如何提高一个人的沟通能力?

我们在生活中,常常会面临这样一个情景:一个人吧啦吧啦说了半天,听的人还是不知道TA讲的是什么意思。我们大多数人,也因为讲不清楚一件事,最终导致没有把事情搞砸,这些都给我们一个人启示:沟通表达能力很重要!

一、如何提高自己的沟通表达能力呢?

第一,分类归组,将思想组织成金字塔结构。人的大脑容量有限,每次能记住的信息不超过7个,一旦超过这个数字,大脑要么罢工,要么自动寻找信息之间的逻辑关系,进行分类归组,减少记忆的数量。

第二,找出逻辑关系,进行抽象概括。仅仅进行简单的分组是不够的,我们还需要提高一个抽象层次。这样不仅减少了记忆的数量,而且上一个层级的信息,也能提示下一个层级的信息。

第三,结论先行,自上而下的表达。理清表达思想的顺序,是清晰表达的前提条件。而清晰的顺序,就是先说结论,再说具体思想。

二、如何提高一个人的思考能力?

总结概括,自下而上的思考。这种思考方式,属于归纳法,尤其适用于我们对一个事物还没有全面把我,需要整理思路的时候。

逻辑关系有两种:纵向和横向。纵向又包括两个,向上、向下;横向要按照一定的逻辑顺序进行组织。组织思想的逻辑顺序有四种:演绎顺序、时间顺序、空间结构顺序、程度重要性顺序

在思考或者写文章的时候,要遵守几个原则:
①思想中任何一层次的思想必须是对其下一个层次思想的概括。
②每组中的思想必须属于同一逻辑范畴。
③每组中的思想必须按照一定的逻辑顺序进行组织。

推荐阅读更多精彩内容