪奥拉走后的拜仁沿用了以往的打法,但是经过几轮的比赛,似乎安切洛蒂也做了一些改变,效果并不好。最终从啥时候开始,逐渐变成了类似多特的打法,才有了后来的多特的炮轰偷战术。拜仁现在的战术确实和多特很像,但是多特似乎也没有申请知识产权。下面分析分析拜仁的打法给大家一个总体的认识,对拜仁有一些把握。闲话不说直接上干货!!!

后场推进

现在的拜仁阵型基本是4231,看似是一个很普通的阵型但在进攻中,变化还是很值得称赞。在中场推进过程中,双后腰主要由蒂亚戈和比达尔担当(双后腰的设置比多特更稳健)。蒂亚戈的位置更加拖后(类似皇马的克罗斯),主要负责后场梳理,进攻策动和进攻方向选择。使用过程中,通过现在流行的后腰回撤与双中卫形成短时间的三中卫组合(应对对手中场逼抢),但更多的使用蒂亚戈的个人能力。在中场通过比达尔、里贝里、罗本、穆勒甚至莱万不断的前后换位形成更多的接球机会和空挡(此处有些像偷学多特的)。

缺点:后场组织过于利用蒂亚戈的个人盘带,一旦伤病或者遇到对手的夹抢或许将成为一个弱点,而且拜仁的整体阵型较为紧密,中路留的空间并不是很大,适合对手在中圈弧附近形成针对性的逼抢。这一位置,应当更多的依靠自身的跑位,降低通过带球形成传球机会。这个位置对球队的支持更多的是节奏的把握,更多的时候需要稳健和保证自己传球到位的同时考虑队友的接球方式(保证队友接球后直接发动进攻)。

左路进攻

左路的进攻主要依靠比达尔、贝尔纳特、里贝里。通过贝尔纳特与里贝里形成前后场的交叉跑,里贝里回撤至中场接球,比达尔在一旁保护(随时准备丢球后的反抢,这很重要)。里贝里接球后将球传给比达尔或者贝尔纳特(更多传给贝尔纳特),后者得球后直线下底或者从肋部斜线突破(更多的是肋部),但这些突破一般都是假的(距离球门这么远就开始突,你咋不上天呢?),重点是根据里贝里的跑位将球顺势交给里贝里,利用后者的下底或者肋部突破(更多的时候是在肋部),撕破对方的防守。比达尔主要在中路形成保护和策应。

比达尔的策应是这一进攻实施的重要保证。

他负责为蒂亚戈提供一个稳定可靠的出球线路,保证蒂亚戈在受到逼抢后能够迅速的向前传球,提高了球队的控制力;同时一旦里贝里被断球,他负责在左路第一时间的逼抢;蒂亚戈前压时(一般不会选择前压),比达尔回撤至蒂亚戈的位置。

这种进攻看似里贝里的拿球变少,但其实威胁变大了。首先从里贝里的回撤拿球到里贝里内切突破过程中,里贝里停顿的时间变少,路线也不是简单的直线跑动,使得防守队员更难以进行一对一的盯人防守,降低了对手通过在里贝里身上的犯规的机会(里贝里更不会受伤),保证了进攻的连贯,规避了里贝里突破过程中对纵深的要求(但右路的罗本并不需要多少纵深)。

从蒂亚戈策动左路进攻,到后腰和后卫轮转、到后场通过中场的策动、中场的空切接球在德甲似乎都是多特首先采用,所以图赫尔说的偷战术、挖墙角似乎也没说错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 继续刷错题, 如何平衡是任何一个家长绕不去的坎, 不断的刷题,如何刷错题,这是一个需要平衡的东西。 对傻子来讲,我...
  • 电视剧《跨过鸭绿江》继续热播中,目前正播到入朝后的第三次战役。第三次战役是在取得第一、第二次战役胜利后进行的一次王...
    老树新枝12阅读 46评论 0 3
  • 和臭棋篓子下期越下越臭,这句话是我爷爷交我的,意思是让我多和比自己强的人沟通交流、过招,这样才能提升自己,学习如此...
    水轮鸡阅读 185评论 0 22
  • #每日一句 Results happen over time, not overnight. Work hard,...
    虾船大副阅读 36评论 0 2
  • 曼联能不能拿到本赛季英超冠军? 最近势头不错,尤其是在客场逆转取胜八次 就看这种状态能不能一直保持下去 利好是博格...
    南海大魔王阅读 39评论 0 2