减肥者说|立一个靠谱的flag

我是一个计划控,但从小到大,我的计划几乎都是以半途流产而告终。不管是明里昭告天下我要减肥,或是暗暗发誓名次要进前几几名。因为没做到,也就羞于再定各种计划:怕面对理想和现实的落差,更重要的是,反正定了相当于没定,何必再多此一举。

没有计划约束的日子,似乎也在默默努力,但总是得不到预期的结果。拿减肥这件事说,在西安的三年,我嘴上虽然嚷嚷着要减肥,也确实晚上不吃或者少吃,还坚持跑步,但仅仅是阶段性的胜利——一直在减肥,从未成功过。今天大姨妈驾到,情绪不好,要不要吃点甜食?吃吧吃吧,大不了下顿再减。况且特殊时期,不怕胖的,大家都这样说。吃完这顿,体重秤上的数字自然不好看。反正都已经涨秤了,那就再吃一顿大餐?好不容易谁谁谁都在,难得一聚。心情好呢?最近体重降了,就吃一点奖励一下自己,然后就……失控了。

因为没有一个计划的约束和管控,因为没有设置deadline,我的努力无效且苦逼。不知道自己要去往何处,以及何时抵达。放在减肥里,就是:没有跟自己约定减肥到多少斤,以及大概用多长时间。我的减肥日子基本上就是在减肥(痛苦的节食)—增肥(讨好自己再吃顿好的)间摇摆。“你最近瘦了。”“你好像过个年又胖回去了。”算了算了,减肥这事儿可能跟我八字不合。其他事儿呢,在这个思维的框框里,同样地,我看起来既辛苦,又……一无所得。

2019年年后返京,减肥自然又一次被提上日程。但这次的效果,却比我预期中的要好——基本上是,最近见过我的同事/朋友/家人,都惊诧:你瘦了好多。这背后自然也有艰辛——减肥当然是件苦差事,但能收到不错的答卷——还是有种觉得自己的辛苦没白费的喜悦。

1.设置deadline,定合理/靠谱/努力后够得上的计划。薄荷(一款挺火的减肥app)里提示:减肥的正常速度大概在平均每周减重0.5kg,我把目标定为了每月2kg/4个月完成时间。每月2kg的月目标:一是这是薄荷给出的安全且科学的减肥阈值:体重下降的太多,身体容易吃不消,皮肤容易松弛;后期即使减肥成功,反弹也会比较厉害。二是如果目标定的太高,容易因为完不成目标而沮丧/自暴自弃,甚至停止计划,所以把目标定为努努力可以够得着的每月2kg。三是如果目标定的太低,前半个月可能已经完成计划,后半个月很大可能因为精神松懈而放松对自己的要求,导致月末的验收甚至出现不减反增。并且如果月目标定的太低,拉长整个减肥战线,也可能因为deadline太遥远而中途放弃。4个月的完成时间:不是因为付出4个月✖2kg的努力后,输出的是我的理想体重值,而是因为4个月后是我即将到来的30岁生日。想想可以送自己生日一份“大礼”,就会满心期待,就会摩拳擦掌。定一个靠谱且努力后够得上的计划,并且这个deadline对自己很重要,可以很大增加成功率。

2.5月初,我在微博里立了个减肥的flag,如图:


我很少在公众场合立flag,因为过往的失败经验告诉我:反正也完不成,要打脸的,别人会怎么看我?咦,这人耐力好差,打卡两天就没人影儿了。或是,咦,没人了?正常正常,放弃乃人生常态,人性本就好懒。再或是,压根就没人关心你今天打没打卡。最后一种的概率应该最大,大部分人其实对你的人生是无感的。但哪怕大家可能压根就没关注,我还是按了发送键,并且坚持打卡了50天(养成打卡习惯后,我开始线下记录了)。这样做,一是,发挥公众约束力。我需要公众环境的约束,哪怕公众场合下大家各忙各的,没有对我抬下眼皮。只要身处于公共场合,你就要努力扮演好自己的社会角色,哪怕是,那个角色是被美化过的——这条动态下的我,是个积极努力减肥的减肥狗,有耐力,够坚持。这个人是我吗?明明真实的我是老妈口中“油瓶跌倒了也懒得扶”“三分钟热度”的人。然而我也确确实实按着这条微博里的要求去做了。这些如果都是我,那么我会选择按照自律的方式生活。社会角色里的我,虽然被美化,虽然看起来失真,但是是现在的我努努力就可以追得上的我,甚至是已经长成了现在的我的一部分。所以为什么不去做呢?二是,套用21天习惯养成法。人养成一个习惯,需要大约21天,我打算把它再延长一点,效用再持久一点:坚持了50天的线上打卡。意志力是可以被消耗空的,而减肥面对的诱惑实在太多,所以,不若养成一个习惯:今天不想跑,才去跑;今天不想运动,才去运动。习惯会驱使人更好地坚持,至少在我身上管用。嘿嘿,白猫黑猫,抓住老鼠的就是好猫。

3.好玩的事情更容易坚持下去,所以,尽量把减肥变成一件好玩的事儿。每个月的目标虽然是固定份额,然而生活是流动的,三餐是变化的,运动可以是多种多样的:你可以任意地排列组合,你可以充分地动脑动手。在这个过程里,我发现动手动脑还挺有意思的,有点改变了以前的活法:行动懒,思维也懒。减肥不止是做计算:计算各种食物的卡路里,计算运动消耗的卡路里,计算距离目标的差值。减肥也要考虑情绪:情绪不佳或是情绪兴奋下也有可能暴饮暴食。减肥还要考虑生活习惯的改变:加班/出差/跟朋友家人聚会时,要加餐,要外食,怎样协调某一天或是某几天的饮食和运动?以及其他的一些变动:怎样在某个时期体重无变化(比如平台期:长达两周及以上时间体重无变化)甚至反弹时,确保可以满足或是无限趋近于目标?如果一个小目标未实现,怎么调整下月计划,从而保证最终目标的完成?运动其实有点枯燥,改变饮食习惯也比较难忍,不掉秤的时候内心暴走,数据不是线性变化而是波动改变,所以有时候还要面临涨秤的痛苦:总之,减肥是件比较苦逼的事,所以在这个过程里,尽量学着自娱自乐,不断调整和改变,给自己各种精神奖励,让坚持更好坚持一点。

距离deadline还有俩月,减肥狗仍需努力,希望拆包有惊喜~·

推荐阅读更多精彩内容

  • ‍背景:从7.2~7.30四周内,我通过吃得健康+跑步,体重从51.2kg减到48.7kg。其中第一周(7.2~7...
    幺九阅读 1,700评论 1 23
  • 犹豫了很久,要不要把“减肥”这段经历写下来,一方面这段经历里涉及了太多个人隐私,里面有很多我不想面对的过去,既有伤...
    子山_阅读 1,617评论 5 99
  • 妈阁是座城 作家严歌苓之长篇小说。 严歌苓,美籍华人作家,《少女小渔》《金陵十三钗》《天浴》《梅兰芳》《小姨多鹤》...
    喵有喵路阅读 696评论 0 0
  • 盛夏时光,一碗清凉 夏至暑热,烈日炎炎,蝉鸣蛙叫,小暑到来,盛夏开始。 小暑过后是大暑,是一年中最为炎热的...
    秋雨梧桐Feng阅读 167评论 0 2
  • 果子沟大桥--那天在恰好的时间成就了一张效果让我买一的照片! 单位前的花--那天天蓝色好美好美! 中华福寿山--冬...
    愿用一生吻你之眸阅读 113评论 0 2