×

【產品】從Google+上學到的經驗教訓

96
JohnSmith
2014.05.11 00:33* 字数 1868

原文:PRODUCT LESSONS WE CAN LEARN FROM GOOGLE+
背景:作者是G+項目早期的員工,參與打造「圈子」的產品形態,但已經離開G+團隊很長一段時間,文中並無什麼內部機密。另外,G+負責人Vic Gundotra剛從Google離職,作者也是希望借這個機會梳理一下G+一路走來帶給我們的經驗教訓。

1. 解決用戶的問題,而不是公司的問題

絕大多數分析G+的文章都在討論Google在Facebook崛起的背景下遭遇的問題,以及G+這個產品是否解決了這些問題。這種思維方式是不對的。人們不關心公司的問題,他們只在意哪些產品能讓他們的生活變得更好,而且他們往往無法預見自己需要的產品是怎樣的形態。
關鍵在於,社交軟件(網絡)可以做得更好嗎?毫無疑問。

  • 人們需要更好的方式來建立、維繫、發展關係。
  • 人們需要更好的方式把經歷分享給他們在意的人。

人們甚至不知道將來他們會怎樣分享經歷。Facebook最近不還收購了Oculus Rift(一家虛擬現實廠商)嘛,很值得玩味!
而G+的大部分內容沒有提供現有社交網絡之外的東西,這纔是問題所在。互聯網上還有太多的創新空間,太多讓用戶的生活變得更好的機會。完全不需要考慮競爭對手的威脅,這不是一場非得分出勝負的遊戲。

2. 收益需要大於付出

G+圈子就存在這個問題。
圈子的好處在於,它更好地反映了我們的線下生活,和不同圈子的人分享不同的內容。這個設計是爲了解決當時的Facebook面臨的最大問題,FB的設計模式是把所有事分享給所有好友,這樣會限制用戶的一些分享。
但是,僅僅找到一個對用戶有利的點是不夠的,如何執行和最初的洞察力同樣重要。想想圈子的實際使用過程吧,它需要用戶持續的手動操作。再想想你手機的通訊錄應用,你會給新添加的聯繫人分組,而且保持更新嗎?簡單說,這樣做有些好處,但不值得花費那麼多功夫。UI再好看、動畫效果再炫都沒有用。
我(作者,下同)個人認爲,如果圈子只是對線下人際關係的簡單映射,而且始終需要手動操作,那它是不會成功的。

3. 保持耐心,時間還早

除了一些諸如Instagram的異類,良好社交網絡的形成都是需要很長時間的,它需要耐心和專注。而G+視圖一下子解決所有問題。
Facebook和Twitter都是近年來非常成功的社交網絡,它們其實是很不同的產品,滿足了用戶不同的需求。G+希望同時做好它們的工作,這使得它的產品結構非常複雜,而且一直不願意砍掉用戶不用的功能,如此問題只會越變越大。這正是G+不夠專注帶來的後果。近年來成功的社交產品都是先把某一件事做得非常好,然後再不斷擴張。

4. 接受一個事實——生活就是亂七八糟的

在我們生活中的所有事情裏,人際關係又是最爲複雜的,這也是爲什麼社交產品設計如此得難。現實中的這種複雜狀態和工程師心目中的結構化數據是有很大區別的。
我認爲WhatsApp成功的原因之一就是它接受了「生活就是亂七八糟的」這個現實,然後解決了圈子的問題。圈子,Facebook羣組等產品,都假設圈子(羣組)是有明確的邊界,WhatsApp就不這麼認爲。WhatsApp裏使用最多的就是羣聊,但是它的羣組都是臨時的,爲了某次活動,某個晚會,或某個週末。之後這些羣組會被優雅地處理掉。通常情況是一個特定事件聚集了一批人,人們交談,分享,然後變得亂七八糟,然後這個羣組死掉。
從這個角度看,電郵通信也是如此。我們會反覆和同一批人電郵通信,反覆把他們的郵箱加進列表。在工程師們看來,這是重複和低效,而事實是,添加郵箱的認知成本很低,人們寧願不斷重複這個操作。
也許圈子也應該是臨時的,而不是固定不變的?

5. 因爲有網絡效應,跟隨產品的策略不會成功

人們想在他們的朋友所在的地方,這比其它一切都重要。
G+採用了快速跟隨的產品策略,也就是說,快速拷貝競爭對手(領跑者)的核心功能,然後在其中的一兩個方面比對手做得更好。G+模仿了FB的很多功能,但它沒法複製的是用戶的朋友。
網絡效應需要時間來建立,而且它需要一個很不一樣的產品策略,再輔以耐心和專注,才可能成功。

6. Google+真的需要趕Facebook的時髦嗎?

在G+之前,Google的很多產品其實都有社交屬性:Gmail, G Chat, YouTube, Voice, Reader, Blogger等。Google用一個id來作爲這些應用間的聯繫不就可以了嗎?它並不需要和FB長得一模一樣的,它甚至不需要用戶的真實姓名,用email作爲用戶的id不就足夠了嗎,目前網絡世界就是這麼運轉的。具有諷刺意味的是,FB在逐漸地把它的各個應用獨立出來,用它的id號作爲應用間的聯繫。

7. 人們需要已經在線下存在的簡單模型

大多數成功的社交產品都能找到線下生活的類比,而Hangouts...(以下省略對Hangouts的10000字吐槽)。
Hangouts也許在工作會議時非常有用,但你聯繫你的朋友或家人時就沒那麼方便了。

接下來怎麼做?

回歸核心功能,去思考G+能幫解決什麼問題,聚焦其中的幾個,甚至一個,保持專注。
精簡產品,砍掉G+上沒人用的功能,簡化UI,降低用戶的認知成本和付出成本。
不要複製競爭對手的產品,去觀察、理解這個社會,基於真實的社交模型建立簡單的社交產品。

Web設計師成長日記
Web note ad 1